Артроз правильное питание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Такое заболевание, как артроз суставов сегодня является довольно распространенной патологией. Он характеризуется недостаточно быстрым воссозданием клеток хрящевой ткани и ее уменьшением. В суставе наблюдаются дегенеративные процессы. Хрящ становится неэластичным. В окружающих его тканях развивается воспаление, кости сустава стираются.

Диета при артрозе суставов не позволяет полностью предотвратить дегенеративные процессы. Но в сочетании с другими процедурами она значительно повышает шансы на выздоровление.

Значение диеты

Диета при различных артрозах способна улучшить самочувствие пациента. Эта болезнь чаще является уделом полных людей. Ожирение ведет к значительной нагрузке на области голеностопного, коленного, тазобедренного суставов.

Диета при артрозах плечевого сустава учитывает механизм развития этого заболевания. Он появляется из-за излишней или резкой нагрузки. Условия работы, занятия некоторыми видами спорта способны вызвать артроз суставов рук.

загрузка...

Все полезные вещества, попадающие в организм с пищей, должны ускорять процессы регенерации тканей. Исследования ученых в области методик правильного питания ведутся уже давно. Лечение артроза требует учесть некоторые особенности и свойства, которыми обладают современные продукты.

Исследования ученых

Ученые всего мира много лет исследуют, как диета при артрозах плечевого, тазобедренного, артрозе коленного суставов влияет на процесс развития болезни. Раньше считалось, что такие продукты, как томаты, соль провоцируют недуг. Эти теории не подтвердились.

Было установлено, что артроз голеностопного, коленного суставов чаще всего вызывает ожирение, а суставов рук, плеча – травмы и вид деятельности человека.

Овощи, мясо, фрукты, которые сейчас имеются в продаже, значительно отличаются от тех, что были в прошлом. Человеческий организм при этом недополучает важные для него вещества. Зато вместе с едой в него попадают различные консерванты, синтетические добавки.

Поэтому диета при артрозах рук, плечевого, коленного суставов состоит из натуральных компонентов.

Влияние диеты

pohudenie-pri-artroze

Диета при артрозе коленного сустава, плечевого, тазобедренного и других отделов направлена на решение сразу нескольких вопросов. Для этого существуют определенные рекомендации к организации питания. Они имеют следующее влияние:

  1. Снижение веса (если требуется).
  2. Оптимизация обмена веществ.
  3. Воссоздание функционирования тканей суставов рук, ног.

Это три главных воздействия, которые оказывает диета при различных артрозах. Врач дает рекомендации, какие продукты допускается или нельзя есть при наличии такого заболевания. Существуют общепринятые рекомендации.

Организация питания

Боль в области суставов рук, ног, спины говорит о развитии заболевания. Своевременное лечение дает хороший результат. Есть множество полезных продуктов, которые помогают выздороветь быстрее при лечении плечевого, коленного и других типов артроза. Рацион при этом остается разнообразным, что позволяет худеть просто.

Что считается полезным?

dieta-pri-revmatoidnom-artrite

Подходящие продукты, из которых состоит диета при артрозах рук, ног, не содержат синтетических веществ, консервантов. Необходимо есть натуральную пищу. Полезные продукты следующие:

  • Птица (индейка, курица).
  • Рыба не соленая, жирных сортов.
  • Льняное масло и семена.
  • Молочная сыворотка, кефир, домашний йогурт.
  • Зелень различных видов.
  • Орехи.
  • Каша, хлебцы с отрубями.
  • Различные фрукты (особенно полезны ананасы).
  • Сок (граната, апельсина).
  • Овощи.
  • Бобовые растения.
  • Масло сливочное (в пределах установленной нормы).

Особое внимание диета при артрозах плечевого, коленного, голеностопного и прочих суставов уделяет микроэлементам. Производя лечение артроза, в меню включается углеводы со сложной химической цепочкой. Они в нужном количестве есть в овощах и фруктах. При этом жир не откладывается, что важно при заболевании. Сбалансированное, правильное питание при артрозе ног, рук обязательно включает в свой перечень растительные жиры, ненасыщенные кислоты (Омега-3).

