Какие уколы при межпозвонковой грыже

Грыжа шейного отдела позвоночника: разнообразие симптомов и методов лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа шейного отдела позвоночникаМежпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника – довольно распространенное состояние, которое впервые чаще всего выявляется у людей среднего возраста.

Толщина дисков между позвонками в этом отделе, как правило, не велика. Соответственно и пространство между соседними позвонками, как и место для прохождения нервов, также не большие, что позволяет даже незаметной и незначительной по размерам грыже приводить к сдавливанию нервных волокон, вызывая при этом боль и другие неврологические нарушения.

 

Многообразие проявлений грыжи шейного отдела?

В зависимости от локализации грыжи признаки могут различаться. Учитывая то, на какое нервное окончание оказывает воздействие грыжа, место и характер проявления болевых ощущений и других неврологических симптомов можно подразделить на несколько групп.

загрузка...

При давлении на пятый нервный корешок (расположен между 4 и 5 позвонками, следующие корешки лежат, соответственно, на один позвонок ниже) могут появляться мышечная слабость, боль в плече и, главным образом, дельтовидной мышце. Измененной чувствительности при этом чаще не бывает.

Воздействие на шестой нервный корешок часто приводит к слабости мышц, которые ответственны за сгибание в локте (в основном бицепс) и разгибание запястья. В зоне большого пальца не редко отмечаются болезненность, чувства покалывания и онемения.

Для поражения седьмого корешка характерны те же симптомы в трицепсе (мышца, коротая находится в задней части плеча и отвечает за разгибание руки в локте) и разгибателях пальцев, а также болезненность и парестезии (онемение, покалывание) в нижней части тыла плеча и среднем пальце.

При вовлечении восьмого корешка появляется слабость при рукопожатии и наличие болевых ощущений и парестезий в мизинце.

Можно добавить, что рассмотренные симптомы являются самыми характерными, но учитывая индивидуальные анатомические особенности человека, они могут в разной степени меняться в каждом отдельно взятом случае.

Варианты диагностики заболевания

Постановка диагноза при данной патологии основывается на получении клинических данных (жалобы и осмотр), а также проведении специальных инструментальных методов исследования. Самым лучшим методом диагностирования грыж межпозвоночных дисков считается магнитно-резонансная томография, которая позволяет получать точные изображения любых мельчайших изменений и при этом является полностью неинвазивным (без вторжения в ткани организма) методом.

Компьютерная томография в сочетании с миелографией также очень показательна. Однако ввиду того, что для проведения этой манипуляции необходимо введение красящего вещества в полость спинномозгового канала, ее назначение, как правило, носит вспомогательный характер.

Так же для диагностики может применяться метод электромиографии, суть которой заключается в исследовании ответа на электрическую стимуляцию отдельных мышц. Это часто помогает отбросить подозрение других заболеваний, которые имеют похожие симптомы с межпозвоночной грыжей.

Примерный план лечения при грыжах шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника у подавляющего большинства пациентов хорошо поддается консервативной (нехирургической) терапии, которая в своей основе направлена на устранение боли и сопутствующих неврологических нарушений.

Болевые ощущения возникают в результате давления грыжи межпозвоночного диска на нервное волокно в сочетании с воспалением окружающих тканей, поэтому оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При необходимости в лечение могут быть включены стероиды, диуретики, миорелаксанты, наркотические болеутоляющие средства, антидепрессанты и снотворные.

Помимо медикаментозной терапии, есть ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы болезни. К ним относятся:

  • физиотерапия, лечебная физкультура и гимнастика (выполнение ряда упражнений, а также использование на начальном этапе тепло-, холодо-, ультразвуковых методов лечения помогает уменьшить мышечный спазм и расслабить позвоночник);
  • вытяжение шейного отдела (тяга за голову может помочь снизить давление на нервные корешки; это результативно далеко не всегда, но метод прост, что, в случае эффективности, позволяет его успешно применять пациентом в домашних условиях);
  • мануальная терапия (дает возможность расслабить напряженные мышцы);
  • остеопатия (некоторые остеопатические манипуляции и методы для восстановления нормальной подвижности суставов могут быть достаточно эффективными);
  • использование брейсов (или ортопедического шейного воротника, что обеспечивает дополнительную разгрузку и отдых для шейного отдела позвоночника);
  • инъекции (введение в пространство между оболочками спинного мозга стероидов или введение лекарства в непосредственной близости от нерва эффективно уменьшают воспаление и боль).

Могут выполняться следующие виды операций:

  1. передняя дискэктомия со спондилодезом (выполняется чаще всего, при этом через небольшое отверстие в коже передней поверхности шеи удаляется межпозвоночный диск и производится слияние позвонков);
  2. передняя дискэктомия без спондилодеза (похожа на предыдущую процедуру, только после извлечения диска оставшееся пространство остается открытым, а позвонки срастаются самостоятельно);
  3. задняя дискэктомия (выполняется из заднего доступа и применятся в тех случаях, когда грыжа находится в заднебоковом отделе диска).

