Как удалить тофусы при подагре

Что такое подагра?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Часто мы слышим это слово, видим рекламу с препаратами для ее лечения, натыкаемся в интернете на статьи, описывающие методы избавления от этой беды. Что же за болезнь – подагра?

Простыми словами можно сказать, что это нарушение обмена веществ, ведущее к отложению в суставах солей мочевой кислоты.

Часто ей дают название «болезнь королей», она уже существовала при Гиппократе. Заболевание в наше время считается довольно редким, встречается у 3 человек на тысячу. Подагру еще могут называть подагрическим артритом, чаще он встречается у мужского населения, перешедшего черту 40-летнего возраста. У женщин может возникнуть после менопаузы.

Причины заболевания

Причина возникновения подагры в том, что повышается уровень мочевой кислоты в крови. Происходит постоянное отложение в суставах кристаллов урата (это производное вещество мочевой кислоты). Этот урат натрия кристаллизуется и затем его микрочасти откладываются в суставах и, в конце концов, это приводит к полному или частичному разрушению зоны сустава.

загрузка...

Ситуация, при которой повышается количество мочевой кислоты, может быть спровоцирована двумя причинами. Первая – когда здоровые почки не в силах справиться с выводом внезапно возникшего большого количества данной кислоты. Вторая причина – при нормальном уровне мочевой кислоты почки не могут выводить ее.

Также стоит упомянуть о психологической стороне заболевания. Душеведы утверждают, что психосоматику подагры можно расшифровать как потребность доминировать, отсутствие терпения, гнев.

Такому человеку хочется получить все и сразу, он жаждет лидировать и не согласен кому-то уступать в своем лидерстве.

Формы и виды

Рассмотрим классификацию подагры по видам и формам.
Виды заболевания:

  • Первичная. В основе лежит генетическая предрасположенность организма к более высокой выработке урата натрия или нарушение почек. Чаще является врожденным недугом;
  • Вторичная. Возникает в результате внешнего воздействия, приводящего к нарушению обмена веществ.

Формы заболевания:

  • Острый приступ подагры: чаще возникает в ночное время, характеризуется слабостью, головными болями, повышенной температурой; появляется боль в большом пальце ноги, сустав теряет свои функции.

    Такое обострение подагры ведет к тому, что человек с трудом передвигается, а порой это становится невозможно;

  • Подострая форма: подагра на ногах – боль в большом пальце ноги не острая, беспокоит немного; если заболевший молодого возраста, то могут появиться симптомы олигоартрита, охватывающего крупные и средние суставы;
  • Ревматоидная форма: это подагра на руках, поражающая маленькие суставы кистей; если приступ долгий, то диагностируют олигоартрит;
  • Псевдофлегмонозная форма заболевания: могут поражаться любые суставы; пациент находится в состоянии, близком к лихорадке; увеличивается скорость оседания эритроцитов.

Симптомы

Самый яркий признак заболевания подагры – это воспаление суставов. Появляется острая боль, краснота и отек одного или двух суставов. Самая частая локализация – первый палец стопы. Также не редка высокая температура при подагре. Больной чувствует сильную боль, физическая активность практически для него невозможна, часто обнаруживаются отеки, выходящие за пределы сустава. Кожа в больной зоне становится красной и блестящей.

Также характерны острое чувство недомогания и потеря аппетита.

Подробнее о симптомах подагры – смотрите в видео:

Симптомы подагры у мужчин и симптомы подагры у женщин идентичны. У женщин только в пожилом возрасте выше риск обзавестись тофусами – узелковые образования под кожей около суставов. Тофусы при подагре обычно безболезненны, но они могут доставлять дискомфорт и сковывать пораженный сустав. Такое явление характерно при хронической форме заболевания.

Те, у кого появляются такие наросты, нередко задаются вопросом, как удалить тофусы при подагре.

Врачи назначают медикаменты, массаж, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Если предложенные мероприятия не помогают, пациента могут отправить на операцию.

