Реактивный артрит лечение сульфасалазин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Олигоартрит относится к суставным патологиям, но в отличие от других подобных болезней, нередко выступает как ювенильный артрит, т.е. обнаруживается у детей, причем в раннем возрасте. К сожалению, современные средства не дают полной гарантии излечения патологии у детей, что порой ведет к медленному прогрессированию с серьезным проявлением с возрастом. Это обстоятельство указывает на необходимость своевременного и эффективного лечения.

Постепенное воспаление синовидальной оболочки и поражение сустава при олигоартрите

Сущность заболевания

Понятие олигоартрит включает большую группу суставных патологий воспалительного неинфекционного характера, при которых поражается 2 или 3 сустава одновременно. Для постановки данного диагноза необходимо выявить характерные особенности наличия воспалительной реакции: повышенный цитоз при анализе ликвора, а также отсутствие на рентгенограмме суставных изменений, характерных для невоспалительных (дистрофических) заболеваний.

Олигоартрит обнаруживается как у взрослых людей, так и у детей. При этом в детском возрасте (ювенильный артрит) болезнь может развиваться в 2 вариантах. Патология 1 — го типа поражает девочек в возрасте до 5 — 6 лет. Наиболее распространенная локализация — голеностоп, колени и локти. Олигоартрит 2 — го типа характерен для мальчиков в подростковом возрасте, а поражается чаще тазобедренный сустав. Основная опасность прогрессирования болезни у детей — осложнения на органы зрения и пожизненное поражение суставов.

загрузка...

У взрослых людей на лидирующие позиции выходит ревматический фактор, который и провоцирует рассматриваемое заболевание.

Классификация олигоартрита с симптомом лихорадки и без

Выделяются олигоартриты в следующих формах:

  • болезнь Стилла:
  • реактивный тип;
  • микрокристаллические разновидности артритов (подагра, отложение солей);
  • олигоартрит периферических суставов;
  • псориатический тип.

Отдельно выделяется олигоартрит, являющийся проявлением онкологических заболеваний.

Этиологический механизм возникновения олигоартрита до настоящего времени до конца не выяснен, а потому его часто относят к идиопатическому процессу. Ряд исследователей находят септическую природу патологии. Патология обнаруживается при сепсисе стафилококкового характера, гонорее, бруцеллезе.

Классификация патологии

Симптомы болезни Стилла

Симптомы олигоартрита проявляются в виде признаков суставных поражений разной локализации, но с учетом распространенности болезни по организму наблюдается и определенная специфика, отличающаяся по типам заболевания:

  1. Болезнь Стилла. Она имеет характерный дифференцирующий признак — это пигментированная, пятнистая сыпь без зуда в период обострения. Определяется лейкоцитоз в крови и ликворе, повышенный уровень ферритина в крови.
  2. Реактивный олигоартрит. Обнаруживается в сочетании с инфекцией кишечного или урогенитального типа. Развивается чаще всего как несимметричное поражение крупных и средних суставов нижних конечностей. Осложнения довольно серьезны — это энтезит, дактилит, сакроилеит, спондилит, кератодермия, конъюнктивит.
  3. Подагрический олигоартрит. Обычно его предвестником становятся рецидивирующие моноартриты в острой форме. Основной диагностический признак — наличие уратов в спинномозговой жидкости.
  4. Олигоартит, вызванный отложением солей. Характерен для пожилых людей и обусловлен отложением кристаллов пирофосфата кальция. Наиболее распространенная локализация — коленные суставы. Важный признак — кальцификация менисков и хрящевой ткани (хондрокальциноз).
  5. Олигоартрит с острой ревматической лихорадкой. Имеет четкую хронологическую связь с развитием ангин, фарингита, скарлатины. Основные симптомы — это интенсивная суставная боль, кардиологические признаки. Выявляются серологические маркеры инфекции стрептококкового типа.
  6. Олигоартрит как проявление онкологии. Признаки суставных поражений наблюдаются при лейкозе, лимфолейкозе, лимфомах.

Признаки реактивного артрита

Симптоматические проявления

Олигоартрит может развиваться в двух формах: с лихорадкой и без нее.

Патология с лихорадочным состоянием характеризуется:

  • сильным болевым синдромом в пораженных суставах даже в состоянии покоя;
  • признаками общей интоксикации организма (озноб, головная боль, слабость, быстрая утомляемость);
  • наличием благоприятных условий для проникновения инфекции (чаще всего сыпь папулезного характера).