Крайне важно для правильной работы организма употреблять полезные продукты с большим содержанием минералов, витаминов. При недуге плечевого, коленного и прочих суставов нужно есть еду, которая богата кальцием, витаминами группы В, А, Е.

Комплексный подход к лечению и полноценная диета при артрозах плечевого, тазобедренного и прочих суставов дают положительный, устойчивый результат.

Что считается вредным?

img_5293

Так как заболевание вызывают ожирение, повышенные нагрузки и нарушения обменных процессов, питание при патологии коленного, тазобедренного и других суставов должно исключать целый ряд продуктов. Если сразу отказаться от них тяжело, это допускается делать постепенно. Диета при артрозах рук, ног исключает такие продукты:

  • Торты, пирожные с большим содержанием сахара, жиров.
  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Сливки, молочные десерты.
  • Шоколад.
  • Снеки, готовую лапшу, завтраки.
  • Алкогольные напитки.
  • Газированную сладкую воду.
  • Крепкий чай или кофе.
  • Острые приправы, маринады, соленья.
  • Маргарин, майонез.
  • Свинину, телятину.
  • Подсолнечное масло, семечки.
  • Фастфуд, еду быстрого приготовления.

Следует исключить синтетические пищевые добавки. Они увеличивают аппетит. Диета при артрозах улучшает работу и других систем организма. Также очень важно потреблять 1,5–2 л чистой воды за сутки, отказаться от вредных привычек.

Рекомендации диетологов

Mmm, a mouthful of goodness!

Питание при артрозе коленного сустава, рук, ступней и т. д. требует соблюдения режима питания. Для уменьшения жировой прослойки в организме придется не только пересмотреть меню, а и снизить количество пищи. Чтобы худеть было легче, диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от обжарки, а отдать предпочтение запеканию, тушению. Также полезно употреблять блюда, приготовленные на пару.
  2. Порции должны быть маленькими, но прием пищи разбивают на 5–6 раз в день.
  3. Блюда подают в маленьких тарелках, что зрительно увеличивает порцию.
  4. Пищу пережевывают медленно. При этом насыщение наступает быстрее.
  5. Не стоит садиться за стол, если ощущения голода нет.
  6. После приема пищи требуется сделать сотню неспешных шагов. Лишь после отдыхают.
  7. Ужин должен быть легким и состояться не позже чем за 2 часа до сна.

Следует учесть, что при отсутствии регулярного стула похудеть сложнее. Требуется добавить больше клетчатки, зелени. Для каждого типа заболевания существует свое лечение и диета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гонартроз

Диета при артрозе коленных суставов главным образом направлена на уменьшение веса и нормализации нагрузки. При этом рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Нельзя в этом случае сидеть на жестких, истощающих диетах. Не стоит принимать мочегонные, слабительные чаи, медикаментозные средства. Это вымывает кальций и усугубляет патологию. Большую часть еды нужно съедать утром. Особенностью диеты при гонартрозе является исключение таких продуктов:

  • Капуста.
  • Перец.
  • Томаты.
  • Фрукты с кислинкой (вишня, апельсин и т. д.).

Все остальные приведенные выше принципы питания актуальны и при этом заболевании. Диета при артрозе коленного сустава также исключает быстрые углеводы, фастфуд и т. д.

Коксартроз

_produkty-pri-artroze

Диета при артрозе тазобедренного сустава призвана восстановить хрящевую ткань. Основные принципы рациона в этом случае соответствуют общим рекомендациям, перечисленным выше. Особое внимание уделяется следующим принципам:

  1. Присутствие в пище витаминов группы В, а также А, Е, С.
  2. Не употребляют сдобную выпечку.
  3. Исключаются очищенные крупы (особенно манная).
  4. Вместо сахара требуется есть мед, фрукты.
  5. Исключить не кислое молоко из рациона. Разрешается пить сыворотку.
  6. Употреблять субпродукты.
  7. Соленая рыба полностью исключается.
  8. Нужно ограничить потребление крепких бульонов на кости.

