Медианная грыжа межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонковых дисков и ее лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Протрузия межпозвонковых дисков (лат. pro trudere – выпячивание, проталкивание вперед) – патологическое состояние, характеризующееся смещением диска за пределы, ограниченные телами выше и нижележащих позвонков. Отличительной чертой протрузии является то, что внутреннее студенистое ядро лишь частично выступает за вышеуказанные пределы, и при этом разрыв внешней фиброзной капсулы диска еще не наступил. В связи с этим протрузия считается предвестницей дисковых грыж. Хотя, согласно другим мнениям, протрузия – это и есть дисковая грыжа, только в начальной стадии.

Предрасполагающие факторы

Так или иначе, основные причины протрузии — дистрофические и дегенеративные изменения в хрящевой ткани межпозвонковых дисков при остеохондрозе. При этом патологическом состоянии, обусловленном возрастными изменениями и обменными нарушениями, в дисках уменьшается количество воды и питательных веществ. В результате хрящевая ткань дисков претерпевает негативные изменения – разрыхляется, становится более тонкой и менее эластичной.

Следствием этих дегенеративных изменений и является протрузия – смещение диска в результате механического сдавливания телами соседних позвонков. Помимо остеохондроза протрузия может быть следствием травм позвоночника, боковых и переднезадних искривлений (кифоз, лордоз, сколиоз), а также некоторых дисплазий позвоночника – врожденных анатомических нарушений строения позвонков.

Симптомы

Чаще всего протрузия межпозвонковых дисков отмечается в поясничном отделе, и намного реже – в шейном. Грудные протрузии наблюдаются крайне редко, т. к. грудной отдел позвоночника дополнительно укреплен реберно-грудинным каркасом. Величина смещения диска при протрузии невелика –1-2мм. В шейном отделе, и 3-5 мм. в поясничном. Иногда этот процесс протекает бессимптомно. Однако в ряде случаев сместившийся диск может выступать в просвет спинномозгового канала, раздражать корешки спинномозговых нервов, а при шейной локализации – затруднять кровообращение по позвоночной артерии, снабжающей кровью головной мозг.

загрузка...

Основные симптомы протрузии шейного отдела:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Боль в шее (цервикалгия), отдающая в плечевой пояс и в верхние конечности;
  • Онемение шеи и верхних конечностей;
  • Общая слабость, снижение работоспособности.

А признаки протрузии поясничного отдела следующие:

  • Боль в пояснице (люмбалгия), отдающая в ягодицы и в нижние конечности;
  • Снижение объема движений в пояснице и в нижних конечностях, затруднение ходьбы;
  • Нарушение чувствительности по ходу иннервации в виде онемения, ползания мурашек, жжения;
  • Рефлекторное напряжение мышц спины.

Виды протрузий

Выраженность этих симптомов неодинакова, и зависит от вида протрузии, т.е. от того, как и в какую сторону сместился диск. В этой связи различают такие типы смещений как:

  • Циркулярная протрузия – наружные края межпозвонковых дисков равномерно выступают за свои физиологические пределы.
  • Диффузная протрузия (син. – задняя) – выпячивание ограниченного участка диска в заднем направлении, от груди к спине. Через определенное время трансформируется в спинномозговую грыжу.
  • Медианная протрузия – выпячивание диска строго посредине, в просвет спинномозгового канала с последующим раздражением спинного мозга.
  • Фораминальная протрузия – смещение диска в заднебоковом направлении, при котором сразу же затрагиваются корешки спинномозговых нервов.

Лечение

Лечение протрузий направлено на устранение патологических симптомов, и на предотвращение дальнейшего смещения с исходом в секвестрацию, когда фиброзное кольцо лопается, и жидкое ядро вытекает наружу. С этой целью используются:

  • Медикаменты;
  • Массаж;
  • Лечебная физкультура;
  • Оздоровительная гимнастика.

Для устранения боли и воспаления, которые всегда сопровождают дисковую протрузию, применяют противовоспалительные мази – Диклак гель, Вольтарен Эмульгель, Ортофен, Индометацин. Эти средства наносят непосредственно на проблемные участки. Для того чтобы улучшить питание межпозвонковых дисков, назначают витаминные комплексы и средства, улучшающие микроциркуляцию крови (Трентал, Пентоксифиллин). Эти средства вводятся внутривенно капельно. Кроме того, применяются т.н. хондропротекторы (Хондроксид, Румалон, Хондроитин Комплекс) – лекарства, повышающие устойчивость хряща к внешним неблагоприятным воздействиям.

В ходе массажных процедур происходит укрепление мышц спины и шеи. Тем самым создаются механические препятствия для дальнейшего смещения диска. Кроме того, под воздействием рук массажиста (поглаживание, поколачивание вибрация) улучшается местное кровообращение, И, как следствие, ускоряются местные обменные процессы.

