Посттравматическое лечение плечевого сустава

Операция на плечевой сустав: операционное лечение плеча (артроскопия)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Иногда вернуть пациенту работоспособность, возможность активно заниматься спортом и выполнять привычные действия при суставных патологиях или после травмы можно только с помощью операции на плечевом суставе.

Современные методы хирургического вмешательства позволяют проводить ее без осложнений и длительной реабилитации.

Плечевой сустав отличается от всех остальных в организме человека, он является самым подвижным. Его строение и функциональные возможности уникальны, он способен выдержать разносторонние нагрузки.

Но именно по этой причине плечевой сустав часто травмируется. Вывих или сильное растяжение связок можно исправить только хирургическим путем.

загрузка...

Разновидности операции на суставе плеча

Показаниями к операции на суставе плеча могут служить травмы разной степени тяжести, вывихи, подвывихи, переломы, разрывы связок, артрозы, сопровождающиеся деформацией суставных поверхностей, некроз головки плечевой кости, гнойные воспаления и другие патологии.

В зависимости от объема и характера поражений выбирают одну из следующих методик проведения операции:

  • Эндопротезирование;
  • Артротомия;
  • Артропластика;
  • Артродез;
  • Операция по подшивке и фиксации связок сустава при травматическом или привычном вывихе плечевого сустава.

Артроскопия плечевого суставаОперация обычно плановая, перед ее проведением пациент комплексно обследуется и подготавливается в зависимости от избранного вида операции. Противопоказаниями могут служить хронические патологии любого внутреннего органа в тяжелой форме, нарушения трофики – все, что могло бы помешать введению анестезию или вызвать сложности во время проведения операции.

К операции не приступают, если не устранены противопоказания. Это также входит в подготовительные мероприятия перед хирургическим вмешательством. Очень часто требуется провести операцию на плече при его привычном вывихе. Если вывих происходит дважды в год и чаще, то подшивка и фиксация связки необходимы.

При травматическом вывихе выполняется прикрепление кости к акромиальному отростку. В этом случае берут трансплантат из собственных тканей бедра пациента, эта операция относится к сложным и проводится всегда только под общим наркозом.

При таком диагнозе, как гнойный артрит, требуется артротомия. Такой вид операции заключается в рассечении суставной капсулы и откачивании ее гнойного содержимого. Экссудат отправляется на исследования – это помогает выявить возбудителя инфекции и установить первопричину болезни для дальнейшего лечения.

При переломах головки плечевой кости и других повреждениях суставных элементов, при новообразованиях в тканях плечевого сустава проводится их частичное рассечение, также всегда под общим наркозом.

Иногда чрезмерная подвижность сустава становится причиной развития многочисленных осложнений и патологий. В частности, травмируется головка плечевой кости. В этом случае единственным решением проблемы является полная фиксация сустава навсегда. Для проведения этой операции (артродез) используется общая анестезия.

Артропластика плечевого сустава на сегодняшний день является очень редким видом операции на суставе плеча. Она показана при не срастающихся переломах и других серьезных повреждениях, ведущих к сильному ограничению функциональности сустава и подвижности верхней конечности.

Эндопротезирование плечевого сустава

Протезирование плечевого сустава может быть двух типов:

  1. Однополюсное – когда заменяется лишь какая-то часть сустава, например, поверхность лопаточной кости или головка плечевой кости.
  2. Тотальным – когда замене подлежать полностью все элементы плечевого сустава, включая связки и хрящи.

Конструкция и тип протеза подбираются индивидуально, в зависимости от характера повреждений и индивидуальных особенностей пациента.

Операция по протезированию состоит из таких этапов:

  1. Подготовка пациента – всестороннее обследование, биохимические анализы крови, консультации узких специалистов, если выявлены заболевания, которые могут стать причиной противопоказаний к проведению операции, осмотр и консультация анестезиолога.
  2. Операция выполняется только под общим наркозом. Проводится рассечение мягких тканей для получения доступа к суставу. Затем удаляются разрушенные элементы.
  3. На место удаленных суставных фрагментов устанавливаются имплантаты из специального сплава и фиксируются с помощью медицинского цемента. После этого рассеченные ткани совмещаются, на рану накладываются швы.

Тотальное эндопротезирование плечевого суставаТакая операция помогает уберечь от разрушения еще сохранившиеся здоровые ткани и восстановить подвижность сустава. В общей сложности установка протезов длится не более трех часов. На прооперированный сустав накладывается фиксирующая повязка, временно пациент помещается в палату интенсивной терапии, через несколько часов – в индивидуальную операционную.

Незначительные нагрузки на новый сустав могут даваться уже через сутки после операции. Затем нагрузки постепенно увеличиваются. Для ускорения физической адаптации протеза назначаются упражнения из лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.

Реабилитация должна проходить только под контролем врача. Самостоятельно нельзя преждевременно увеличивать нагрузки, так как это может вызвать серьезные осложнения и привести к повторному оперированию.

Артроскопия плечевого сустава

На сегодняшний день это самый безопасный и щадящий метод хирургического вмешательства, при котором околосуставные ткани  практически не подвергаются механическому воздействию. Артроскопия не так давно применялась только для диагностики.

Но благодаря использованию современных микроприборов и микроинструментов стало возможным проводить и операции внутри сустава, используя эту методику. Главное ее преимущество в том, что, поскольку ткани  не рассекаются, период восстановления после операции заметно сокращается, а на коже не остается никаких косметических дефектов.

артроскопия плечевого суставаВ чем заключается артроскопия плечевого сустава? В мягких тканях вокруг пострадавшего сустава делается один или два прокола, через это отверстие в суставную полость вводится специальный инструмент с камерой на наконечнике. Таким образом хирург может четко увидеть  все, что происходит внутри сустава, оценить его состояние и выбрать оптимальную тактику лечения и проведения операции.

Затем через эти же отверстия вводятся инструменты и выполняются все необходимые манипуляции. Врач действует не вслепую – все изображения выводятся на монитор. При этом операция проводится под местным наркозом. Лишь в тяжелых случаях, когда операция может затянуться или при других показаниях, используется общий наркоз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перед операцией больной сустав полностью обследуется: назначаются ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Естественно, проводится артроскопическая диагностика. Осложнения и побочные явления, которые могут возникнуть после артроскопии:

  • Отечность тканей;
  • Скопление крови в суставной полости;
  • Инфицирование сустава;
  • Повышение температуры;
  • Образование тромбов.

Показаниями к артроскопии служат ревматоидный артрит, остеоартроз, разрывы связок и сухожилий, повреждения мениска. Артроскопию не проводят при сращении суставных элементов, гнойном инфекционном воспалении тканей, при свежих травмах или любых других воспалительных процессах в организме.

Реабилитация после операций на плечевом суставе у каждого может длиться по-разному. Обычно пассивные нагрузки даются сразу же, через месяц переходят к гимнастике в воде. Полная работоспособность и возможность заниматься спортом возвращаются через полгода при условии четкого выполнения рекомендаций врача.

Невритом плечевого сплетения называют воспаление одноимённой анатомической структуры, относящейся к периферической нервной системе. Многие люди ошибочно считают эту болезнь невралгией плечевого сустава. На самом деле боли ощущаются в области плеча, но связаны они с поражением плечевого нерва, потому и обозначаются термином невралгия. Спровоцировать воспалительный процесс в нервных волокнах могут:

  • Длительное переохлаждение.
  • Инфекционные болезни.
  • Интоксикация химическими веществами.
  • Сдавление опухолью, шейным ребром и т. д.
  • Различные травмы и повреждения.

Выделяют отдельную форму заболевания – идиопатическая воспалительная плексопатия, связанная с аутоиммунным характером поражения плечевого сплетения. Может возникнуть после травмы, вирусной инфекции или хирургической операции. При адекватном лечении полное выздоровление наступает через 20–25 месяцев, но возможны повторные обострения воспалительного процесса (рецидивы).

Клиническая картина

bolit-plecho

В зависимости от уровня поражения плечевого сплетения будет наблюдаться соответствующая клиническая картина. Если преимущественно поражается верхняя часть сплетения, то будут наблюдаться следующие признаки и симптомы:

  • Весьма интенсивные боли в руке, усиливающиеся при физической активности.
  • Отмечается слабость и атрофия мышц в верхней части руки (плечелопаточная область).
  • Возможно развитие парезов мышц руки.
  • Нарушается чувствительность в наружной области плеча.
  • Несимметричное расположение плеч. На стороне поражения оно опущено.
  • Пациенту трудно отвести руку и согнуть в локте.
  • При осмотре определяется, что рука повёрнута внутрь и разогнута в локтевом суставе.
  • Функциональность кисти неограничена. Движения её пациент может совершать в полном объёме.

При поражении нижней части плечевого сплетения выявляются двигательные нарушения и расстройства чувствительности на уровне предплечья и кисти. При этом развивается атрофический парез кисти (снижение силы и тонуса мышц). Боль и нарушение чувствительности наблюдаются преимущественно на внутренней поверхности руки.

Для идиопатического воспалительного плексита характерно острое начало с интенсивных болей в руке. В дальнейшем болевой синдром утихает, но параллельно отмечается нарастание слабости и уменьшение размеров мышц (атрофия) верхней части руки и плечевого пояса. Боль и парезы значительно снижают функциональную активность поражённой конечности. Для уменьшения боли, пациенты сгибают руку в локте и прижимают её к туловищу. Расстройства чувствительности практически не наблюдаются.

В острую стадию невралгии плечевого сплетения, когда особенно выражены клинические симптомы, противопоказаны многие физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж и специальные физические упражнения.

Диагностика

periartroz-4

Как правило, предварительный диагноз неврит плечевого нерва можно выставить уже на основании данных клинического обследования. Характерные клинические симптомы существенно сужают круг диагностического поиска. Определить уровень и тяжесть поражения нервных волокон позволяет электронейромиография. Все остальные методы исследования используются для исключения других видов патологии, таких как сахарный диабет, периартрит, опухоль и т. д. Какие инструментальные виды диагностики могут быть задействованы:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансное исследование.
  • Пункция спинного мозга.

На ранних стадиях заболевания из-за сходных клинических симптомов неврит плечевого нерва часто путают с суставной патологией (например, плечелопаточный периартрит). Для обеих этих болезней будут характерны достаточно интенсивный болевой синдром и существенное ограничение функциональности сустава.

Лечение

На сегодняшний день консервативная терапия успешно справляется с воспалением плечевого сплетения. В большинстве случаев прогноз вполне благоприятный. У примерно 90% пациентов отмечается полное восстановление силы, тонуса и трофики мышц, которые были вовлечены в патологический процесс. Основные методы лечения неврита плечевого сплетения:

  • Обезболивающие лекарственные препараты.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лечебный массаж.
  • Специальная гимнастика.

В острый период болезни главная цель лечения – это избавление от болевого синдрома. Больной руке стараются придать максимальный покой. В качестве иммобилизации конечности (обездвиживания) можно даже воспользоваться шиной. Эффективно справиться с болью помогают различные лекарственные препараты. Чаще всего прибегают к нестероидным противовоспалительным средствам, ненаркотическим и наркотическим анальгетикам. Использование всех лекарств, особенно из последней фармакологической группы, допускается только после получения одобрения от лечащего врача.

Если достаточного обезболивающего эффекта не удаётся добиться, то назначают кортикостероидные препараты.

Их применяют короткими терапевтическими курсами в течение 2–3 дней. Следует иметь в виду, что кортикостероиды не могут предупредить возникновения паралича и способствовать быстрому избавлению от него.

Физиотерапия

translit-40875

В лечении неврита плечевого нерва особое значение придаётся физиотерапевтическим методам при умеренно выраженных клинических симптомах, но только не в острую стадию заболевания. В задачи физиотерапии входит избавление от интенсивного болевого синдрома, снятие воспаления плечевого нерва, улучшение периферической микроциркуляции и нормализации нервно-мышечной передачи. Какие физиопроцедуры обычно назначают:

  • Короткоимпульсная электроанальгезия.
  • Ультравысокочастотная терапия.
  • Электрофорез с противовоспалительными лекарствами.
  • Локальная криотерапия.
  • Лечебные грязи.
  • Инфракрасная лазеротерапия.
  • Высокочастотная магнитотерапия.
  • Дарсонвализация.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Нейроэлектростимуляция.
  • Шалфейные и горчичные ванны.

Например, грязевые компрессы помогают справиться с воспалением и ускоряют восстановительные процессы. Положительный эффект оказывают сульфидные, сапропелевые и торфяные грязи. Сосудорасширяющее воздействие отмечено при использовании магнитотерапии, инфракрасном облучении и лазеротерапии. Унять болевой синдром помогают электроанальгезия, местная криотерапия и электрофорез с анестезирующими лекарственными препаратами. Нормализацию трофики и микроциркуляции обеспечивают дарсонвализация и вибротерапия.

Комбинацию необходимых физиотерапевтических процедур для лечения воспаления плечевого нерва определяет лечащий врач.

Массаж

chiropractor-newmarket

Многолетний опыт применения показывает высокую эффективность лечебного массажа при лечении невралгии или неврите плечевого нерва. В задачи массажа входит стимуляция нервно-мышечного аппарата, восстановление кожной чувствительности и функционального состояния плечевой области. Стоит сразу отметить, что при остром воспалительном процессе этот физиотерапевтический метод категорически противопоказан. Он также не задействуется при сильно выраженном болевом синдроме.

При массировании следует уделять внимание не только больной руке, но и плечевому поясу, шее и верхним мышцам спины. Кроме того, дополнительно проходят области плеча, имеющие наибольшую болезненность. Массирующие движения должны быть предельно щадящими, не вызывающими неприятных ощущений у пациента. Кроме того, необходимо избегать энергичных надавливаний на болезненные точки. Для лучшего эффекта используйте специальные кремы или масло.

В среднем продолжительность процедуры составляет до 20 минут. Терапевтический курс включает 15–18 сеансов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура

В восстановительный период обязательно прибегают к лечебной физкультуре. Как правило, ЛФК способствует улучшению периферического кровообращения, укреплению мышечно-связочного аппарата и предотвращает возникновение контрактур. Основные методики направлены на нормализацию подвижности в плечевом суставе, увеличению силы и тонуса мышц, а также ликвидацию остаточных двигательных расстройств. Ориентировочный комплекс упражнений при неврите плечевого сплетения:

  • Можно находиться в положении стоя или сидя. Ничего сложного, достаточно поднимать плечи вверх и опускать. Количество повторений составляет 10–12 раз.
  • Положение аналогичное предыдущему упражнению. Спину следует держать ровно. Стараемся свести лопатки вмести. Несколько секунд удерживаем спину в таком положении, затем возвращаем лопатки в обычное расположение. Количество повторений 10–12 раз.
  • Стоим или сидим. Спина ровная. Кисти рук кладём на плечи. Выполняем круговые движения в плечевом суставе. 10 раз вперёд и столько же в обратную сторону.
  •  Больную руку поднимать вверх выше головы и опускать. Если позволяет состояние, можно использовать утяжеление (небольшие гантели). Количество повторений индивидуально.
  • Стоим прямо. Руки держим опущенными. Поднимаем одновременно обе руки над головой и хлопаем в ладоши. Затем опускаем. При выполнении упражнения стараемся не сгибать их в локте. Количество повторений 10–12 раз.

Нагрузку увеличивайте постепенно. Чередуйте упражнения с активными и пассивными движениями. При интенсивных болях рекомендуется воздержаться от ЛФК в течение нескольких дней. Также если болезненные ощущения возникают в процессе занятий, то лучше прекратить тренировку.

В большинстве случаев в программу реабилитации пациентов с невритом плечевого нерва входят различные физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа и занятия лечебной гимнастикой.

Добавить комментарий