Диагностика

Для диагностики подагры используют следующие методы и способы:

  • Анализ синовиальной жидкости. Самый точный метод диагностики. Если в жидкости содержаться кристаллы мононатриевых уратов, это свидетельствует о наличии заболевания;
  • Анализ мочи. Если в моче превышен допустимый уровень мочевой кислоты, то необходимы дополнительные мероприятия для точной диагностики;
  • Анализ крови. Является дополнительным методом, который не всегда показывает наличие заболевания;
  • Рентген. Имеет смысл при хронической фазе, полезен при оценке прогресса недуга. Поможет выявить тофусы до того, как они обнаружатся врачом;
  • КТ и МРТ. Данные методы применяются для обнаружения тофусов, определения поражения почек.

О всех современных методах аппаратной диагностики заболеваний суставов читайте здесь…

В видео доктор рассказывает как диагностируют подагру:

Осложнения

Основные последствия подагры – это ухудшение общего состояния организма и значительное сокращение двигательной активности. Если заболевания не лечить, то осложнения подагры могут свестись к следующему: лихорадка с высокой температурой, мочекаменная болезнь, сепсис, инвалидность, болезни сердца и т.д.

Отсутствие срочных мер и применения эффективного лечения может привести к необратимым нарушениям двигательного аппарата, а также внутренних органов.

Данный недуг не поддается полному излечению, но постоянный контроль и применение необходимых мероприятий может значительно облегчить состояние пациента и увеличить межкризисные периоды.

Профилактика

Главной профилактикой подагры является соблюдение диеты и сбалансированного питания.
Как нужно питаться, чтобы выводились соли из организма – смотрите в видео:

Чтобы снизить частоту приступов, необходимо также тщательно выбирать обувь, она не должна быть узкой или неудобной. Стоит пересмотреть весь образ жизни, сделать его более здоровым и качественным.

Исключить нужно сигареты и алкоголь, которые препятствуют выведению мочевой кислоты. Также лучше быть осторожными с чаем, кофе и какао.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли при подагре париться в бане, не стоит переживать. Баня и подагра отлично дружат. С помощью парилки все системы организма усиленно заработают и боли будут не такими частыми и сильными.

В зоне риска находятся люди, страдающие уреаплазмой. Центром обитания уреаплазмы и подагры является мочеполовая система, поэтому при выявлении первой стоит принять максимальное количество профилактических мер, чтобы избежать вторую.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключение

Подагра – это на всю жизнь, но с ней легко можно существовать, если правильно перестроить свою привычки и принципы. Неважно, какой вид заболевания у человека – обычная форма, хроническая, артрит, идиопатическая подагра и т.д. – с любой из них можно эффективно бороться.

Следите за своим питанием, контролируйте вес, добавьте ежедневной подвижности и стремитесь снизить уровень стрессов.

Таким образом, можно вполне обеспечить себе нормальное существование.

Среди большинства людей существует мнение, что подагра развивается только на фоне избыточного уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). На самом деле заболевание имеет достаточно сложный механизм развития, состоящий из повышенного образования этого вещества, и нарушения его выведения. Доказано, что среди людей с гиперурикемией лишь у 10% обнаруживаются внешние и внутренние признаки подагры.

Начинается болезнь всегда одинаково – с приступа острого артрита (чаще первого пальца стопы), вызванного каким-либо провоцирующим фактором. Так как он может проходить самостоятельно, то большинство пациентов долго не обращаются за помощью. А тем временем избыток мочевой кислоты в крови сохраняется, что приводит к её постепенному накоплению в тканях.

В растворённом состоянии это вещество нейтрально для организма, но при гиперурикемии происходит образование его мелких кристаллов. Они скапливаются в области суставов, вызывая вялотекущий воспалительный процесс. Его исходом становится формирование тофусов – округлых образований, содержащих внутри кристаллы мочевой кислоты, и окружённых оболочкой из соединительной ткани.