Приблизительно такое же действие оказывает ЛФК. В зависимости от вида и локализации протрузии упражнения могут носить статический или динамический характер, но без рывков и резких движений, приводящих к усилению боли. Дозированные физические нагрузки на различные группы мышц шеи, спины, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей, могут осуществляться в любом из физиологических положений – лежа, стоя или сидя на стуле. Действие лекарств, массажа и ЛФК закрепляется аппаратным лечением – электрофорезом, фонофорезом, магнитотерапией, электростимуляцией мышц.

Профилактика протрузии дисков направлена на устранение основной причины – остеохондроза. В этом плане необходимо своевременное лечение хронических заболеваний, ухудшающих свойства дисковых хрящей. Также следует бороться с гиподинамией, которая с одной стороны ведет к увеличению массы тела, а с другой — к атрофии скелетных мышц. Оба эти фактора влияют на наш позвоночник далеко не лучшим образом. А еще нужно обеспечить правильное питание с ограничением высококалорийных продуктов, жиров, углеводов. В пищевой рацион должны быть включены свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, которые в оптимальном количестве содержат витамины и микроэлементы.

Комментарии

Гость — 16.07.2015 — 09:24

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Грыжи в области поясничного отдела позвоночника – одно из наиболее частых осложнений остеохондроза. Такое заболевание может привести к появлению очень неприятных симптомов, поэтому требует своевременного лечения.

    Выраженность проявлений болезни зависит от уровня расположения и локализации процесса относительно позвоночного столба.

    Классификция

    Грыжей называют выпячивание внутренней части межпозвоночного хряща через дефект в его наружной оболочке. Межпозвоночный диск – довольно крупное образование, которое может быть повреждено в любом отделе.

    Существует большое количество различных вариантов выпячивания диска, однако, с практической точки зрения, важны далеко не все классификации.

    Наиболее частые локализации патологии в поясничном отделе:

    • L4-L5 – это образование располагается между двумя последними позвонками поясничного отдела спины. Наиболее часто такая локализация процесса приводит к ущемлению корешков седалищного нерва. Впоследствии заболевание вызывает боль в области ноги и онемение стопы.
    • L5-S1 – другое крайне распространенное расположение процесса. Находится между последним поясничным позвонком и крестцом. В результате также повреждается седалищный нерв, к симптомам добавляется снижение ахиллова рефлекса.

    Более сложной классификацией является деление по отношению к аксиальной плоскости тела. Выделяют передние (вентральные) и задние (дорзальные). В свою очередь, последние делятся на:

    • Латеральное выпячивание (фораминальная). Этот процесс локализуется в области боковых отделов хряща и не затрагивает спинномозговой канал, однако вовлекает нервный корешок. Может быть левосторонней и правосторонней.
    • Медианное образование – при таком варианте патология образуется по срединной линии спереди или сзади.
    • Парамедианная – вариант, при котором часть образования проникает в спинномозговой канал. Очень часто вызывает компрессию нервных структур.

    Эта локализация больше всего интересует нейрохирургов, которым предстоят операции по удалению грыжевых выпячиваний дисков.

    Вентральные грыжи дисков

    Передние выпячивания встречаются довольно часто, но обладают наименьшими клиническими проявлениями. В области передней половины межпозвоночного хряща не имеется спинномозговых корешков и нет связи со спинным мозгом.

    Такое анатомическое расположение благоприятно влияет на течение процесса:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Вентральные образования могут вообще не обладать клиническими проявлениями.
    • Обнаруживаются как случайные находки во время выполнения магнитно-резонансной томографии.
    • Чаще всего не требуют активного лечения консервативными и оперативными методиками.

    Оперативное лечение болезни в ряде случаев оказывается более опасным, чем профилактика её осложнений консервативными методами. Однако это справедливо только для образований, не вызывающих клинические проявления.

    Дорзальные грыжи дисков

    Дорзальная грыжа диска: что это такое? Представим себе циферблат часов, который направлен 12 часами вперед, а 6 назад. Делим его на переднюю и заднюю половину. Все выпячивания, которые находятся между 3 и 9 часами сзади циферблата относятся к дорзальным.

    Дорсальная грыжа чаще всего вызывает неприятные симптомы:

    1. Рефлекторные.
    2. Компрессионные.
    3. Поражения спинного мозга.

    Этот вид выпячиваний подразделяется еще на несколько вариантов, указанных выше. Задняя медианная грыжа располагается на 6 часов, парамедианные – на 5 и 7 часов, а остальные варианты можно относить к латеральным. Например, дорзальная грыжа диска L5-S1 может быть относиться к любому из перечисленных видов.

    Отдельно стоит сказать о такой патологии, как дорзальная диффузная грыжа. При этом варианте нет привычного грыжевого мешка, внутреннее содержимое хряща со всех сторон давит на задние отделы фиброзной капсулы. Увеличиваются размеры диска и однажды дорзальная диффузная грыжа диска может прорваться в любом направлении. Наиболее опасен вариант, при котором диффузная грыжа диска L5-S1 повреждает спинной мозг.

    Следует разобраться в каждом отдельном варианте дорзальных образований.

    Латеральная (фораминальная)

    Правосторонняя и левосторонняя латеральные грыжи занимают довольно большую долю нашего условного циферблата, поэтому длительное время они также могут не вызывать клинических симптомов.