Нормальные показатели при лабораторном исследовании Ликвора

Диагностирование проводится по результатам лабораторных исследований ликвора с посевом и бактериоскопией по методу Грама.

Стойкий олигоартрит может протекать и без лихорадки. К такому типу болезни относятся ревматоидные артриты и спондилоартриты серонегативного типа. Чаще всего поражаются суставы нижних конечностей. При развитии этой формы заболевания отмечаются такие симптомы: энтезит (часто на пятках), дактилит, увеит, сакроилеит, спондилит, аортрит, признаки болезни Крона, нарушения в грудино-реберных сочленениях, поражение кистевых дистальных суставов, патологии аортального клапана, сыпи псориатического типа, нарушение атриовентрикулярной проводимости, проявление язвенного колита.

Диагностические мероприятия

Обязательным диагностическим методом для выявления болезни считается рентгенография. Можно выделить следующие рентгенологические признаки разных видов олигоартрита:

  1. Олигоартрит на рентген снимкеПатология гнойного типа выявляется по признакам околосуставного остеопороза и уменьшению размера суставной щели.
  2. Хроническая форма без нагноения выражается в появлении краевых кист и эрозии обязательно после остеопороза и сужения щели.
  3. Олигоартрит с развитием в периферических суставах характеризуется пролиферацией тканей вокруг эрозий, а также на участках присоединения сухожилий, периостит.
  4. Псориатический вариант, когда возникают специфические деструкции дистальных суставов, костные подвывихи, остеолиз.
  5. Подагрическая разновидность, когда возникают нарушения в суставах больших пальцев ступни, краевые эрозии, внутрисуставные кисты.

При проведении ультразвуковых исследований выявляются выпоты в суставной полости, нарушения в сухожилиях и бурсах. Окончательный диагноз ставится по результатам компьютерной томографии и МРТ. При необходимости проводится сцинтиграфия с применением меченых атомов.

Принципы лечения патологии

Лечение олигоартрита и у взрослых, и у детей осуществляется по аналогичной схеме, но при лечении малышей следует учитывать возрастные ограничения, особенно в части дозировки. Терапия болезни направлена на устранение воспалительной реакции и на обезболивание. При необходимости принимаются меры по устранению других симптоматических проявлений и недопущению присоединения инфекции. Важно своевременно остановить разрушение суставных элементов, даже если не удастся полностью излечить болезнь.

Действие НПВС при артрите

Основу консервативного лечения составляют противовоспалительные средства нестероидного типа и глюкокортикостероидные препараты. Кортикостероиды могут применяться как в виде таблеток, так и в форме инъекции непосредственно в пораженный сустав. Базовыми лечебными препаратами считаются лекарства:

  • Сульфасалазин;
  • Лефлуномид;
  • аминохинолины;
  • цитостатики.

Цитостатики

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Они достаточно эффективно устраняют воспалительную реакцию и тормозят разрушение суставных тканей. При назначении препаратов необходимо учитывать возможность побочных воздействий, особенно на органы кроветворения и печень.

В последнее время началось использование биологических средств, созданных путем генной инженерии, которые устраняют дефекты в иммунной системе.

Эффективность лечения повышается при использовании физиотерапевтических методов. Наиболее распространенными технологиями являются магнитотерапия и электрофорез. Обязательными элементами комплексного лечения признаются лечебная физкультура по индивидуальному комплексу и лечебный массаж. В особо тяжелых обстоятельствах приходится применять оперативное лечение.

Олигоартрит подразумевает развитие воспалительного процесса одновременно в нескольких суставах. Достаточно часто такая патология поражает детей, иногда даже в младенческом возрасте. В некоторых случаях лечение позволяет полностью избавиться от проблемы, но чаще ставится задача прекращения разрушения суставов, хотя восстановить ткани полностью не удается. Для того чтобы избежать серьезных суставных поражений, необходимо своевременное и эффективное лечение.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Применение мази при артрите
  • Проблема артрита колена
  • Плечелопаточный периатрит
  • Полиартриты
  • Проблема реактивного артрита
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Реактивный артрит у детей: симптомы болезни и методы лечения

Реактивный артрит у детей — заболевание, возникающее но фоне урогенитальной или кишечной инфекции, которое сопровождается воспалением суставов.