Понятие

Обнаружение подобных структур всегда указывает на запущенное течение болезни, когда организм уже не справляется с выведением этого продукта обмена белка. При этом наблюдаются следующие патологические процессы:

  1. Даже при повышенной концентрации соли мочевой кислоты ещё сохраняют растворимость, если поддерживается нормальная температура.
  2. Поэтому она с лёгкостью распространяется по организму, откладываясь в тканях с плохим кровоснабжением (хрящи, кости, связки), а также на путях своего выведения – в почках.
  3. Любой провоцирующий фактор – холод, нарушение диеты или приём алкоголя – приводит к массивному формированию похожих на иголки кристаллов.
  4. Если этот процесс регулярно повторяется, то в тканях постепенно образуются целые скопления солей мочевой кислоты – уратов. Они травмируют окружающие ткани, чем вызывают реакцию иммунной системы.
  5. Лейкоциты сначала пытаются уничтожить их, но острые иглы лишь разрушают их оболочки. Тогда организм отграничивает очаг снаружи с помощью капсулы из соединительной ткани и клеток иммунитета.
  6. Но соли продолжают накапливаться в подагрическом узелке, что приводит к его непрерывному росту. Без лечения увеличиваются не только старые очаги, но и появляются множественные новые.

В устранении тофусов большую роль играет строгое соблюдение рекомендаций врача, что позволит постепенно снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Наружные

tophi_3-e1421768071779

Обнаружение плотных белесых узелков под кожей редко происходит случайно – большинство пациентов знает об их существовании. Но за помощью они обращаются только тогда, когда крупные тофусы начинают приносить им дискомфорт. Хотя быстро и полностью их удалить можно только при их небольших размерах. Для этого необходимо знать их внешние особенности:

  • Характерная локализация узелков – в области суставов конечностей. С наибольшей частотой они встречаются на пальцах кистей или стоп, около коленных или локтевых сочленений.
  • Иногда тофусы при подагре формируются на ушных раковинах – особенно по их наружному краю.
  • Внешне узелок сначала напоминает фурункул – только в его области практически отсутствует болезненность, а также выраженное изменение цвета кожи. Только температура кожи на ощупь может быть слегка повышена.
  • По мере увеличения он всё больше приобретает шаровидную форму, а кожа над ним изменяется – истончается, становится бело-жёлтого цвета. При ощупывании узелок плотный, безболезненный, а также смещается в стороны при давлении на него.

Тофусы крупного размера нередко спонтанно вскрываются – при этом через свищевой ход выделяется белая порошкообразная масса со специфическим запахом.

Внутренние

Скрытое образование узелков наблюдается гораздо раньше, чем они обнаруживаются при осмотре кожных покровов. Но выявить их путём простого обследования практически невозможно, так как они расположены в толще тканей или органов. Чаще всего наблюдается следующий порядок их возникновения:

  • Первыми тофусы при подагре обычно поражают капсулу сустава, а точнее, её внутреннюю поверхность. При часто рецидивирующих артритах кристаллы мочевой кислоты постепенно накапливаются, формируя стойкие плотные узелки. Их можно обнаружить только с помощью УЗИ полости сустава или артроскопии.
  • Затем формируются изменения в костной ткани, прилежащей к суставному хрящу. Причём тофусы могут наблюдаться даже в области сочленений, не поражённых артритом. Они выглядят как круглые тёмные пятна с чётким краем на фоне светлой кости.
  • Нередко узелки образуются в ткани почек, где они редко существуют бессимптомно – их формирование обычно сопровождается развитием воспаления (интерстициального нефрита).

В принципе, тофусы могут обнаруживаться практически в любой ткани организма, но их диагностика в таком случае будет затруднена.

Устранение

Так как внешне подагрические узелки выглядят достаточно изолированными и подвижными, то у пациентов складывается впечатление, что их можно просто удалить. Но радикальное вмешательство, к сожалению, совершенно не устраняет причину возникновения тофусов. Поэтому необходимо предостеречь больных от следующих действий:

  • Любые манипуляции, связанные с нарушением целостности узелка, противопоказаны. Хотя его вскрытие и приведёт к удалению его содержимого, через некоторое время оно вновь накопится в нём. А попадание туда микробов через ранку может лишь привести к нагноению.
  • Нельзя вылечить тофусы только изменением образа жизни и питания. Это финальная стадия подагры, поэтому её коррекция осуществляется только на основе приёма специальных медикаментов.
  • Когда узелки уменьшились или совсем исчезли, нельзя прерывать лечение, или изменять его схему. Рекомендации имеют пожизненный характер, и пациент должен их обязательно соблюдать, чтобы избежать возвращения проявлений болезни.

