Пища для суставов

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеоартроз тазобедренного сустава – это заболевание при котором страдает хрящевая ткань, она постепенно разрушается и превращается в костную, что сопровождается жуткой болью и нарушается подвижность. Чтобы этого не произошло или чтобы затормозить процесс, особенно важно помнить про питание при остеортрозе тазобедренного сустава, которое получает человек.

Зачем нужно соблюдать диету?

Иногда мы кушаем все без разбора, даже не подозревая, что наше питание способствует формированию остеоартроза, потому что наш опорно-двигательный аппарат, как и весь организм в целом нуждается в качественном питании и недостаток тех или иных микроэлементов или избыток вредных веществ может разрушить все, в том числе и тазобедренные суставы. Нам часто приходится слышать слово диета, оно довольно модно в наше время. Когда мы с недугом приходим к врачу, то почти при каждой болезни врач в перечень рекомендаций внесет пункт под названием «соблюдайте диету» и подробно расскажет, что кушать можно, а что нет. Вот и с остеоартрозом все тоже самое. Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава основывается на том, чтобы снабдить человека всем необходимым для жизни, восстановить хрящевую ткань в тазобедренном суставе, снять боль и воспаление, улучшить общий метаболизм. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным, так как зачастую остеоартроз встречается у людей с ожирением, поэтому оно должно способствовать снижению веса, тем самым уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав.

Список полезных продуктов:

  • Хлеб отрубной, ржаной, зерновой;
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая) Каши лучше доводить до полуготовности, после оставлять их в тепле, чтобы они дошли;
  • Твердые сорта сыров, кефир, творог;
  • Козье молоко в небольшом количестве;
  • Из мяса (сердце, нежирную говядину, почки, индейку, язык, кролика, печень);
  • Рыба (форель и семга);
  • Овощи (капуста, морковь, бобовые, зелень, огурцы, помидоры);
  • Фрукты (ананас, гранат, яблоки);
  • Соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • Растительное масло (льняное, оливковое) содержащее много полиненасыщенных жирных кислот;

Совет: Чтобы пища приносила только пользу, нужно еще и правильно ее приготовить и употребить. Нельзя жарить, только отваривать, делать на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты есть в сыром виде.

загрузка...

Запрещенные продукты

Что же необходимо исключить в питании, чтобы не нарушить диету при остеоартрозе тазобедренного сустава:

  • Жирные сорта мяса и мясные бульоны (особенно свинина и баранина);
  • Животные жиры (сливочное масло, маргарин, жирная сметана);
  • Растительные жиры (рафинированное подсолнечное масло);
  • Различные соусы, усилители вкуса, специи в большом количестве, соль, майонез;
  • Готовые злаковые завтраки;
  • Молоко;
  • Фастфуд;
  • Консервы, домашние соления;
  • Сладости и кондитерские изделия;

Употребление такой еды помогает не только набрать лишний вес, но и пагубно влияет на весь организм в целом. Такое питание в скором времени приведет к заболеваниям не только опорно-двигательного аппарата, но сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим проблемами со здоровьем.

Роль витаминов и микроэлементов в лечении

Когда мы едим ту или иную пищу, порой даже не догадываемся какие полезные вещества в ней содержатся. Оказывается, очень важно насытить наш рацион нужными витаминами и микроэлементами, знать в каких продуктах питания они содержатся. Это поможет нашему организму справиться с многими заболеваниями и предотвратить их появление. Витамины при остеоартрозе тазобедренного сустава играют не последнюю роль, они оказывают помощь в формировании хрящевой ткани, улучшают трофику. К таким относятся витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), они находятся в овощах, фруктах, кашах, отрубях. Эти витамины снимают боль в тазобедренных суставах, тем самым улучшают их подвижность. Витамин С встречается во многих продуктах. Его главная функция — синтез коллагена, входящего в состав хряща. Витамин Е содержащийся в растительных маслах, молочных продуктах, орехах, также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Такие вещества как фтор, цинк, селен, бор, витамин Д и кальций влияют на формирование здоровой костной ткани. Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы и растительных маслах, она обладает противовоспалительным действием, так как стимулирует выработку простагландинов, ее обязательно нужно употреблять в питание людям с остеоартрозом.

Заключение

В заключение можно добавить, что мы должны внимательнее относиться к соблюдению диеты, к тому что мы едим и в каком виде. Соблюдая все перечисленные рекомендации со временем можно забыть об остеоартрозе или заметно улучшить свое самочувствие и тазобедренные, а также другие суставы заживут новой жизнью.

Содержание:

  • Продукты и питание полезные для суставов
  • Почему питание важно для суставов?
  • Какие продукты полезны?
  • Советы и правила питания
  • Вредные продукты

Продукты и питание полезные для суставов

В настоящее время все большее внимание отдается культуре питания и продуктам, которые человек употребляет в пищу. Все чаще говорится о вреде фастфуда, жирных, копченых, острых и жареных блюд. Все больше людей борется с избыточным весом и гиподинамией.

