Миеломенингоцеле поясничного отдела позвоночника

Артроз поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боли в пояснице достаточно часто встречаются при современном образе жизни. Причиной является артроз поясничного отдела позвоночника. Дистрофия межпозвоночных дисков вызывает воспаление и боль, мешающие нормальному течению жизни. Стоять, сидеть с прямой спиной бывает сложно, не то чтобы согнуться. Теряется подвижность, желание что-либо делать, в худшем случае – потеря работоспособности.

Причины патологии.

Развитие артроза позвоночника происходит по нескольким причинам:

  • возраст;
  • врожденная дисплазия суставов позвоночного столба;
  • сколиозы, кифозы, лордозы;
  • избыточные вес, перегрузка позвоночника;
  • перенесенные травмы позвонков поясничного отдела.

Кроме того, есть еще ряд неспецифических факторов, влияющих на развитие артроза не только в пояснично крестцовом, но и в других отделах опорно-двигательной системы:

  • нарушения синтеза коллагена II;
  • недостаточное поступление веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани;

Этапы развития и симптомы.

Возникновение заболевания делится на 3 стадии:

загрузка...

I стадия – начальная. На этом этапе артроз поясничного отдела сложнее всего диагностировать. Симптомы этой стадии не выражены, так как деформация хрящевой ткани сочленений только началась. Недостаток влаги и минеральных веществ приводит к иссыханию хряща – он уплощается и, под действием гравитации и давлением позвонков, деформируется.

II стадия – стадия средней тяжести. Позвоночный диск поясничного отдела покрывается трещинами, становится шероховатым и неровным, больше похожим на кость. На этом этапе к разрушению хряща присоединяется воспаление, болезненность в спине при наклонах. Именно тогда пациент может обратиться к врачу с жалобами. Постановка диагноза происходит именно на этой стадии.

III стадия – тяжелый артроз. Отсутствие необходимого лечение приводит к появлению сильных, нестерпимых болезненных ощущений в спине при малейшей нагрузке, нахождении в одном положении долгое время. Обратить деформацию хряща на этой стадии артроза уже невозможно – потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика. Как она проходит?

Для подтверждения предварительного диагноза доктор назначает несколько исследований:

  • ренгтенография;
  • МРТ (магнито-резонансная томография), КТ (компьютерная томография);
  • анализ крови;
  • радиоизотопное исследование;
  • доплерография.

Все методы диагностики помогут врачу точно определить стадию артроза, назначить соответствующее лечение – терапевтическое или хирургическое.

Лечение артроза позвоночника.

Комплексное, систематическое лечение артроза дает хорошие результаты – купирует боль и воспалительный процесс, поддерживает хрящевую ткань и возвращает пояснично крестцовому отделу позвоночника гибкость.

При лечении артроза необходимо:

  • снятие боли, воспаления;
  • поддержание межпозвоночных дисков;
  • развитие подвижности, гибкости позвоночного столба.

Для снятия болезненных ощущений и воспалительного процесса врач назначит нестероидные противовоспалительные лекарственны средства (аспирин, диклофенак, ибупрофен). При острой стадии артроза, когда боль нужно снять быстро часто назначают фенилбутазон. Это очень агрессивное противовоспалительное лекарство, принимать которое необходимо только после назначения врача.

Так же при артрозе поясничного отдела возможно введение эпидуральной инъекции стероидных препаратов. Это поможет снизить болевые ощущения и купировать воспаление на длительный срок (время действия лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма). Применение подобного метода лечения рекомендуется не более трех раз в год.

Хондропротекторы назначаются для поддержания хряща. Они бывают в виде таблеток, капсул (Структум, Хондроитин Акос); мазей, кремов (Хондроитин Акос, Хондроксид Максимум); инъекций для внутримышечного, внутрисуставного введения (Сустагард Артро). Они запускают синтез хрящевой ткани, доставляют необходимые вещества к суставу – гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат, минералы и витамины, необходимые для синтеза хряща и поддержания его функций.