Следует отдавать предпочтение овощам, фруктами, хлебцам из отрубей. При коксартрозе это поможет хрящевой ткани восстанавливаться быстрее. Также следует нормализовать вес. Также полезна при коксартрозе лечебная физкультура.

Артроз стоп

Недуг голеностопа провоцирует множество факторов. Диета в этом случае дает положительный результат. Помимо общих рекомендаций, в этом случае существуют такие особенности:

  1. Следует ежедневно выпивать стакан апельсинового фреша.
  2. Нужно есть гранат или пить его сок.
  3. Ананасы также способствуют улучшению самочувствия. Они снимают воспаление.
  4. Зелень, капуста, зеленый горошек показаны при недуге голеностопного сустава.

Эти особенности питания увеличивают скорость выздоровления. Воздействие продуктов направлено на устранение воспаления, снижения веса. Это очень результативный подход.

Плечевой артроз

IMG_0855

Подобные разновидности недуга чаще всего вызваны травмой или непривычной, длительной нагрузкой на руки. Диета при артрозах плечевого сустава предполагает проведение противоотечных действий. Рацион организовывается по такой схеме:

  1. Питание имеет низкое содержание соли.
  2. Питье обильное.
  3. Применяют мочегонные средства.
  4. В сезон арбузов нужно употреблять их чаще.
  5. Требуются продукты, богатые калием (печеная картошка, курага, бананы).
  6. Исключают из рациона перец, помидоры, приправы, щавель.

Это основные рекомендации. В каждом конкретном случае врач составляет список продуктов, которые не стоит и разрешается употреблять ежедневно. Только комплексный подход к лечению артроза способен дать положительный результат.

Диета при артрозе, составляем меню.

То, что мы едим напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем. Давно люди заметили, что при определенных ситуациях обычная еда способствует выздоровлению.

Всему причина лишний вес

Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.

Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.

Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.

Давайте разберемся с целью диеты при артрозе:

  • Снизить вес;
  • Получать необходимые витамины для хрящевой ткани;
  • Не ухудшить состояние суставов;
  • Не допустить вымывания кальция и других микроэлементов.

Просторы интернета так и пестрят разнообразными диетами, но они вам не все подходят. Эти кратковременные голодания и чистки могут только ухудшить состояние вашего здоровья, ведь они лишают организм полезных веществ, а также дают нагрузку на внутренние органы. Таким образом делаем вывод: правильное питание должно быть привычкой. Если диета подобрана с учетом всех факторов, соблюдать ее будет не тяжело. Разберемся с тем, что нужно организму.

Какие микроэлементы нужны, для восстановления хряща

Диета при артрозе суставов должна помогать, принося полезные вещества в организм:

  • Коллаген – белок, содержащий в хряще, связочном аппарате. Именно коллаген несет роль каркаса, если он истончится, значит структура хрящевой ткани также станет в более ломкой.

Холодец имеет большую концентрацию коллагена. Но в нем много холестерина, поэтому его можно позволить себе раз в 14 дней.

Обязательно включаем в диету заливную из рыбы и фруктовое желе. Здесь меньше калорий, но присутствует желатин — видоизмененный коллаген.

Так же диета при артрозе необходимо содержать нежирное мясо и рыбу, молочные продукты и бобовые.

  • Сера и селен. Они участвуют в выработке коллагена и протеогликанов.

Протеогликан – микроэлемент, входящий в структуру хряща. Он помогает поддерживать оптимальный водный баланс. Если допустить пересыхание хрящевой ткани – она становится ломкой.

Питание при артрозе необходимо содержать: говядину, курицу, треску, морской окунь, яйца, бобовые, крупы, капусту, сливы, крыжовник, молочные продукты, морская капуста.

  • Жирные кислоты омега-3 –уменьшает воспаление и восстанавливает хрящевую ткань.

Для того чтоб восполнить недостаток жирных кислот омега – 3 необходимо есть жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрия, лосось. Чтобы уменьшить калорийность готовить их надо на пару, варить или запекать.

Салаты заправляйте льняным маслом – несколько чайных ложек в день, должны войти у вас в привычку. Кстати, благодаря этому у вас окрепнут волосы и станут блестящими.

