Операция межпозвоночная грыжа поясничного

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одно из самых тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата – это грыжа пояснично-крестцового отдела. Основной ее признак – сильная боль в пояснице, которая часто не поддается действию обезболивающих препаратов. Такие ощущения могут продолжаться неделями и сопровождаться другими симптомами: онемением конечностей, ограничением движений, нарушением работы внутренних органов. Чем раньше больной обратится к врачу, тем легче вылечить межпозвоночную грыжу.

Но бывает так, что пациент выполняет все предписания врача, проходит медикаментозную терапию, физиопроцедуры, курс ЛФК, а боли не проходят. Наоборот, может развиться паралич ног, потеря чувствительности кожи, онемение крестцового отдела, а боль распространится на ягодицы и бедра. При отсутствии результата от консервативного лечения единственным выходом вернуть больному нормальную жизнь является операция.

Показания к проведению хирургического вмешательства

Если развиваются серьезные осложнения межпозвоночной грыжи, операция нужна обязательно. К таким абсолютным показаниям хирургического лечения относятся:

  • нарушение работы органов малого таза, например, задержка мочеиспускания или эректильная дисфункция;
  • атрофия мышц, парез или паралич нижних конечностей;
  • при обследовании у больного обнаружено секвестирование грыжи и выпадение пульпозного ядра;
  • сильная боль, которая не снимается никакими препаратами и длится около полугода.

Кроме того, пациенту могут предложить пройти хирургическое лечение при наличии сильных болей, частичной потери чувствительности или при отсутствии результатов лечения в течение 3 месяцев.

загрузка...

Особенности хирургического лечения грыжи

Пациент должен понимать, что операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника не дает 100% положительного результата. Даже после нее возможны рецидивы заболевания и осложнения. Поэтому решаться на хирургическое вмешательство нужно только в том случае, если без него невозможно справиться с болью. Сначала нужно попробовать методы консервативного лечения.

Если же принято решение об операции, следует помнить, что успешное излечение зависит от нескольких условий:

  • пред операцией обязательно сдать все анализы, проконсультироваться у разных врачей и сделать КТ или МРТ;
  • вид оперативного вмешательства должен выбирать врач, так как характер операции зависит от особенностей межпозвонковой грыжи;
  • после хирургического вмешательства обязательно провести антибактериальную терапию для предотвращения заражения;
  • очень важна после операции длительная реабилитация: физиопроцедуры, лечебная физкультура, ношение ортопедических приспособлений.

Виды операций по удалению грыжи

После обследования врач принимает решение о способе удаления межпозвоночной грыжи. При этом учитываются место ее локализации, стадия развития заболевания, сопутствующие симптомы и состояние здоровья пациента. В зависимости от этого может быть назначено малоинвазивное или радикальное оперативное лечение. Существует несколько видов операций для лечения грыжи:

  • ламинэктомия;
  • эндоскопическое удаление;
  • микрохирургическое вмешательство;
  • чрескожная нуклеопластика;
  • дискэктомия;
  • эпидуральная катетеризация;
  • лазерная вапоризация;
  • лазерная реконструкция диска;
  • гидропластика.

Малоинвазивные методы лечения

В последнее время при лечении межпозвоночной грыжи все чаще прибегают к малоинвазивным методам. Их преимущество перед другими способами хирургического вмешательства в том, что кожа почти не повреждается, поэтому рубцов после операции не остается. Реабилитация после такого лечения проходит быстрее и легче. Вид операции выбирается в соответствии с особенностями протекания заболевания. К малоинвазивным методам лечения относятся микродискэктомия, лазерная вапоризация, плазменная реконструкция, гидропластика и другие.

Микродискэктомия

Это один из самых распространенных и эффективных методов лечения поясничной грыжи. Операцию делает нейрохирург с использованием микроскопа и микрохирургических инструментов. Целью этой операции является освобождение нервных корешков от сдавливания их диском. Разрез при таком вмешательстве очень маленький, поэтому рубца почти не остается. Уже через несколько дней больному разрешено вставать.

Лазерная вапоризация

Очень эффективен этот метод, если позвоночная грыжа находится в начальной стадии развития. Смысл операции в том, что с помощью лазера нагревается ядро диска. Лишняя жидкость выпаривается, и оно уменьшается в размерах. Благодаря этому, диск выпячивается меньше и перестает давить на нервные корешки. Преимуществом этого метода является малая травматичность – после операции не остается шрамов, а также небольшая длительность процедуры.