Реактивная артропатия (другое название той болезни) чаще встречается у мальчиков и молодых мужчин. Есть две основных причины появления этой болезни: уретрит бактериального генеза, вызванный чаще всего хламидиями, и кишечная инфекция в виде диареи, которая вызывается сальмонеллами, ерсиниями, шигеллами и некоторыми другими возбудителями.

Быстрая навигация по статье:

Симптомы болезни
Диагностика
Лечение заболевания
Последствия болезни и ее профилактика

Точный механизм возникновения данной болезни у детей в настоящее время неизвестен. Однако принято считать, что формирование недуга связано с нарушениями в иммунной системе.

реактивная артропатия у детейКлеточная стенка хламидий и микробов, вызывающих кишечные инфекции, по своему строению очень напоминает человеческие клетки, формирующие суставы и слизистые оболочки организма. Поэтому у некоторых детей из группы риска, подверженных формированию этой болезни, происходит сбой иммунной системы, и защитные иммунные клетки начинают вместо микроорганизмов атаковать собственные клетки суставов и слизистых оболочек.

Кроме того, хламидийная инфекция не всегда поддается лечению — притом, что заразиться ею относительно легко. Поэтому до 80% случаев реактивной артропатии у детей вызываются именно хламидией.

Симптомы

В зависимости от того, какие бактерии вызвали заболевание, симптомы реактивного артрита у детей и их выраженность могут отличаться, особенно в самом начале болезни.

Симптомы при урогенитальной инфекции (хламидии)

Обычно реактивный артрит у детей начинается подостро, спустя 1-3 недели после возникновения урогенитальной (в виде уретрита) инфекции, в виде несильного повышения температуры тела, слабости, упадка сил, иногда — снижения веса. Эти и многие последующие симптомы имеют стертый, неярко выраженный характер.

поражения глаз возникают почти всегдаВслед за этим у ребенка появляется воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, который может сочетаться с увеитом, появлением язв на роговице глаза, в некоторых случаях — иридоциклитом (поражением радужной оболочки глаза). Последний при неадекватном лечении или вообще полном отсутствии терапии грозит значительным снижением зрения или даже слепотой!

При этом в клинической картине присутствуют проявления уретрита, а затем и  поражения слизистых и кожи. У мальчиков это может выражаться в появлении фимоза, язвочек на коже головки полового члена. У девочек аналогичные симптомы проявляются в виде вульвита, вульвовагинита, иногда — цистита.

Довольно скоро к этим симптомам присоединяются боли в области суставов и близлежащих мышц. Чаще всего поражается несколько (до 4-5) несимметричных крупных суставов ног — коленный, тазобедренный, а также голеностопный сустав и суставы стопы — в основном межфаланговые сочленения. Руки поражаются при этой болезни гораздо реже.

Поражения суставов хламидийной этиологии часто могут протекать без возникновения сильных болей и скованностей суставов, или же с минимальными их проявлениями, но для них очень характерно частое рецидивирование суставного воспаления.

Сочетание трех симптомов — уретрита, конъюнктивита и артрита при реактивном артрите носит название синдром Рейтера.

Симптомы при кишечной инфекции (ерсинии, шигеллы и др.)

Если недуг вызван кишечной инфекцией, то симптомы начала болезни будут несколько отличаться. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до фебрильных цифр (38 градусов и выше), слабости, симптомов интоксикации. Вскоре к этим симптомам присоединяются боли в суставах той же локализации, что и при хламидиозной инфекции, но боли в области суставов бывают более сильными.

При этом особенно выражен отек воспаленных суставов, выделение в суставную сумку большого количества жидкости, а вместе с этим — большей деформацией пораженных суставов. В результаты кожа над поверхностью суставов и сухожилиями становится покрасневшей, температура в этой области повышается, нарастает отек и пальцы приобретают характерную сосискообразную форму.

У каждого второго больного наблюдается эндезит — болезненность сухожилий мышц, примыкающих к больному суставу, с нарушением его функции. Особенно часто страдает ахиллово сухожилие (находящееся между голенью и пяткой).

Как врач ставит такой диагноз

Поскольку симптомы этой болезни напоминают признаки многих других заболеваний суставов, врач проводит ряд исследований, чтобы поставить диагноз точно.

точная диагностика заболевания очень важнаПри помощи иммунологических лабораторных анализов — таких, как прямой иммунофлюоресцентный анализ — в крови удается обнаружить антигены хламидий (если они были причиной возникновения болезни).