  • Антиоксиданты – вещества, которые блокируют свободные радикалы, которые вызывают старение тканей. Поэтому диета включает в себя фрукты, овощи, цельные злаки. Особенно выделяется гранат и ананас. Они помогают при воспалении, а также снизить вес.

Питание при артрозе суставов будет полноценным если употреблять сухофрукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для того, чтобы суставы были здоровы необходим, не только хрящ, но и синовиальная жидкость, ведь именно она питает хрящевую ткань. Что бы это обеспечить необходимо употреблять продукты, которые помогут восстановить ее нормальное функционирование. При такой диете будет легче победить артроз.

Продукты полезные для синовиальной жидкости:

  • Готовые гликопротеины. Холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба;
  • Витамин В2 – Нужен для метаболизма, и усвоению белков, жиров, углеводов. Без него не возможен рост и регенерация тканей. Кедровые орехи, яйца, миндаль, грибы.
  • Витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Зелень, орехи, яйца.
  • Витамин С. Помогает в выработке коллагена. Шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые.
  • Витамин D. Печень рыбы, яичный желток.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Диета при артрозе отличается тем, что есть необходимость не только сбросить лишний вес, но и не употреблять те продукты, которые могут ухудшить течение болезни.

Таким образом выявлено что нельзя есть при артрозе:

  1. Кукурузное и подсолнечное масло, цельное молоко, жирное мясо – в них содержатся жирные кислоты омега-6 и насыщенные жиры, которые стимулируют воспалительные процессы. Такое питание при артрозе тазобедренного сустава может привести к осложнению.
  2. Фастфуд, сосиски, колбасы, копчености – в нем множество консервантов и трансжиров. Они нарушают обмен веществ, к тому же полезных веществ для организма почти нет. А питание при артрозе необходимо для строительства хряща и его укрепления.
  3. Алкоголь. Способствует выведению калия, что приводит к отекам. Так же применение алкогольных напитков вместе с лекарственными препаратами может привести к плачевным результатам, вплоть до смертельного исхода.
  4. Соль. Чрезмерное употребление приводит к отложению солей в суставах, задержке жидкости в организме, как следствие отеки, а также воспаление.
  5. Крепкий чай и кофе. Кофеин раздражает слизистую желудка, а вместе с лекарствами может образоваться язвы. Также чрезмерное употребление этих напитков ведет к тому, что вымывается кальций.

Внимание! Особо строго необходимо соблюдать диету при артрозе в период обострения.

Так же необходимо помнить, что наша цель снизить вес, значит из рациона также необходимо убрать:

  • Сахар и его производные;
  • Шоколад, леденцы и т.д.;
  • Мучное, белый хлеб;
  • Майонез, жирные соусы, кетчуп;
  • Газированные, энергетические и сладкие напитки;
  • Жаренное;
  • Соленое и острое.

Необходимо приготавливать пищу на пару или запекать, варить. Благо сейчас множество рецептов, которые могут помочь в этом деле.

Диета при артрозе не исключает использование специй. Наоборот, некоторые помогут не только улучшить вкусовые качества пищи, но и принесут пользу.

  • Кориандр
  • Базилик
  • Куркума
  • Имбирь
  • Корица
  • Орегано
  • Петрушка
  • Укроп
  • Черный, белый, душистый перец
  • Лавровый лист.

На основании перечисленного можно составить приблизительное меню диеты:

Первый день диеты Второй день диеты Третий день диеты Четвертый день диеты Пятый день диеты Шестой день диеты Седьмой день диеты
Не жирный творог с сухофруктами, стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого) Фрукты, зеленый чай. Овсяная каша с фруктами. Фруктовый чай. Отварная куриная грудка, кефир. Манная каша с черникой, какао. Салат, питьевой йогурт. Омлет, кофе с молоком, печенье.
Овощи приготовленные на пару. Не крепкий чай. Йогурт, компот. Овощной бульон. Бутерброд, сок. Омлет, кофе с молоком. Фрукты. Орехи.
Куриный бульон, тушенные бобы с курицей, салат из капусты, фрукты. Овощной бульон, гречневая каша, тушенная говядина. Салат, котлеты на пару, ягоды. Не жирный борщ, перловка, желе. Уха, запеченный кролик, овощи. Суп-пюре, пюре из картофеля, паровые тефтели, морс. Щи, макароны с курицей, сок.
Орехи, желе. Кисель, печенье. Фрукты. Орехи. Овощная запеканка. Творожная запеканка, сок. Фрукты.
Рыба приготовленная на пару. Тушенная капуста. Заливная рыба, сок граната. Картофельная бабка, кефир. Салат, сухофрукты, питьевой йогурт. Рыба, приготовленная на пару, чай. Гречневая каша, простокваша или сыворотка.

