Кардиомагнил и мочевая кислота

Какой врач лечит артрит и артроз?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

У вас заболел сустав, припух или тяжело им двигать. Что делать? К какому врачу обратиться с этой проблемой?В нашем организме все действует, работает, а соответственно изнашивается. Здоровые клетки самовостанавливаются, но если этого не происходит – надо искать причину и ее лечение.

В небольших городах или селах в первую очередь идут к врачу терапевту, если у ребенка проблемы — педиатру, а он уже определяет к какому специалисту узкого профиля вас направить.

Если вам поставили диагноз артрит, ни в коем случае не путайте с артрозом. Мы сейчас разберемся, чем различаются эти болезни.

загрузка...

В чем различие заболеваний?

Отличия между артритом и артрозом

Первое отличие в этиологии:

  • Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом.
  • Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.

Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:

  • Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова.
  • Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.

Третий – характер поражения организма:

  • При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки.
  • Артроз – затрагивает только сустав.

Четвертый – как именно повреждаются суставы:

  • «Заболеть» артритом может любой сустав.
  • Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.

На основании чего ставится диагноз

analiz-kroviОбщий анализ крови – кровь из пальца. Если артроз, обычно, не изменяет состав крови, то при артрите увеличивается содержание лейкоцитов и эритроциты.

Проводятся ревмопробы и биохимический анализ – берется из вены на голодный желудок. Артроз не изменяет структуру крови, при артрите – повышаются маркеры воспаления. Ревматоидный артрит проявляется появлением в крови ревматоидного фактора, а при подагре – повышена мочевая кислота.

Рентген – показывает на какой стадии заболевание, если есть изменение в структуре кости – артроз. Также могут назначить МРТ и КТ.

Какой врач лечит артриты и артрозы?

Как говорилось ранее, в первую очередь посещаем врача терапевта. Он осмотрит и направит к ревматологу, terapevtон обследует, ставит диагноз и планирует лечение.

Если врач поставил диагноз – артроз: он проводит дополнительные обследования, чтобы установить стадию заболевания. Лечение происходит только лекарственными препаратами, инъекциями, мази. В первую очередь врач советует снизить нагрузку и принимать хондропротекторы. Для улучшения кровоснабжения советуются комплекс упражнений.

Лечение должно проходить комплексно, по-этому дополнительно могут привлекаться следующие врачи узкой специализации: физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре, хирург.

Артролог – врач, работающий с проблемами суставов. Но данные специалисты очень редко встречаются, только в крупных клиниках, и к ним трудно попасть.

Если болезнь прогрессирует, и перешла в тяжелую стадию ей занимается ортопед-хирург. Он может выполнять, в зависимости от необходимости лечения, два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.

Какой врач будет лечить артрит, зависит от причины возникновения.

  • При травме, которая послужила толчком, для развития надо будет посетить травматолога.
  • Ревматоидный – специалисты по иммунным заболеваниям.
  • Нарушение метаболизма (подагра) – диетолог, эндокринолог, ревматолог.
  • Если больной челюстно-лицевой сустав: стоматолог, ЛОР.
  • При гнойном – необходимо вмешательство врача хирурга, для проведения операции.

Лечение необходимо начинать сразу же, как почувствовали дискомфорт. Только так быстрее почувствуете облегчение, и болезнь принесет минимальный вред организму.

Врач производит лечение в зависимости от причины возникновения артрита, но существует стандартная схема:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Сначала производится курс уколов внутримышечных, внутривенных или внутрисуставных, для лечения в последующем можно использовать мази.
  2. Если есть мышечные спазмы – спазмалитики.
  3. Антидепрессанты.
  4. Анестетики.
  5. Гастропротекторы, для защиты желудка.
  6. Назначаются витаминный комплекс.
  7. Хондропротекторы – они улучшают качество тканей хряща.
  8. Лечебная диета.
  9. Физеотерапия.
  10. Массаж, иглоукалывание.

Эта схема лечения дополняется в зависимости от протекания болезни. Процесс выздоровления долгий и трудоемкий, реабилитация также потребует немало трудов с вашей стороны.

Эксперты считают, что новогодние герои подают плохой пример

Специалисты, представляющие Королевский колледж врачей общей практики, осудили Санта-Клауса за долгое употребление хереса, пирожков и работу в ночную смену. Все это в комплексе могло серьезно сказаться на его здоровье. Скорее всего, он отличается высоким индексом массы тела, а присутствие лишнего веса, связано с ростом риска гипертонии, метаболических проблем со здоровьем и рака.