Вероятность осложнений при оперативном лечении

Возможные осложнения операции на позвоночнике по поводу грыжи диска могут включать в себя повреждение трахеи, пищевода, кровеносного сосуда (1 случай на 1000 операций).

Примерно в 1% случаев, оттягивание во время операции возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость, которая обычно проходит сама в течении двух-трех месяцев. Иногда спондилодез (слияние) может оказаться несостоятельным, что приводит к нестабильности позвонков и необходимости проведения повторной операции. Менее чем в 1% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.

Операции с передним доступом являются малотравматичными, поэтому могут выполняться по принципу «хирургии одного дня» (амбулаторно или с проведением в стационаре не более суток).

После операции в большинстве случаев показано ношение ортопедического шейного воротника, а также временное ограничение физической активности.

Упражнения при терапии грыжи шейного отдела. Видео

Патология осевого скелета составляет весомую долю всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. А повреждения межпозвонковых дисков являются наиболее распространенной причиной острого болевого синдрома в области спины. Чаще всего поражается поясница или шея, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка в повседневной жизни. Реже встречается протрузия в грудном отделе, однако это нисколько не преуменьшает актуальность проблемы.

Причины и механизм развития

simptomi-protruzii-pozvonochnika-poyasnichnogo-otdela

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большое значение в развитии протрузии играют внешние факторы, воздействующие на позвоночник. Важное значение имеет повышенная нагрузка, которая ложится на диски при ношении тяжестей, малоподвижном образе жизни, длительном нахождении в одной и той же позе, резких движениях. Такому влиянию подвержены люди определенных профессий и спортсмены. Избыточный вес также играет немаловажную роль в появлении патологии.

Под влиянием внешнего давления, а также на фоне обменных, сосудистых и возрастных нарушений в дисках грудного отдела развиваются дистрофические процессы. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к обезвоживанию пульпозного ядра, микротрещинам в фиброзном кольце. Диски постепенно утрачивают свою амортизационную функцию, а межпозвонковая щель сужается. Внутреннее вещество под давлением смещается к фиброзной капсуле, последняя истончается и растягивается, но не разрывается. Образуется выпячивание в сторону позвоночного канала, которое сжимает корешки и оболочки спинного мозга, что и становится источником симптоматики.

Протрузия грудного отдела часто развивается на фоне других состояний и патологии позвоночного столба:

  • Остеохондроза.
  • Искривлений.
  • Травм.
  • Остеопороза.
  • Ревматоидного артрита.
  • Инфекционных процессов.
  • После оперативного вмешательства.

Протрузия грудного отдела позвоночника не является самостоятельным заболеванием, она предшествует грыже диска и рассматривается как один из этапов ее развития.

Симптомы

Клиническая картина поражения межпозвонкового диска зависит от локализации и размера протрузии. В грудном отделе встречаются выпячивания около 1–5 мм, которые повернуты к спинномозговому каналу (медиальные), боковым отделам (латеральные) или имеют смешанный характер (медиально-латеральные). В первом случае появляются проводниковые расстройства, во втором – корешковый синдром, а в последнем – их сочетание.

Корешковый синдром

Когда дисковое ядро выпячивается в сторону корешка, то возникают симптомы радикулопатии. Они имеют достаточно яркое выражение и заставляют обратить внимание на состояние позвоночника. Поначалу может ощущаться неопределенный дискомфорт в грудном отделе, чувство усталости спины. Но в дальнейшем появляются боли, которые и становятся главной причиной для обращения к врачу. Как правило, они обладают следующими особенностями:

  1. Стреляющие, колющие или ноющие.
  2. Одно- или двусторонние.
  3. Возникают внезапно и беспокоят длительное время.
  4. Локализуются в спине, отдавая в грудную клетку, руки, верхние отделы живота.
  5. Усиливаются при движениях в позвоночнике, кашле, глубоком дыхании, смехе или чихании.

Этот симптом может ощущаться пациентом как сердечные боли, что требует тщательной дифференциальной диагностики с соответствующими заболеваниями. Из-за раздражения корешков возникает рефлекторный спазм мышц спины, они пальпируются в виде валиков по бокам позвоночного столба. Надавливание на паравертебральные точки болезненно, а движения в грудном отделе ограничены.

Острые боли значительно снижают активность пациентов, мешая в повседневной и трудовой деятельности.

Помимо боли, симптомы радикулопатии включают неврологические нарушения. Сначала они имеют характер усиления функции, а затем – выпадения. Поскольку в составе корешка проходят сенсорные, двигательные и вегетативные волокна, то и признаки будут соответствующие:

  1. Покалывание, онемение, «ползание мурашек».
  2. Снижение чувствительности.
  3. Оживление или угнетение сухожильных рефлексов.
  4. Мышечная слабость.
  5. Побледнение или «мраморность» кожи, изменение дермографизма.