Питание при артрозе суставов должно быть легкоусвояемым и витаминно-энергетически ценным

Маленькие хитрости, которые позволят снизить вес:

  1. Принимать пищу не 3 раза в день, а разбейте на 5-6;
  2. Не принимайте алкоголь, он увеличивает аппетит;
  3. Ставить на стол маленькие тарелки, соответственно маленькие порции будут казаться визуально больше;
  4. Еду брать и класть в рот маленькими порциями;
  5. Жевать медленно, неспеша;
  6. Делать перерыв во время еды;
  7. Если чувствуете, что наелись — не пытайтесь втиснуть еще что–нибудь. Не жадничайте!
  8. Прополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  9. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  10. Если вам захотелось перекусить, выпейте стакан негазированной воды. Также перед каждым приемом пищи или во время принятия еды пейте воду, таким образом быстрее придет насыщение;
  11. Не терпите, не нужно доводить себя до «зверского голода». Перекусывайте фруктами, овощами;
  12. Основной прием пищи необходимо производить в одно и тоже время;
  13. Воды выпивать нужно не меньше литра. Чай, компот и т.д. не считаются.

Из диеты витамины не всегда могут поступить в полном объеме, который необходим организму при артрозе (тазобедренного сустава, голеностопа, коленного сустава, и т.п.). Особенно это актуально в зиму и весну. То, что продается в магазинах, не всегда сохраняет полезность. Поэтому необходимо дополнительно принимать курс витаминов. Каких именно вам посоветует врач, ведь ему по результатам ваших анализов будет лучше видно, чего не хватает организму.

Заключение

Правильный подбор продуктов в пищу должен быть не временной мерой, а привычкой. Так вы будите поддерживать не только оптимальный ваш вес, но и заметите ощутимый прилив силы.

Правильная диета может ощутимо помочь в борьбе как с лишним весом так и с артрозом.

Диета при артрозе как залог здорового организма

Диета при артрозе — залог здоровья

Любое лечение подразумевает соблюдение не только предписаний по приему препаратов и прочих методов терапевтического воздействия. Не менее важным является режим питания. Например, диета при артрозе может давать до половины лечебного эффекта. Что делает ее важнейшим «лечебным инструментом» в ревматологии.

Артроз: краткие характеристики

Термин «артроз» подразумевает заболевания суставов, протекающие по пути дегенерации связочного и костного аппарата. То есть — это группа болезней суставов.

Питание при артрозе

В основе заболевания лежит повреждение хрящевых поверхностей сустава. После чего начинают разрушаться кости, а человек становится инвалидом за 7-15 лет. Все зависит от характера патологии, времени начала, индивидуальных особенностей. По данным наблюдений частота заболеваемости колеблется от 200 до 450 человек на каждые 100-тыс. населения. Причем, практически у всех прогрессирование заболевания сильно связано с факторами внешней среды и весом тела. Поэтому диета при артритах и артрозах занимает важное место в структуре консервативного лечения.

Клиника заболевания и роль питания

Основные проявления патологии связаны с поражением суставов. Они включают три основных признака и каждый из них возникает последовательно.

  1. Боль в суставах или артралгия. Появляется раньше остальных признаков и сопровождает больного всю жизнь.
  2. Нарушение подвижности сустава. Присоединяется уже после первой стадии заболевания.
  3. Деформация сустава. Отмечается на последних стадиях.

Боль сопровождает все стадии заболевания. Тогда как 2 остальных признака появляются по мере прогрессирования патологии.