В рамках недавнего исследования, эксперты решили проанализировать образ жизни мифического героя, чтобы понять, насколько возможна им подача плохого примера. Ученые обратили внимание на большую талию, неправильное питание и употребление алкоголя Санта-Клаусом, что, по их мнению, связано с подагрой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Речь идет о метаболическом расстройстве, в результате которого в суставах и разнообразных тканях тела происходит накопление кристаллов уратов, под которыми понимается мочевая кислота. Это становится причиной воспаления и дальнейшего болезненного синдрома.

Детские черные сапоги, который носит Санта-Клаус, представляют опасность для его кровеносных сосудов, хотя активность несколько сокращает риск возникновения проблем в этой сфере.

Отсутствуют данные о том, с кем проживает Санта-Клаус, а значит, он может страдать от одиночества, быть социально изолированным. В праздничные дни ему приходится сталкиваться с постоянным стрессом и нехваткой сна. По словам экспертов, есть у Санта-Клауса и позитивное влияние. Так он учит отдавать, а не получать, поощряет хорошее поведение. Однако, возможно, ему стоит подумать насчет того, как пропагандировать ведение здорового образа жизни.

Такое заболевание, как подагра, является следствием нарушения одного из видов обмена (метаболизма) – пуринового. В результате этого в крови больного повышается уровень мочевой кислоты (гиперурикемия). В дальнейшем происходит отложение кристаллов ее солей в различных тканях человеческого организма, что сопровождается воспалительной реакцией. Наиболее часто страдают почки и суставы.

По разным данным, подагрой страдают от 1 до 3% мирового населения. Лица мужского пола заболевают намного чаще, чем женского.

Приступы подагрического артрита практически всегда сопровождаются мучительной болью и доставляют немалый дискомфорт больному. А длительное течение этого недуга приводит к формированию новых очагов воспаления. Следовательно, для таких пациентов вопрос – как избавиться от мочевой кислоты в суставах, становится более, чем актуальным.

Мочевая кислота

Свое название это органическое соединение получило в результате того, что впервые его обнаружили в мочевых камнях и моче.

В своей молекуле мочевая кислота содержит азот, и является конечным результатом («шлаком») пуринового обмена. Производство мочевой кислоты осуществляется в печени, как итог распада отработанных частей пуриновых молекул. Сами пурины составляют основную часть важнейших структур человеческих клеток: рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК). Они появляются в результате гибели клеток (естественного или результате каких-либо патологий), а также поступают извне с некоторыми видами пищи. Мочевая кислота практически полностью выводится почками (в большей степени) и через пищеварительный тракт.

Приблизительный нормальный уровень мочевой кислоты в крови у взрослых мужчин – 205–420 мкМоль/л, у женщин – 150–350 мкМоль/л. Эти показатели могут отличаться при исследовании в разных лабораториях. Поэтому необходимо уточнить норму содержания в крови мочевой кислоты (референсное значение) в той конкретной лаборатории, где производился анализ.

Причины повышения уровня

Увеличению концентрации мочевой кислоты в крови способствуют такие факторы:

  1. Увеличение ее образования печенью.
  2. Нарушение нормального выведения (в частности – почками).

Важно отметить, что не всегда повышенный уровень мочевой кислоты в крови ведет к обязательному отложению солей и формированию подагры. Следовательно, наряду с гиперурикемией, для развития заболевания имеют решающее значение и другие факторы (к примеру, наследственная предрасположенность).

Причинами увеличенного образования мочевой кислоты являются:

  • Чрезмерное употребление в пищу продуктов, которые богаты пуриновыми соединениями. К ним, например, относятся: жирные сорта мяса и рыбы, насыщенные бульоны, субпродукты, икра, сыры и т. д.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Значительные и длительные физические перегрузки.
  • Хроническая патология легких.
  • «Синие» пороки сердца и сопровождающая их полицитемия.
  • Некоторые заболевания кроветворной системы.