Плазменная реконструкция

Немного похожим действием обладает метод плазменной реконструкции диска. Его еще называют холодноплазменной нуклеопластикой. С помощью иглы в диск вводится электрод и подается струя плазмы. Под воздействием низких температур клетки грыжи разрушаются, ядро уплотняется и восстанавливается. Операция занимает 15-30 минут, а боли исчезают сразу после нее.

Гидропластика

Показана такая операция при неосложненных грыжах пояснично-крестцового отдела размером до 6 мм. Она эффективно восстановит диск, но только у пациентов до 50 лет. Суть операции в том, что через иглу в полость диска подается струя физраствора, которая вымывает выпячивание пульпозного ядра. Остатки жидкости удаляются отсосом. Такой метод предотвращает некроз диска и улучшает его амортизационные функции.

Радикальное оперативное вмешательство

В некоторых случаях назначаются более известные методы удаления грыжи пояснично-крестцового отдела – с помощью хирургического вмешательства. Такое лечение проходит под местной или общей анестезией. Характеризуется оно большим разрезом на мягких тканях и длительным периодом реабилитации. Но при правильном проведении операция предотвращает рецидив заболевания. Существуют такие виды оперативного лечения грыжи:

  • ламинектомия – это удаление части позвонка и диска, что помогает восстановить кровообращение и снять давление с нервных волокон;
  • дискэктомия – удаление всего диска и замена его имплантатом;
  • спондилодез – удаление диска и сращивание позвонков с помощью специальной пластины.

Возможные последствия операции

Большинство современных методов оперативного лечения грыжи имеет положительный результат. Только у 5% пациентов после ее удаления наблюдается рецидив заболевания. После малоинвазиных методов хирургического лечения боли быстро проходят, а реабилитация занимает мало времени. Отзывы пациентов о таком лечении в основном положительные. Люди отмечают, что снова могут свободно двигаться, боль в пояснице их больше не беспокоит.

Но иногда оперативное лечение не приносит положительного эффекта и даже может иметь негативные последствия:

  • самым частым осложнением является повторное появление грыжи;
  • часто случается повреждение нервных корешков;
  • бывает повреждение оболочки спинного мозга;
  • появление рубцов или спаек, которые вызывают боли;
  • гнойные воспаления и аллергические реакции на препараты.

Особенности реабилитации

Результат такого лечения сильно зависит от правильной реабилитации после операции. Важно соблюдать несколько правил, что поможет избежать рецидива заболевания:

  • первые две недели после удаления грыжи нельзя сидеть, поднимать тяжести;
  • исключаются физические нагрузки, наклоны;
  • в этом периоде нельзя делать массаж;
  • обязательно пару месяцев носить специальный корсет;
  • даже через 2 месяца необходимо ограничивать нагрузку: нельзя прыгать и находиться долгое время в одной позе;
  • в это время начинают выполнять специальные упражнения для восстановления подвижности позвоночника и укрепления мышечного корсета.

Операция – это не самый эффективный метод лечения грыжи, но иногда без нее не обойтись. Поэтому лучше не допускать осложнений заболевания и лечить его на ранних этапах с помощью консервативных методов.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Грыжи именно поясничного отдела позвоночника чаще других встречается в практике врачей. Всю жизнь человек «эксплуатирует» позвоночник и чаще всего эта эксплуатация неправильная. При этом происходит постепенная дегенерация фиброзного кольца, снижается его эластичность. От постоянных нагрузок пульпозное ядро начинает смещаться в сторону наименьшего сопротивления – туда, где фиброзное кольцо имеет минимальную прочность.

    Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника - частое заболевание

    Почему появляются межпозвоночные грыжи в пояснице

    Это обусловлено несколькими факторами:

    1. Расположение. Находясь в самом низу позвоночника, межпозвоночные диски этого отдела, наряду с позвонками, испытывают самую интенсивную нагрузку. Сюда входят и динамические нагрузки при физической работе и статические при простой ходьбе.
    2. Анатомические особенности. Диски поясничного отдела позвоночника, а так же пояснично-крестцовый (диск L5-S1) имеют большую высоту по сравнению с дисками шейного и грудного отдела. К тому же они больше по размеру. Это делает их более склонными к протрУЗИи и образованию больших грыж.
    3. Функциональные особенности. Больший размер дисков обуславливает и затруднения в плане кровоснабжения и обеспечения их питательными веществами. А нарушение метаболизма является одной из причин развития позвонковых грыж.