Диета при артрозе — важнейший лечебный «инструмент». Ее соблюдение позволяет значительно замедлить дегенеративные процессы в суставах, а иногда — вообще остановить их

Важными факторами развития заболевания являются травматизация суставов и вес пациента. Последнее обстоятельство наиболее значимо для заболевания суставов, несущих нагрузку тела. Это тазобедренные, коленные, голеностопные суставы, позвоночник. В связи с чем, диета при артрозе обязательно направлена на нормализацию веса. Конечно, если имеется его избыток. А люди с лишними килограммами преобладают среди больных суставными патологиями. Именно им, в первую очередь, необходимо соблюдение диеты при артрите и артрозе.

Питание больного артрозом

Любое питание при артрозе и артрите (артрит всегда является «спутником» артроза после первой стадии), диета при артрозе, подразумевает сбалансированную диету из нескольких обязательных компонентов пищи. Белки должны составлять не менее 40-45%. Углеводы — 35%. Жиры — 20-34%, минеральные вещества и витамины — 1%.

Белки и протеины являются важнейшими компонентами пищи. Для организма — это незаменимый строительный материал. Из аминокислот в организме синтезируются все важнейшие белки:

  • белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
  • ферменты;
  • гемоглобин;
  • цитохром;
  • рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Белки участвуют в процессах свертывания крови, воспалении, регенерации тканей. Но самое главное для больных артрозом — из белков синтезируются хрящи и костная ткань.

Основой диеты при артрите и артрозе должны быть не просто белки, а протеины преимущественно растительного происхождения. Например: бобовые, каши, злаковые. Среди протеинов животного происхождения предпочтение отдается кисломолочным продуктам, нежирному мясу.

Питание при артрозе

Углеводы так же предпочтительны, как основа, составляющая правильное питание. Они необходимы как источник энергии и материал для синтеза клеточных мембран и некоторых сложных белковых молекул. Так глюказаминогликаны — обязательные компоненты хряща. Они являются сложными белковыми молекулами. Состоят из протеинов и углеводов. В связи с чем, питание при артрозе включает данный класс соединений. Предпочтение отдается следующим продуктам:

  • изделия из пшеницы твердых сортов;
  • фрукты и соки;
  • овощи.

Сдоба и многие хлебобулочные продукты рекомендовано исключить. Так как углеводы, содержащиеся в них, являются так называемыми «быстрыми». Из-за чего энергетический баланс нарушается, что приводит к избыточному весу. Для чего в диете при артозе и артрите нет кондитерских изделий.

Жиросодержащим продуктам в диете при артрозах и артритах отводится наименьшее значение. Для суставов липиды менее всего необходимы. Это класс компонентов пищи важен для синтеза клеточных мембран, некоторых «звеньев» обмена веществ. Поэтому в диету при артртие и артрозе необходимо включать их обязательно. Предпочтение отдается следующим продуктам:

  • растительные жиры и масла;
  • морская рыба.

Минеральные вещества, витамины обязательны для правильного питания. А диета при артрозе суставов должна содержать их обязательно. Дело в том, что для «строительства» костей необходимы минералы. Сам же процесс работы остеобластов происходит с участием витаминов групп D, A и B. Из этого следует — питание больного должно включать морскую рыбу жирных сортов, овощи, морские растения и некоторых беспозвоночных.

Диета при артрозе

Важно соблюдать несколько правил. Тогда диета при артрозе даст свои результаты.

Несколько правил, которые имеет любая диета при артрозе

  1. Частота приема пищи. В идеале, человек должен питаться 5 раз в день: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
  2. Рациональная нагрузка энергетической ценности пищи. 50% пищевой ценности человек должен получать в первую половину дня.
  3. Рациональное распределение пищевых компонентов. Каждый прием пищи должен содержать как минимум два класса пищевых продуктов. Белки необходимо сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.

Очень важно уяснить, что в питании при артрозе и артрите, огромное значение имеет не только сбалансированность продуктов. Поэтому диетическое питание при артрозе необходимо настолько долго, на сколько протекает сама патология — всю жизнь!

 

Добавить комментарий