После снятия боли, воспаления назначается физиотерапия и ЛФК, направленная на возвращение гибкости и подвижности позвоночнику.

  • массажи;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • магнитная терапия;
  • лазерная терапия;
  • лечебные ванны.

Физиотерапия позволяет нормализовать кровообращение в области артроза пояснично крестцового отдела, снижает отечность, улучшает тонус мускулатуры и облегчает лечение. Однако применение физиотерапевтических методов возможно только при частичном снижении отечности и воспаления в области артроза.

Лечебная гимнастика.

Назначается физиотерапевтом. Заниматься ей следует только под наблюдением специалиста в больничных условиях. Все упражнения делятся на 3 группы:

  1. Упражнения с обручем – помогают улучшить кровообращение в области поясницы, усиливают обменные процессы. Подходят для профилактики и противопоказаны при грыжах поясничного отдела.
  2. Упражнения с фитболом. Развивают подвижность и гибкость позвоночного столба, снимают напряжение в мышцах. Использование массажных мячей также усиливают обмен веществ.
  3. Общая лечебная физкультура для позвоночника. Помогает снять болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, развивает гибкость и подвижность суставов.

Народная медицина.

Для облегчения симптомов артроза пояснично крестцового отдела позвоночника дома используют народные рецепты мазей, компрессов и растрирок.

Компресс из хрена снимает боль и воспаление в ночное время. Для его приготовления натрите хрен на мелкой терке, нагрейте и заверните в хлопковую ткань. Приложите компресс на область поясничного отдела, укутайтесь теплой шалью.

Хорошо снимает боль мазь из трав. Смешайте ромашку, календулу и корень лопуха с вазелином. Втирайте такую смесь в больную поясницу при артрозе позвоночника легкими массажными движениями каждый день по мере необходимости.

Так же снять воспаление и болевой синдром помогут растирания барсучим или свиным жиром. Кончиками пальцев аккуратно втирать растопленный жир в поясницу, разогревая лежащие вокруг мышцы. Такой массаж лучше делать перед сном каждый день.

Хирургическое лечение.

Операционное вмешательство назначается только когда консервативное лечение не приносит облегчения. Есть 2 вида операций:

  1. Донервационные – проводятся исключительно для избавления пациента от болезненных ощущений. Нервные окончания в суставе «отключаются» при помощи термического воздействия – это купирует боль и позволяет продолжить лечение медикаментами.
  2. Трансплантация сустава. Больной сустав заменяется на искусственный. Такая операция проводится на последних стадиях заболевания, при сильной деформации позвонков.

Ортопедический режим – важная часть лечения.

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – хроническое заболевание, требует постоянного поддержания межпозвоночных сочленений в хорошем состоянии. Для этого необходимо использование специальных медицинских бандажей, поддерживающих спину в естественном положении, ограничивающих движения в пояснично-крестцовой области. Они снимают нагрузку со спины, тазобедренных суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Корсеты необходимо носить до 14-16 часов в сутки – они значительно снижают болевые ощущения в спине. Они очень удобны в повседневной жизни и не мешают при работе, домашних занятиях. Снимают их только с разрешения врача, когда он больше не видит надобности в их использовании. При возобновлении болей корсет надевают повторно до того момента, когда болевой синдром пройдет.

Заключение

Вылечить артроз позвоночника не тяжело, главное приступить к лечению вовремя и со всей ответственностью. В таком случае использование препаратов, физиотерапевтические процедуры и ортопедический режим приносят быстрый и стойкий эффект – здоровую и подвижную спину.

Что такое анкилозирующий спондилоартрит: симптомы и лечение болезни Бехтерева поясничного отдела позвоночника

Анкилозирующий спондилоартрит – это один из подвидов артрита, при котором характерно воспаление суставов позвоночника в крестцово-подвздошной области. Прогрессирующая ригидность и артродез (ограничение подвижности осевого скелета) относятся к сопутствующим осложнениям. В медицинских справочниках спондилоартрит поясничного отдела часто именуется болезнь Бехтерева.