    Упомянутые факторы не только приводят к более частому появлению грыж в поясничном отделе, но и становятся причиной более тяжелого протекания и лечения.

    Непосредственной причиной обострения грыжи может стать любой фактор – внезапно возросшая нагрузка на позвоночник при поднятии тяжести, асимметрическая нагрузка — переноска тяжелых предметов в одной руке или скручивающее движение в пояснице. Результатом является манифестация заболевания в виде болевого синдрома.

    По степени изменения межпозвоночного диска грыжи классифицируются следующим образом:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. ПротрУЗИя – пульпозное ядро незначительно смещается в сторону, в результате чего в позвоночный канал выпячивается часть фиброзного кольца, но целостность его не нарушается;
    2. ЭкстрУЗИя – в позвоночный канал пролабирует не только фиброзное кольцо, но и пульпозное ядро;
    3. Пролапс – выпадение пульпозного ядра через повреждения в фиброзном кольце;
    4. Секвестрация – пульпозное ядро утрачивает связь с позвонками, фрагментируется и смещается по позвоночному каналу, при этом может образоваться междисковая фиброзная связь.

    Помимо этих степеней выделяют направления, в которых выпячивается грыжа поясничного отдела позвоночника, – заднее, боковое и заднебоковое.

    Симптомы и признаки грыж поясничного отдела позвоночника

    Грыжи поясничного и пояснично-крестцового отделов могут длительное время никак не проявлять себя, что является основной причиной позднего обращения к врачам. Большинство людей ждут манифестации грыжи в виде болевого синдрома, но если обратить внимание на следующие симптомы, болезнь можно диагностировать на ранней стадии и успешно вылечить.

    Признаки развивающейся грыжи:

    • вертеброгенный синдром, проявляющийся болью в пояснице, деформацией поясничной области (анталгический сколиоз), напряжением околопозвоночных мышц;
    • чувствительные нарушения (парестезия, гипестезия), в области иннервации соответствующего нервного пучка;
    • гипокинезия (малая подвижность) мышц, иннервируемых пораженным нервом;
    • ослабление рефлексов вплоть до их исчезновения;
    • нарушение функций тазовых органов (недержание мочи или/и кала, снижение потенции у мужчин и фригидность у женщин);
    • специфические изменения позвонков и дисков, выявляемые методами нейровизуализации (КТ, МРТ) или рентгенографии;
    • отклонения в функциональном состоянии нервов, определяемые путем электро нейро физиологических методик (транскраниальная магнитная стимуляция, H-рефлекс, F-волна).

    Если первые пять признаков могут быть проявлением других заболеваний позвоночника (остеохондроза, опухоли позвоночника), то последние два пункта позволяют на 100% подтвердить диагноз межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

    Последствия прогрессирующего заболевания

    Вовремя поставленный диагноз и своевременное начало лечения способны полностью восстановить межпозвоночный диск и привести к полному регрессу заболевания. Но, как правило, люди замечают грыжу очень поздно и все мероприятия в этом случае направлены на снижение интенсивности симптоматики.

    К чему же может привести нелеченная грыжа позвоночника?

    Наиболее частое проявление грыжи это люмбалгия – острый болевой синдром в области поясницы с иррадиацией в ногу. Без соответствующего лечения он может приводить к значимому ограничению подвижности. Но если боль можно купировать анальгетиками, то часть последствий грыжи крайне трудно поддается коррекции.

    Могут возникнуть выраженные нарушения со стороны мочеполовой системы. Ущемление нервов иннервирующих мочевой пузырь приводит к его дистонии, что сопровождается нарушением мочеиспускания. При поражении нервов, ответственных за иннервацию кишечника отмечаются расстройства стула – запоры или неконтролируемый акт дефекации.

    Возможно развитие импотенции и снижение либидо, как у мужчин, так и у женщин.

    Спинномозговые нервы пояснично-крестцового отдела объединяются в крупный седалищный нерв, ответственный за двигательную и чувствительную иннервацию мышц нижних конечностей. При поражении корешков спинномозговых нервов поясницы возможно нарушение чувствительности и движений в ногах. В особо тяжелых случаях, при секвестрации грыжи, возможно развитие нижней параплегии – полного паралича обеих ног.

    В менее сложных случаях может отмечаться монопарез (ослабление движений) или моноплегия (паралич) в одной ноге. Результатом этого явления становится ограничение двигательной активности человека.