Факторы, влияющие на замедление выведения (экскреции) мочевой кислоты почками:

  • Длительный или неконтролируемый прием диуретических препаратов. Такое часто встречается при лечении гипертонической болезни.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Некоторые заболевания почек, сопровождающиеся поражением канальцевого аппарата: поликистоз, гидронефроз и т. п.
  • Сахарный диабет и связанный с этим заболеванием кетоацидоз.
  • Длительное обезвоживание.
  • Метаболические нарушения (ацидоз).

К другим причинам увеличения уровня мочевой кислоты в организме относят: хроническое отравление свинцом и его соединениями, некоторые эндокринные заболевания, прием салицилатов, циклоспорина и других медикаментозных препаратов.

Как развивается подагра?

Если уровень мочевой кислоты в крови повышен (гиперурикемия) на протяжении длительного времени, происходит ее связывание с ионами натрия, которые являются обязательными компонентами клеток и плазмы крови. В результате химической реакции образуется соль – моноурат натрия, которая в виде кристаллов накапливается в различных тканях человеческого организма.

При подагре могут поражаться такие структуры:

  1. Суставы (подагрический артрит).
  2. Мягкие ткани («тофусы»).
  3. Почечная ткань (уратная нефропатия).
  4. Развивается камнеобразование в почках (уролитиаз) и т. п.

Наиболее ярким проявлением подагры является возникновение артрита. При этом кристаллы уратов накапливаются в синовиальной жидкости с развитием выраженной воспалительной реакции. Характерным является поражение первого плюснефалангового сустава стопы, иногда – с обеих сторон. Со временем патологический процесс распространяется и на другие суставы и ткани.

Принципы терапии

Для лечения подагры применяются, в основном, медикаментозные средства. Главными целями терапии являются:

  • Купирование острых проявлений.
  • Профилактика развития обострений и лечение хронического течения подагрического артрита. Главным принципом является применение средств, позволяющих снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Медикаментозное лечение необходимо сочетать с соблюдением специального лечебного питания (диеты). Обычно применяется стол №6. Больным с нарушениями работы почек или другой сопутствующей патологией лечебное питание подбирается индивидуально.

Такая диета включает в себя:

  • Исключение всех продуктов, которые содержат большое количество пуриновых соединений.
  • Увеличение суточного количества употребляемой жидкости.
  • Запрет алкогольных напитков.
  • Ограничение поваренной соли.

Пациент должен придерживаться такой диеты в течение всей жизни. Прием провоцирующих продуктов или напитков может вызвать обострение заболевания.

Острое состояние

Для купирования острого приступа подагрического артрита обычно применяются такие виды препаратов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – диклофенак, индометацин, нимесулид, кетопрофен, мелоксикам и другие. Они применяются в различных формах: для системного введения (в виде таблеток или инъекций) или местного – в форме мази, крема или геля.
  2. Колхицин. Является специфическим препаратом для лечения острого подагрического приступа. Чем раньше начато его применение, тем выше эффективность. Достаточно часто возникают побочные проявления со стороны пищеварительной системы, что несколько ограничивает распространенность его применения.
  3. Глюкокортикостероиды. Назначаются при непереносимости или неэффективности НПВС.

После стихания острых проявлений, сразу начинают лечение препаратами, позволяющими вывести мочевую кислоту из суставов. Помимо этого, широко используется физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Лекарства от подагры

Прежде, чем приступать к патогенетическому лечению подагры, целями которого является снижение содержания в крови мочевой кислоты и выведение ее из человеческого организма, необходимо точно выяснить причину гиперурикемии. Исходя из основных механизмов, влияющих на развитие подагры, все препараты, используемые для ее лечения, можно разделить на три основные группы:

  • Уменьшающие образование мочевой кислоты (урикодепрессивные или урикостатические).
  • Повышающие экскрецию (выведение) ее почками (урикозуричесикие).
  • Смешанного действия.

Разумеется, показания и противопоказания к применению таких средств должен определять только врач.

Урикодепрессивные

Принцип действия таких средств базируется на их свойстве ингибировать особый фермент – ксантиноксидазу, который непосредственно участвует в образовании мочевой кислоты. Результатом их применения является существенное снижение ее содержания в крови. Помимо этого, урикодепрессивные препараты позволяют снизить и урикоурию (увеличение концентрации мочевой кислоты в моче), что заметно уменьшает риск камнеобразования в структурах мочевыводящей системы.

Важным моментом является возможность применения таких препаратов при патологии почек.