Давайте определим, кто попадает в группу риска. В отличие от большинства суставных заболеваний анкилозирующий спондилоартрит развивается у достаточно молодых и активных людей в возрасте от 25 до 40 лет. Мужчины страдают чаще, чем женщины. В среднем симптомы заболевания выявляются у 0,5% населения большинства стран.

Исключение составляют индейские племена пима и хайда – у этих народностей показатели значительно выше, что напрямую связано с высокой частотой обнаружения НLА-В27.

До сих пор окончательно не установлено, можно ли считать инфекцию провоцирующим анкилозирующий спондилоартрит фактором.

Пациенты с данным диагнозом часто являются носителями газообразующих штаммов клебсиелл, что становится причиной обострения как суставной, так и глазной формы заболевания.

Симптомы спондилоартрита поясничного отдела позвоночника

Болезнь Бехтерева отличается длительным течением – начальная стадия заболевания может растянуться на месяцы и годы, патологические изменения не показывает даже рентген. Распознать болезнь в самом ее начале можно по таким признакам:

  • Боли в поясничном отделе позвоночника, часто возникающие внезапно;
  • Скованность в этой же области спины, которая возникает после длительного покоя или ночного сна, и быстро проходит при движении.

Если сделать на этой стадии рентген поясницы и ягодичной области, по видимой картине можно ошибочно диагностировать ишиалгию.

Анкилозирующий спондилоартритБоли ощущаются симметрично, и это отличительная особенность спондилоартрита. Симптомы в первую очередь отмечаются именно в пояснице, но с развитием болезни распространяются по восходящей и постепенно охватывают все отделы позвоночника, вплоть до грудного и шейного.

Анкилозирование позвоночника с течением болезни прогрессирует, развивается ригидность  и вторичный остеопороз. На этой стадии рентген как метод диагностики эффективен. Все вместе это приводит к переломам позвонков – пациент при этом ощущает сильнейшие, длительные боли. В редких случаях болезнь Бехтерева имеет и другое осложнение – вторичную компрессию спинного мозга.

Физиологические симптомы, по которым можно распознать болезнь Бехтерева на ранней стадии развития, если сделать рентген по каким-либо причинам нельзя:

  1. При наклоне вперед поясничный изгиб спины (лордоз) не выравнивается.
  2. Если надавить ладонями в области крестцового отдела позвоночника, пациент ощутит резкую боль.
  3. Подвижность позвоночника в поясничном отделе сильно ограничена в любом из направлений.

Ригидность при прогрессии болезни заболевания охватывает все отделы позвоночника и часто приводит к ограничению подвижности грудной клетки. Сращение позвонков может отмечаться в разной степени распространения. Симптомы при артродезе следующие:

  • Выраженные кифозные искривления дорсального и шейного отделов позвоночника;
  • Слияние указанных отделов позвоночника при взгляде спереди.

В сочетании с нарушением сгибательной функции тазобедренных и коленных суставов артродез приводит к полной потери трудоспособности пациента.

Сакроилеит – еще один признак, по которому можно диагностировать спондилоартрит позвоночника. Вначале кортикальный слой в суставных тканях становится неоднородным, затем межсуставные щели расширяются, развивается склероз и, в конечном счете, артродез.

Если сделать рентген позвоночника в боковой проекции, будут заметны изменения формы передней части позвонков грудного и поясничного отдела. Вследствие эрозии и склерозирования костных и суставных тканей позвонки приобретают прямоугольную форму.

На самых удаленных от позвоночного столба отростках наблюдаются мостовидные синдесмофиты небольшого размера, расположенные всегда симметрично. Передняя продольная связка при этом оссифицирована, а суставная фасетка расплавлена, что также отчетливо показывает рентген. Все вместе эти симптомы приводят к развитию так называемого синдрома «бамбуковой палки позвоночника».

Эрозии той или иной степени также могут выявляться в лобковом симфизе, седалищном бугре, суставах верхних и нижних конечностей. Остеопороз и суставные смещения могут отмечаться в атланто-аксиальном сочленении.

Внепозвоночные симптомы

Если лечение не было начато на стадии развития, болезнь Бехтерева распространяется на весь опорно-дивгательный аппарат человека. В зависимости от того, какие суставы поражаются в первую очередь, пациенты жалуются на такие симптомы:

  1. Боли в области грудины, усиливающиеся при глубоком вдохе – следствие поражения реберно-позвоночных сочленений;
  2. Боли в пятках и стопах при движении как проявления подошвенного фасциита и тендинита ахиллова сухожилия, вызванных энтезопатией;
  3. -Быстрая утомляемость.

болезнь БехтереваПоражения суставных оболочек внепозвоночных сочленений отмечается у 40% всех пациентов. При этом в 10% случаев симптомы воспалительного процесса тазобедренного, коленного, плечевого или голеностопного суставов выявляются раньше, чем диагностируется болезнь Бехтерева.

Еще в 10% случаев заболевания первые его признаки проявляются в детстве. Периферические суставы в этом случае поражаются симметрично, воспалительный процесс диагностируется как олигосуставный ювениальный идиопатический спондилоартрит.

Спондилоартрит этой формы достаточно редко сопровождается вовлечением в воспалительный процесс внепозвоночных суставов. Намного чаще поражаются глаза – нередко раньше, чем поставлен диагноз болезнь Бехтерева.

Как диагностируется спондилоартрит

Прежде всего, проводится рентген – полученные снимки являются главным основанием для точного диагноза. Сложность заключается в том, что иногда нужны годы для того, чтобы обнаружить даже с помощью рентгенографии первые изменения в позвоночных суставах.

Именно поэтому при подозрении на спондилоартрит рентген делается неоднократно с определенной периодичностью. Важно делать рентген не только позвоночника, но и других суставных сочленений.

Развитие воспалительного процесса подтверждают лабораторные исследования крови. СОЭ и С-реактивный белок повышены, ревматоидный фактор при этом не определяется, или выявляется в очень низких титрах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь Бехтерева – лечение

Лечение направлено на устранение болевого синдрома, предупреждение разрушения и сращения позвонков, восстановление функциональности позвоночника и внепозвоночных суставов, если они были затронуты.

Лечение на ранних стадиях сводится к регулировке режима и образа жизни пациента. Спондилоартрит можно остановить, регулярно выполняя специальные лечебные упражнения на растяжку позвоночника и укрепление мышечного корсета вокруг него. Лечение физиопроцедурами дает хороший эффект.

мрт при болезни БехтереваЕсли контрольный рентген не показал улучшений, назначается медикаментозное лечение. НПВП длительного действия помогают снять боли и предупредить утреннюю скованность суставов. Лечение народными средствами может выступать как дополнительное и профилактическое на этой стадии, но не основное.

С помощью сульфасалазина, метротрексата, азатиоприна проводится лечение синовита периферических суставов. Лечение ингибиторами ФНО-а помогает уменьшить симптомы спондилоартрита и улучшить подвижность .

Лечение подошвенного фасциита (рентген для диагностики необходим) часто осуществляется с помощью местных гормональных инъекций. Пероральное лечение стероидами иногда дает результат при уевите, но широко не практикуется.

Если рентген показал обширные и серьезные изменения суставных тканей плеча, колена или бедра, в результате чего подвижность сильно ограничена, избирается хирургическое лечение. Комплексная артропластика периферических суставов в большинстве случаев позволяет избежать операции на позвоночнике.

Прогнозы при болезни Бехтерева

Несмотря на то, что болезнь Бехтерева существенно ограничивает подвижность человека и функциональность суставов позвоночника, около 75% пациентов в состоянии продолжать трудовую деятельность и участвовать в активной, полноценной жизни – если лечение проводится качественно по избранной программе.

Даже если развивается спондилоартрит, сопровождающийся анкилозом, и рентген показывает вертикальные сращения позвонков, не обязательно подвижность будет настолько ограничена, как может показаться. Более тяжелыми и серьезными формами болезни считается поражение тазобедренного, коленного и плечевого суставов в комплексе, более подробно о продолжительности жизни при болезни Бехтерева можно узнать у нас на сайте.

Добавить комментарий