Диетологи рекомендуют приготовление еды на пару, обязательное употребление свежих овощей и фруктов, достаточный объем воды. Все прекрасно знают такое заболевание, как подагра, при котором маленький глоток алкоголя провоцирует рецидив недуга. А злоупотребление поваренной солью приводит к увеличению вымывания кальция из костей.

Фрукты и овощи

Почему питание важно для суставов?

Суставы обеспечивают организму такую важную функцию, как движение. О трудностях и моральных терзаниях при ограничении объема движений знают больные, которые испытывают их каждый день и час. Неспособность двигаться, выполнять привычные задачи вносят в жизнь таких пациентов только негативные эмоции.

Питаясь правильно и полноценно человек не только отодвигает развитие тяжких заболеваний суставов, но и может уменьшить проявление уже имеющихся симптомов, например, боль, отек и нарушение функции.

Какие продукты полезны?

  1. Молоко и молочные продукты — богаты кальцием, который необходим для костей, а также это источник витамина D. Без витамина D в организме человека кальций не усваивается. Следовательно, в рацион должны включаться йогурты, нежирный творог и сыры.
  2. Морская рыба и морепродукты — это источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и микроэлементов — кальция, фосфора и железа. Действие омега-3 кислот состоит из трех направляющих. Во-первых, укрепление костной ткани, во-вторых, поддержание здоровья связочного аппарата и нормального состава внутрисуставной жидкости, в-третьих, противовоспалительный эффект. Частота присутствия морской рыбы жирных сортов должна быть не реже 2-х раз в неделю.
  3. Растительные масла — оливковое и льняное. Оливки и семена льна сопоставимы по содержанию омега-3 кислот с морской рыбой.
  4. Гранаты и гранатовый сок — прекрасный и вкусный источник противовоспалительных веществ, снижают активность интерлейкина-16. А также способствуют борьбе с анемией, которая сопровождает такие заболевания, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.
  5. Хурма содержит такие микроэлементы, как марганец, фосфор, является источником кальция. Употребление хурмы способствует укреплению костей.
  6. Холодец, заливное и жирные бульоны — кладезь коллагена и мукополисахаридов, которые отвечают за целостность связочного аппарата и за полноценный состав внутрисуставной жидкости. Единственный недостаток — калорийность этих блюд, поскольку избыточный вес не способствует здоровью опорно-двигательного аппарата.
  7. Вишня в свежем виде содержит такие вещества, как антоцианы, обладающие способностью снимать воспаление вплоть до обезболивающего эффекта.
  8. Имбирь также снижает воспаление, способен восстановить поврежденные хрящевые структуры в суставах.
  9. Брокколи в последнее время набирает все большую популярность. Научно доказано, что содержащийся в ней сульфорафан препятствует разрушению хрящевой ткани.
  10. Бобовые, злаки — источники белка и клетчатки, высоко содержание веществ, обладающих противовоспалительной активностью.

Девушка кушает

Советы и правила питания

Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.

  • Первый совет — значительное ограничение поваренной соли вплоть до бессолевой диеты. Заменяйте соль различной зеленью и приправами. При этом не забывайте, что острая пища способствует усилению воспалительных процессов в суставах.
  • Второе — достаточное потребление чистой воды, ограничение черного чая и кофе, исключение — зеленый чай, способствующий уменьшению воспаления. Но усердствовать не стоит, так как зеленый чай провоцирует вымывание кальция. Уделите внимание в своем рационе сокам, это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов.
  • Третье — откажитесь от острых, копченых, жирных и жареных блюд, это источник неприятностей. Любая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует усиление воспаления именно в суставах. Отдавайте предпочтение отварной пище, пище, приготовленной на пару, используйте аэрогриль, так вы снизите содержание жиров в ваших любимых блюдах.
  • Четвертый совет — полюбите свежие овощи и фрукты. Пектиновые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют не только гармоничной работе кишечника, но и абсорбируют на себя вредные вещества и токсины.

Вредные продукты

  1. Колбасы, сосиски, ветчина, консервы — характерно высокое содержание поваренной соли.
  2. Газированные напитки — источник фруктозы, которая способствует увеличению уровня мочевой кислоты, то есть провоцирует приступы подагры.
  3. Шпинат, щавель и редис содержат раздражающую суставную сумку щавелевую кислоту, провоцируя усиление воспалительных процессов.
  4. Кофе, шоколад, выпечка с использованием дрожжей являются источником пуринов, которые усугубляют течение подагры.
  5. Продукты с высоким содержанием фосфатов вызывают развитие остеопороза (сгущенное молоко, крабовые палочки, плавленный сыр, спиртные напитки и колбасные изделия).

Добавить комментарий