Наиболее часто назначается аллопуринол. Другими представителями этой группы являются: оротовая кислота, тиопуринол.

Аллопуринол

Является одним из популярных урикодепрессивных препаратов. Выпускается в таблетках по 100 и 300 мг.

Также известен под такими торговыми названиями:

  • Аллупол.
  • Пуринол.
  • Санфипурол.
  • Алопрон и другие.

Дозировка этого препарата подбирается сугубо индивидуально и зависит от тяжести течения болезни и уровня урикемии. Снижение концентрации мочевой кислоты отмечается уже спустя несколько дней после начала лечения. Заметное уменьшение частоты и тяжести приступов подагры, а также – смягчение и рассасывание тофусов отмечается примерно через несколько месяцев от начала применения лекарства.

Аллопуринол в большинстве случаев переносится хорошо, побочные реакции возникают редко.

Длительность такой терапии обычно составляет несколько лет, иногда – пожизненно.

Урикозурические

Эти препараты уменьшают почечную канальцевую реабсорбцию (обратное всасывание) мочевой кислоты. Вследствие этого, она активно выводится почками.

Средства урикозурического действия применяются в основном при таких состояниях:

  1. Непереносимость препаратов, влияющих на синтез мочевой кислоты (например, аллопуринола).
  2. Почечный генез подагры, но при отсутствии выраженной нефропатии.
  3. Гиперурикемия при нормальной или сниженной суточной экскреции (выведении) мочевой кислоты.

Помимо этого, важными факторами являются: возраст больного до 60 лет и отсутствие мочекаменной болезни.

Главным условием применения урикозурических препаратов является увеличение суточного диуреза. Это достигается увеличением количества употребляемой жидкости до двух-трех литров в сутки. Помимо этого, важно производить ощелачивание мочи (применение щелочных минеральных вод, гидрокарбоната калия и т. д.).

К представителям такой группы противоподагрических препаратов относятся: сульфинпиразон, бенсмид (Пробенецид), бензобромарон (Дизурик), этамид и другие.

Сульфинпиразон

В настоящее время — это наиболее действенный представитель антиподагрических препаратов урикозурического действия. Выпускается в таблетках по 100 мг.

Аналоги сульфинпиразона:

  • Антуран.
  • Пирокард.
  • Антуранил.
  • Энтуран.
  • Антуридин.
  • Сульфазон и другие.

Применяется после еды, таблетки рекомендуется запивать молоком. Параллельное применение НПВС может ослаблять лечебное действие Антурана. В большинстве случаев этот препарат переносится хорошо, но возможны побочные проявления со стороны пищеварительного тракта.

Противопоказан пациентам с язвенной патологией желудка и/или двенадцатиперстной кишки, кишечным кровотечением, при тяжелой патологии печени и почек.

Смешанного действия

Назначение для лечения подагры препаратов, выводящих мочевую кислоту, которые обладают смешанным действием – наиболее оптимальный подход.

Такие средства имеют одновременно урикостатическое и урикозурическое воздействие. То есть, они снижают образование печенью мочевой кислоты, при этом увеличивая ее выведение почками. При применении этой группы препаратов нет особой необходимости в употреблении повышенного объема щелочной жидкости для профилактики камнеобразования в почках. Исключение составляют больные, у которых уже произошло камнеобразование. В таком случае сочетание приема препарата с обильным щелочным питьем производится на протяжении первых недель от начала лечения.

Алломарон

Одна таблетка Алломарона содержит в своем составе два действующих вещества:

  • Аллопуринол 100 мг.
  • Бензбромарон 20 мг.

Нормализация концентрации мочевой кислоты происходит обычно через две-четыре недели от начала лечения препаратом. Продолжительность лечения составляет несколько месяцев и зависит от начального уровня урикемии и выраженности клинических проявлений подагры.

Противопоказаниями для применения препарата служит повышенная чувствительность к его компонентам, беременность и лактация, а также – тяжелая почечная недостаточность.

В заключение нужно отметить, что терапия подагры – процесс длительный. При этом, к сожалению, полностью излечить такую патологию невозможно. Однако, при тщательном соблюдении диеты и правильном приеме препаратов, уменьшающих содержание мочевой кислоты в крови, можно значительно улучшить качество жизни и достигнуть стойкой ремиссии.

Добавить комментарий