Эффективность терапии полностью зависит от времени обращения больного – в запущенных случаях положительный результат достигается только через несколько месяцев.

Образ жизни

hand-glass

Одной из вспомогательных ступеней в лечении тофусов служит устранение или коррекция факторов риска, являющихся причиной нестабильного уровня мочевой кислоты. Эти мероприятия позволяют немного стабилизировать обмен веществ, помогая организму эффективнее удалять лишние шлаки. Они включают следующие рекомендации:

  1. В первую очередь требуется полностью отказаться от употребления алкоголя – особенно пива или красного вина. Эти напитки содержат большое количество пуринов – из них в организме образуется избыток мочевой кислоты.
  2. Требуется провести мероприятия, позволяющие снизить избыточную массу тела. Практически у всех пациентов с ожирением одновременно наблюдается и гиперурикемия. Поэтому им рекомендуется повысить физическую активность, заняться физкультурой, а также уменьшить калорийность питания.
  3. Особенно важно вовремя снять приступы острого подагрического артрита – для этого пациент всегда должен иметь при себе противовоспалительное лекарство, рекомендованное врачом.

При грамотном соблюдении всех предписаний практически всегда удаётся ускорить уменьшение тофусов без применения высоких доз лекарственных препаратов.

Диета

37376484-dieta-tipa-figury-grusha

Следующей важной частью лечения служит коррекция питания, которая позволяет исключить из него пищу, чрезмерно богатую пуринами. Это позволит воздействовать на один из патологических механизмов болезни – избыточное образование мочевой кислоты. Поэтому в рационе резко ограничиваются следующие продукты:

  1. Нужно отказаться от употребления большого количества красного мяса (свинина, говядина, баранина), а также супов из насыщенного бульона. Их нужно заменить уменьшенным количеством белого мяса – курицы, индейки.
  2. Жирные виды рыбы, и наваристые бульоны на их основе, тоже исключаются из рациона. Вместо них используются диетические сорта – минтай, путассу, мойва.
  3. Полностью запрещены любые мясные и рыбные консервы, солёные морепродукты и различные снеки.
  4. Из растительных продуктов исключаются бобовые культуры – горох, фасоль, бобы. Они содержат большое количество пуринов в форме растительного белка.
  5. Экстрактивные напитки – чай, кофе или какао – нужно существенно ограничить.
  6. Уменьшается количество углеводов в питании за счёт исключения сладких кондитерских и мучных изделий.

План диеты должен составляться врачом – взамен запрещённых продуктов, он подбирает более безопасные аналоги, которые обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами.

Медикаменты

allopurinol

Последний этап устранения тофусов является наиболее простым – доктор назначает специальные лекарства, прерывающие патологические механизмы подагры. Обычно он проходит по следующим принципам:

  1. Сначала производится контроль уровня мочевой кислоты в крови, а также исключение обострения заболевания. Если имеется активный артрит, или его признаки наблюдались в ближайшее время, то больной проходит короткий курс противовоспалительной терапии.
  2. Затем назначается основное лечение – препарат Аллопуринол. Потребность в нём определяется постепенно – начинается терапия всегда с минимальной дозы.
  3. Каждые две недели проводится исследование крови, после чего осуществляется коррекция дозировки. Когда уровень мочевой кислоты достигнет нормы, тофусы начнут постепенно уменьшаться.

После устранения гиперурикемии пациент должен обязательно принимать лекарство в том количестве, которое определяет лечащий врач. Уменьшать дозу, или прекращать приём недопустимо – подобные действия неизбежно вызовут повторное образование подагрических узелков.

Добавить комментарий