    Методы лечения — консервативный и оперативный

    Методы лечения - консервативный и оперативный

    Грыжа в пояснице в 95% случаев поддается методам консервативной терапии и только в самых крайних ситуациях рекомендуется прибегать к хирургическому лечению. Терапевтические методы лечения включают в себя:

    • медикаментозную терапию – нестероидные противовоспалительные средства для купирования болевого синдрома, витамины группы B для восстановления функции поврежденных нервов,хондропротекторы для репарации межпозвоночного диска;
    • паравертебральные блокады – введение в околопозвоночную область местных анестетиков с глюкокортикостероидами и витаминами – для улучшения метаболизма мышц и нервов;
    • миорелаксанты центрального действия (мидокалм, сирдалуд) для устранения мышечного спазма;
    • ЛФК, включающая в себя множество методик — Бубновского, Дикуля, Пилюйко, а также плавание, фитнес;
    • гирудотерапия;
    • массаж и мануальная терапия (остеопатия, висцеропатия, кинезитерапия).

    Кроме перорального и инъекционного способа доставки действующего вещества к проблемной зоне, используют электрофорез. Например именно так проводят лечение Карипаином Плюс.  Действие препарата основано на способности монотиоловой цистеиновой эндопротеазы (папаина) разрушать нежизнеспособный белок, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

    Методы лечения - консервативный и оперативный фото

    В состав Карипаина Плюс входит растительный фермент папаин, антибактериальный агент лизоцим, моногидрат лактозы, бромелайн, коллагеназа и хлорид натрия. Препарат выпускают в виде порошка. Назначается Карипаин при остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, контрактурах, артрите, артрозе, радикулите, келоидных рубцах и спайках.

    Консервативные методы целесообразно продолжать в течение 4-8 недель. Если же в течение этого времени они оказались полностью неэффективными, необходимо либо изменить тактику лечения, либо рассмотреть вопрос об оперативном вмешательстве.

    Показания к оперативному лечению:

    1.  Абсолютные:
      • прогрессирование каудального синдрома – нарастание признаков паралича и расстройство функций органов малого таза;
      • секвестрация грыжи межпозвоночного диска;
      • выраженный стеноз спинномозгового канала.
    2. Относительные:
      • неэффективность консервативного лечения на протяжении 3 месяцев;
      • рекуррентный ишиас (повторное воспаление седалищного нерва);

    Необходимо помнить, что методы ЛФК, мануальной терапии возможно применять для лечения поясничных грыж только в период ремиссии. Обострение лучше купировать медикаментозными препаратами.

    В ряде случаев оперативное вмешательство противопоказано. Например, во время острых инфекционных заболеваний; при злокачественных новообразованиях; при психической патологии.

    Виды операций при межпозвоночных грыжах

    Традиционным методом считается открытая дискэктомия, когда через разрез на спине удаляется пораженный диск и между соседними дисками образуется неподвижное соединение (возможна установка металлоконструкций).

    Наиболее популярными методами в последнее время являются методы микрохирургии с использованием малоинвазивных методик.

    • Лазерная реконструкция – операция осуществляется под местной анестезией. Эффективна в случае протрузии и экструзии.
    • Перкутанная нуклеопластика – с помощью этого метода, путем радиочастотной денервации и применением холодной плазмы, купируется стойкий болевой синдром.
    • Эндоскопическая микродискэктомия – через маленький разрез на спине обеспечивается доступ к пораженному диску, где под контролем видеоэндоскопа осуществляются манипуляции, направленные на реконструкцию диска или его удаление.

    В заключение необходимо отметить, что ни один метод лечения не обладает 100% эффективностью, поэтому лучше предупредить заболевание, чем пытаться его лечить.

    Ежедневная профилактика

    В силах любого человека предпринять минимум усилий, чтобы грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника доставляла как можно меньше неудобства или даже исчезла совсем. Основные мероприятия, направленные на профилактику межпозвоночных крестцовых грыж:

    1. активный образ жизни, умеренно нагружающий позвоночник и укрепляющий мышечный корсет. Если вы работаете в офисе, найдите время для занятий спортом или хотя бы гимнастикой;
    2. противопоказаны нагрузки сверх меры, даже если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом;
    3. контролируйте вес – рекомендуется держать индекс массы тела не более 30;
    4. правильное положение во время сна – спать лучше на умеренно жесткой кровати, лучше всего в положении на спине, чтобы позвоночник имел возможность расслабиться;
    5. правильное, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.

    Подробнее о профилактике межпозвоночных грыж читайте здесь.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Соблюдение этих нехитрых правил позволит сохранить межпозвоночные диски здоровыми.

    Добавить комментарий