    Если процесс повреждает правый или левый спинномозговые корешки, возникают следующие симптомы:

    • Боль в нижней конечности и поясничном отделе спины.
    • Прострелы по ходу поврежденных нервов.
    • Онемение кожи на стопе или других отделов ноги.
    • Парестезии, чувство «ползанья мурашек».
    • Слабость мышц нижней конечности.
    • Снижение рефлексов на стопе и колене.

    Такие проявления обычно заставляют человека обратиться к врачу, который по результатам осмотра и МРТ может поставить диагноз.

    Медианная

    Медианная или срединная грыжа направляется строго по срединной линии тела. Она может локализоваться в вентральном или дорзальном отделе. Конечно, более опасна дорзальная медиальная грыжа диска, поскольку она пролабирует в спинномозговой канал.

    Медианная грыжа диска L5-S1 вызывает перечисленные выше симптомы повреждения седалищного нерва, к которым может добавляться нарушение функции тазовых органов:

    • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки.
    • Частые позывы на мочеиспускание и дефекацию.
    • Самопроизвольное выделение мочи и кала.

    Перечисленные симптомы вызывает и медианная грыжа диска L4-L5, но к ним также добавляется патология ахиллова сухожилия и снижение рефлексов. В ряде случаев это выпячивание приводит к параличу нижних конечностей.

    К сожалению, перечисленные проявления могут оставаться даже после удаления грыжи, поскольку нервные клетки восстанавливаются с большим трудом. Однако в ряде случаев медиальная грыжа диска L5-S1 не вызывает необратимых нарушений, поэтому требуется своевременное проведение диагностики и лечения.

    Следует понимать, что чем выше поврежден спинной мозг, тем более тяжелые клинические проявления. Поясничные выпячивания вызывают расстройство только тазовых функций. А грыжа диска С5-С6 в шейном отделе может стать причиной полного паралича.

    Парамедианная

    Парамедианная грыжа диска также затрагивает спинномозговой канал, поскольку находится очень близко к срединной линии сзади. Проявления образования не отличаются от медианной локализации. Так, парамедианная грыжа диска L4-L5 вызывает такую же клинику, как и медиальная в этом этаже.

    Этот вариант выпячиваний может быть справа и слева от срединной линии. Левосторонняя парамедианная грыжа диска способна нарушать функцию левой нижней конечности, а правосторонняя парамедиальная грыжа диска L4-L5 приводит к параличу правой ноги.

    Парамедиальная грыжа диска L5-S1 часто имеет комбинированные варианты. Например, встречаются:

    • Парамедианно-фораминальная грыжа – в этом случае часть грыжевого мешка располагается в области спинномозгового канала, а вторая половина в области боковой поверхности диска.
    • Медианно-парамедианная грыжа диска L5-S1 – при этом варианте выпячивание находится по средней линии в обе стороны направлено от нее – билатеральное расположение.
    • Секвестрированная парамедианная грыжа диска L5-S1– часть образования отделяется от мешка и попадает в просвет спинномозгового канала.

    Все перечисленные варианты определяются в ходе проведения магнитно-резонансной томографии. Другие методы диагностики оказываются недостаточно точными для такой детальной оценки локализации патологии.

    Лечение

    Большинство поясничных выпячиваний требуют того или иного лечения. Вариантов воздействия на патологическое выпячивание межпозвоночных хрящей имеется довольно много, однако локализация и объем поражения определяют ту или иную врачебную тактику.

    Хирургическое

    Единственным радикальным способом удаления образования является хирургический. Операцию выполняют при следующих условиях:

    • Образование вызывает тяжелые симптомы.
    • Существует компрессия нервных образований.
    • Выпячивание большого размера.
    • Дорзальная локализация процесса.
    • Отсутствие декомпенсированных заболеваний и других противопоказаний.

    Образование убирают с помощью пластики межпозвоночного хряща или его протезирования. Обе операции довольно сложные и требуют высокой квалификации хирурга.

    После вмешательства пациент проходит курс реабилитации, в ходе которого врачи пытаются восстановить все утраченные функции и избежать рецидива болезни.

    Консервативное

    Справиться с большинством проявлений болезни можно и консервативным путем. В ходе такого лечения используются различные терапевтические методики.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Медикаментозное воздействие устраняет боль и мышечный спазм. Включает применение таких средств, как:

    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Глюкокортикостероиды.
    • Миорелаксанты.
    • Обезболивающие средства.
    • Витамины группы

    В дополнение к медикаментозным средствам назначаются курсы физиотерапии и лечебной физкультуры. Они помогают снять воспалительный синдром и уменьшить выраженность клинических проявлений.

    Промежуточным вариантом между оперативным и консервативным способом терапии является высокочастотная абляция диска. В ходе этой процедуры к грыжевому выпячиванию подводятся электроды, которые вызывают деструкцию хряща. Клинические проявления пропадают, а восстановление занимает меньший срок, чем при операции.

    Добавить комментарий