Эти симптомы наблюдаются в тех областях, иннервацию которых обеспечивает пораженный корешок. Вегетативные нарушения могут иметь не только поверхностный характер, отражаясь на состоянии кожных покровов, но и затрагивать функцию внутренних органов. Тогда в клинической картине возможно появление следующих признаков:

  • Одышка.
  • Учащение пульса.
  • Перепады давления.
  • Метеоризм.
  • Запоры.

Эти явления функциональны, но при длительном существовании радикулопатии могут преобразовываться в органические (структурные) нарушения.

Проводниковые расстройства

vidyi-protruzii-mezhpozvonkovyih-diskov-poyasnichnogo-otdela

Когда протрузия диска направлена в сторону позвоночного канала, возможно локальное сдавление спинного мозга. В этом случае болевые ощущения отсутствуют, но возникают проводниковые расстройства. Они появляются из-за повреждения нервных путей, идущих к различным участкам тела, расположенным ниже протрузии. В этом случае симптомы гораздо более серьезные:

  • Парезы и параличи нижних конечностей.
  • Выпадение всех видов чувствительности.
  • Нарушение работы тазовых органов: недержание мочи, самопроизвольная дефекация, импотенция.

Выраженные нарушения могут стать причиной полной утраты трудоспособности и невозможности самообслуживания, делая пациента инвалидом.

Диагностика

540818c24b8c2_540818c24b8fd

Диагноз протрузии должен основываться не только на клинических симптомах, но в большей мере на результатах дополнительного обследования. Они позволяют увидеть и оценить те структурные нарушения, которые есть в межпозвонковых дисках. В основном используют визуализационные методы, а информацию о состоянии обменных процессов в организме предоставят лабораторные анализы. Диагностические мероприятия, как правило, включают следующие процедуры:

  1. Магнитно-резонансная томография позвоночника.
  2. Рентгенография в нескольких проекциях.
  3. Нейромиография.
  4. Биохимическое исследование крови.

Пациентам необходима консультация невролога или вертебролога, а также травматолога.

На основании результатов проведенного обследования принимается решение о дальнейшем лечении протрузии грудного отдела.

Лечение

Терапевтические мероприятия при патологии позвоночника включают средства разнонаправленного действия на осевой скелет. Они должны не только устранять симптомы, но и способствовать улучшению внутренней структуры дисков, нормализации обменных процессов в организме. В остром периоде необходимо ограничение физической активности и разгрузка спины при помощи специальных корсетов или поясов. На этом фоне проводятся дальнейшие мероприятия.

Медикаментозная терапия

ingestible-sensor

Лечение протрузии не может обойтись без медикаментов. С помощью препаратов удается улучшить состояние пациента и даже уменьшить степень выпячивания диска. Как правило, в подобных случаях используют следующие лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные.
  • Миорелаксанты.
  • Витамины группы B.
  • Сосудистые.
  • Хондропротекторы.
  • Препараты кальция.
  • Антиоксиданты.

При выраженных болях могут делать паравертебральные блокады с гормонами или местными анестетиками. При инфекционных заболеваниях требуется назначение антибиотиков.

Любой препарат должен назначаться лишь врачом. Принимая медикаменты самостоятельно, пациенты берут на себя ответственность за возможные последствия.

Физиотерапия

Возможности физических методов лечения также помогут при протрузии грудного отдела. Они оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект, улучшают кровоснабжение и биохимические процессы в дисках. Рекомендуют такие процедуры:

  1. Электрофорез.
  2. Лазерное лечение.
  3. Магнитотерапия.
  4. Волновая терапия.
  5. Рефлексотерапия.
  6. Бальнеотерапия.

Лечебная гимнастика

Как жизнь человека не обходится без движений, так и лечение патологии позвоночника нельзя представить без специальных упражнений. После того как ликвидированы острые проявления болезни, необходимо приступать к гимнастике, которая позволит сформировать крепкий мышечный корсет и стабилизировать позвоночник. Перечень необходимых упражнений должен определяться индивидуально для каждого пациента, а занятия сначала проводиться под руководством специалиста.

Эффективность лечебной гимнастики зависит от ее регулярности, настойчивости пациента и желания получить положительный результат.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Массаж и мануальная терапия

Немаловажное значение в лечении протрузии отводится ручным методам воздействия на позвоночник. С помощью массажных элементов улучшается кровоснабжение тканей, расслабляются мышцы, ускоряется отток лимфы. Мануальная терапия оперирует техниками вытяжения, кручения, сгибания и разгибания позвоночника. За счет этого устраняются функциональные блоки, подвывихи суставов, что разгружает грудной отдел и способствует восстановлению двигательной активности.

В большинстве случаев протрузия хорошо поддается консервативному лечению. При своевременном обращении к врачу удастся не допустить дальнейшего развития межпозвонковой грыжи и избежать необходимости проведения операции.

Добавить комментарий