А такие методы, как прямая гемагглютинация и реакция связывания комплимента (РСК) позволяют обнаружить в сыворотке крови антитела к бактериям кишечной группы (ерсинии и шигеллы).

Кроме того, исследование кала и мочи позволяет высеять соответствующие бактерии и точно установить возбудителя, вызвавшего болезнь, и довольно точно поставить соответствующий диагноз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дифференциальный диагноз реактивной артропатии у детей проводят с такими поражениями суставов, как ювенильный идиопатический артрит, вирусный и туберкулезный артрит, ювенильный спондилоартрит, постстрептококковый артрит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а самое главное — с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА).

Точно поставить диагноз врачу помогает проведение серологических исследований (в отличие от ЮРА, при реактивной артропатии этот анализ будет отрицательным), а также проведение рентгенологического исследования, биопсии синовиальной оболочки и других обследований.

Лечение болезни

Лечение реактивного артрита у детей проводится сразу по нескольким направлениям: уничтожение возбудителя, вызвавшего первоначальную инфекцию, симптоматическое лечение, которое облегчает симптомы болезни, а также патогенетическое лечение, которое влияет на вредные процессы в организме, запущенные болезнью.

Лечение инфекции, вызвавшей заболевание

лечение заболевания должен назначать только врачПоскольку чаще всего реактивную артропатию вызывает хламидийная инфекция, то в ее лечении используются особая группа лекарств, которая может влиять на этот микроорганизм. К таким лекарствам относятся антибиотики-макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

Поскольку вторые и третьи группы из-за тяжелых побочных эффектов не используются при лечении детей, то терапия хламидийной инфекции у маленьких пациентов проводится именно макролидами.

Назначается азитромицин. Курс лечения этим препаратом составляет 7-10 дней. Кроме азитромицина, могут назначаться такие препараты, как кларитромицин, рокситромицин, джозамицин.

Детям подросткового возраста уже могут назначаться препараты тетрациклинового и фторхинолонового ряда.

Для лечения инфекции, вызванной кишечными бактериями, обычно используют гентамицин или амикацин внутривенно или внутримышечно в течение недели.

Детям подросткового возраста врач может назначить фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.)

Патогенетическое лечение

Если болезнь становится затяжной или хронической, то для лечения этих форм недуга назначения антибиотиков уже недостаточно. Для того, чтобы усилить эффект лечения, назначаются препараты, улучшающие работу иммунной системы (иммуномодуляторы) — такие, как полиоксидоний, таквитин и особенно ликопид.

Эти препараты всегда обязательно применяют параллельно с назначением антибиотиков по особой лечебной схеме.

Лечение, направленное на снижение симптомов болезни (симптоматическое лечение)

Один из основных симптомов заболевания — это боли в суставах, поэтому для купирования болезненных ощущений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся такие лекарства, как напроксен, диклофенак, мелоксикам и другие лекарства.

В тех ситуациях, когда явления воспаления суставов и боль в них особенно выражены, так что лекарства из группы НПВП не помогают, используют внутрисуставное введение гормональных средств (глюкокортикоидов — например, метилпреднизолона) непосредственно в сам пораженный сустав.

Обычно такой метод лечения дает очень хорошие результаты, но его можно использовать только в том случае, если синовиальная жидкость в суставе не содержит микроорганизмов.

В особо тяжелых ситуациях, когда два предыдущих способа лечения не дают нужного эффекта, а симптомы заболевания и уровень воспаления очень высоки, показано назначение иммуносупрессорных лекарств — препаратов, которые уменьшают активность иммунной системы, которая дала сбой и «нападает» на ткани собственного организма. К таким лекарствам относятся метатриксат и сульфасалазин.

Последствия и профилактика

Как правило, при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Однако у части детей, особенно имеющих к этому генетическую предрасположенность, заболевание может принимать затяжное или хроническое течение, периодически обостряясь и рецидивируя. В некоторых случаях при этом в патологический процесс могут захватываться суставы позвоночника с проявлениями спондилоартрита.

Профилактика детской реактивной артропатии заключается в раннем выявлении и лечении хламидийной инфекции — как у самого ребенка, так и всех членов его семьи, т.к.  вероятность внутрисемейной передачи этой болезни достаточно высока.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий