Сколиоз поясничного отдела влево

Левосторонний сколиоз различных отделов позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сколиоз – заболевание, которое известно давно. Гиппократ в свое время пророчил пациентам со сколиотической осанкой раннюю смерть, если вовремя не выправить спину. Сегодня от сколиоза не умирают, но запущенные случаи делают больного человека инвалидом на всю жизнь.

Сколиоз (от греческого Skolios) – в прямом смысле этого слова «кривой» позвоночник. Искривление позвоночного столба подразделяется на три типа:

  1. Левостороннее.
  2. Правостороннее.
  3. Зигзагообразное.

При сколиозе происходит образование первичной дуги в каком-либо отделе позвоночника, затем при увеличении нагрузки на мышцы спины формируются уже вторичные дуги: развивается асимметрия и деформация позвоночного столба, а ребра с одной стороны грудины западают и выпячиваются с другой.

Левосторонний сколиоз, как и остальные типы, является скорее приобретенной патологией, чем врожденной. Встречается он значительно реже, чем, например, правосторонний, и страдают им чаще женщины. При этом типе сколиоза нарушается функция внутренних органов с правой стороны: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, органов брюшной полости и малого таза.

загрузка...

Причины и степени

Причинами левостороннего сколиоза могут быть врожденные аномалии скелета ребенка (очень редко), различные травмы и опухоли позвоночника, патология соединительной ткани (синдром Марфана), остеомиелит, ревматоидный артрит, рахит и др. Но чаще всего врачи не могут установить точную причину – такой сколиоз называется идиопатическим.
Деформация осанки и усиленное развитие костно-мышечной системы в период полового созревания у подростков, особенно, у девочек тоже приводит к печальному диагнозу: сколиоз.

Выявляется заболевание обычно на медосмотрах: больной сколиозом не предъявляет активных жалоб, на изменения в изгибе позвоночного столба обратит внимание только специалист.

Различают 4 степени развития левостороннего сколиоза:

  • 1 – угол отклонения оси позвоночника 10° (не более), внешне это совсем незаметно. Жалоб от пациента на состояние здоровья не поступает;
  • 2 – угол до 25°, без одежды и при внимательном рассмотрении искривление можно увидеть в области талии, лопаток и плеч. Больной жалуется на нерегулярные ноющие боли в спине после физических нагрузок;
  • 3 – при отклонении 26-50° невооруженным глазом хорошо различима асимметрия плечевого пояса, ребер и мышц спины, даже под свободной одеждой. Предъявляются жалобы на постоянные боли ноющего и тянущего характера;
  • 4 – патологическое изменение грудной клетки в виде реберного горба, сильнейшая деформация позвоночного столба, ограничение подвижности и резкая болезненность при угле отклонения больше 50°.

Диагностика левостороннего сколиоза основывается на опросе пациента, данных внешнего осмотра и результатах рентгенологических исследований. Снимок спины делается в трех проекциях – стоя, лежа и в боковой. Только после установления точного диагноза врач назначает лечение левостороннего сколиоза, дает советы и рекомендации по поведению в быту и на работе (в учебном заведении).

Подвиды левостороннего сколиоза

В зависимости от пораженного отдела позвоночника сколиоз подразделяется на грудной, поясничный и грудопоясничный.

  • Левосторонний поясничный сколиоз может развиться в любом возрасте, но в пожилом чаще. На первых этапах он ничем себя не проявляет, так как область образования первичной дуги максимально близка к центру тяжести тела человека. Только при пальпации можно определить слабость мышц поясничного отдела позвоночника с левой стороны и мышечную гипертрофию справа. В запущенных случаях (3 и 4 степень) значительно выражен выпирающий гребень подвздошной кости, ассиметричная талия, резко болезненные симптомы не только при движении, но и в покое;
  • При сколиозе грудного и шейно-грудного отдела первичная дуга формируется в области шейных и верхних грудных позвонков. Правосторонний грудной сколиоз диагностируется чаще, чем левосторонний. Симптоматически 3 и 4 степени сколиоза этих отделов позвоночника проявляются в нарушении симметрии верхней части тела и лица, ограничении подвижности и нарушении дыхания;
  • Левосторонний грудопоясничный сколиоз также повреждает позвонки двух отделов. На начальных этапах неплохо заболевание поддается коррекции: по статистике в 80 случаев из 100 развитие сколиоза приостанавливается.

Лечение и профилактика

Лечение сколиоза проводится амбулаторно и зависит от степени запущенности заболевания. Комплекс лечебных процедур назначается только врачом-остеопатом после полного обследования больного и установления окончательного диагноза.

Левосторонний сколиоз в начальных стадиях требует восстановления нормального состояния мышц и связок позвоночного столба, поэтому пациенту рекомендуют выполнять специальные упражнения на укрепление мышц спины и носить корригирующий корсет.

Левосторонний сколиоз поясничного отдела лечится путем ручной коррекции деформированной области позвоночника. После курса мануальной терапии под наблюдением врача пациент выполняет индивидуально подобранные упражнения, посещает массажиста и физиокабинет.

В период лечения пациенту не рекомендуется заниматься видами спорта, где задействована только одна рука (бадминтон, теннис), необходимо отдать предпочтение спортивным играм с мячом, гребле, плаванию, лыжам, гимнастике.

Спустя год после лечения пациенту необходимо вновь посетить врача-остеопата и пройти повторное рентгенологическое исследование (в тех же проекциях). Доктор оценивает состояние больного на момент осмотра, проводит сравнительный анализ по рентгеновским снимкам и назначает дальнейшее профилактическое лечение.

Детям необходимо:

  • подобрать «правильную» мебель, чтобы высота стола и стула соответствовала росту ребенка;
  • организовать досуг с активными играми (не менее 2 часов в день) и желательно на свежем воздухе (упражнения не должны включать долгое стояние или прыжки на одной ноге);
  • отказаться от ношения сумки/рюкзака с одной лямкой (через плечо или в одной руке);
  • правильно обустроить место для ночного сна – никаких мягких подушек и тюфяков, только твердая поверхность и ортопедическая подушка!

По статистическим данным за прошедший год у взрослого населения отмечалось улучшение состояния позвоночника и, соответственно, внешнего вида в 83%, у детей до 11 лет – в 99% случаев. Поэтому самое главное в лечении левостороннего сколиоза – это вовремя заметить патологические изменения и сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диффузный остеопороз костей, поясничного отдела и позвоночника в целом

    Диффузный остеопороз — патология, поражающая все костные структуры опорно-двигательного аппарата. Кости становятся более легкими и хрупкими, утрачивают изначальную прочность. Заболевание долгое время протекает бессимптомно, поэтому человек не обращается к врачу. Заподозрить его развитие можно по частым переломам костей под воздействием незначительных нагрузок. У здорового человека скорость восстановления костной ткани равна скорости ее разрушения. Если под воздействием негативного фактора целостность кости нарушается, то в организме запускаются процессы ускоренной регенерации. У больных остеопорозом такое равновесие нарушается. Снижение костной массы не компенсируется, процессы катаболизма преобладают над метаболическими реакциями.

    Одна из важных задач диагностики — установление причины диффузного остеопороза. Для этого используется рентгенография, компьютерная томография, денситометрия. Обязательно исследуется костный метаболизм и гормональный фон пациента. В лечении применяются консервативные методы: длительный курсовой прием препаратов с кальцием и витамином D, проведение гормонально-заместительной терапии.

    Причины развития патологии

    Чаще всего провоцирует возникновение заболевания естественное старение человека. В этом случае патология осложняется недостаточной выработкой коллагена. Эта структурная единица соединительных тканей ответственна за прочность и эластичность связочно-сухожильного аппарата. Снижение выработки коллагена в сочетании с резорбцией приводит к тому, что опасный перелом диагностируется после банального подворачивания стопы. Провоцируют развитие диффузного остеопороза поясничного или грудного отдела позвоночника и костей следующие внешние и внутренние факторы:

    • хронические патологии органов ЖКТ, мочевыведения, желез внутренней секреции. Это тиреотоксикоз, сахарный диабет, заболевания кишечника, почечная и печеночная недостаточность. Патологии прямо или косвенно нарушают усвоение кальция в организме, искажают его метаболизм;
    • дефицит жирорастворимого витамина D (эргокальциферола), поступающего с продуктами питания и синтезируемого в организме при достаточном количестве солнечного света. При отсутствии эргокальциферола даже при избыточной концентрации кальция он усваиваться не будет;
    • малоподвижный образ жизни становится причиной истончения костных пластинок. Остеобласты (молодые костные клетки) вырабатываются при этом в недостаточном количестве для восполнения костной массы;
    • изменение гормонального фона в период естественной менопаузы. В организме женщины снижается уровень эстрогенов — половых гормонов, способствующих усвоению кальция. Эти биоактивные соединения также стимулируют процессы костеобразования. Дефицит эстрогенов провоцирует повышение активности остеокластов, запускающих костную резорбцию.

    Многие фармакологические препараты при длительном применении истончают костные ткани, делая их хрупкими и непрочными. Это кортикостероиды, некоторые антисудорожные средства, иммунодепрессанты. Ухудшение всасывания кальция — выраженное побочное проявление «безобидных» антацидов с алюминием. Спровоцировать развитие остеопороза способны вредные привычки. Этиловый спирт способствует быстрому выведению кальция, нарушению его кишечной абсорбции. Табачные смолы снижают продуцирование эстрогенов и эргокальциферола.

    Клиническая картина

    Длительное время диффузный остеопороз никак не проявляется. Снижение массы костей приводит к возникновению болей в спине. Сначала они слабые, ноющие, тревожат человека только после интенсивных физических нагрузок. Но по мере прогрессирования патологии болезненные ощущения становятся постоянными. Диффузный остеопороз позвоночника приводит к нарушению осанки, а затем и компрессионному перелому позвонков, обычно в пояснично-крестцовом отделе. Больной даже не подозревает об этом, списывая интенсивные боли на обострение радикулита или остеохондроза. С течением времени выраженность видимых клинических проявлений нарастает:

    • позвоночный столб деформируется, в его верхней части образуется горб;
    • развивается сколиоз — фиксированное отклонение позвоночника вправо или влево относительно своей оси;
    • человек становится на 2-3 см меньше ростом из-за компрессионных переломов и деформации позвонков;
    • переломы костей происходят даже после незначительного механического воздействия.

    Деформация позвоночника негативно влияет на функционирование внутренних органов. Грудная клетка искривляется, нарушая работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Внутренние органы сдавливаются, смещаются, что может послужить причиной развития хронических патологий.

    В пожилом и старческом возрасте особенно опасны переломы шейки кости бедра. Часто пациенты полностью не восстанавливаются, а некоторые становятся инвалидами. Потеря 10% костной массы повышает вероятность переломов в 2-3 раза.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Доктор Епифанов о болях при остеопорозе:

    Основные принципы лечения

    Практикуется комплексный подход к лечению этой системной патологии — постоянный прием препаратов, занятия физкультурой и правильное питание. Большинство народных средств малоэффективно при диффузном остеопорозе костей, но применение некоторых из них помогает значительно улучшить самочувствие больного.

    Фармакологические препараты

    Для диагностирования патологии назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Их результаты помогают установить причину развития диффузного остеопороза. Если он спровоцирован другим заболеванием, то одновременно с укреплением костных тканей проводится его лечение. Пока не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы полностью восстановить структуру костей. Терапия направлена на наращивание костной массы и предупреждение переломов. В организм должны в достаточном количестве поступать микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, а затем полноценно усваиваться. Этому способствует курсовое применение лекарственных средств, относящихся к различным клинико-фармакологическим группам:

    • бисфосфонаты — препараты первого выбора с широкой доказательной базой. Являются синтетическими аналогами пирофосфатов. После приема препаратов большая часть активных ингредиентов откладывается в депо, но оставшейся концентрации хватает для подавления патологического разряжения костных тканей. Преимущество бисфосфонатов — кратность использования. Например, Алендронат принимают раз в неделю, а Бонвива — раз в 3 месяца;
    • регуляторы кальциево-фосфорного обмена, содержащие гормональные ингредиенты. Представителем этой группы является Миакальцик — синтетический аналог кальцитонина лосося. Действующее вещество препарата, сходное по структуре с гормоном щитовидной железы, угнетает активность остеокластов. В костных тканях оптимизируется скорость обмена веществ, предупреждая их разряжение;
    • гормональные препараты для повышения уровня эстрогенов в период климакса. Подбираются индивидуально для каждой пациентки после изучения гормонального фона. Препараты этой группы способствуют ускорению процессов костеобразования и усвоению кальция. Женщине могут быть назначены эстрогены, гестагены, прогестины отдельно или в комбинациях: Дивина, Клиогест, Фемостон, Климен, Климонорм.

    Стоит отдельно отметить препарат Деносумаб, при разработке которого использовались последние достижения генной инженерии. Он представляет антитело, подавляющее активность остеокластов. Деносумаб вводится подкожно 1 раз в 6 месяцев. Также в терапии диффузного остеопороза применяются фторсодержащие препараты (Оссин, Кореберон), паратиреоидные гормоны (Форстео), способствующие наращиванию костной массы.

    Для устранения болей пациентам рекомендован прием НПВП (Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак) в таблетках. Обязательно в терапевтические схемы включаются монопрепараты кальция, например, хлористый кальций, комбинированные средства с витамином D и микроэлементами: Натекаль, Кальций D3.

    Правильное питание

    В организм больного с диффузным остеопорозом любой степени тяжести ежедневно с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция и витамина D для его усвоения. Соблюдение лечебной диеты необходимо, несмотря на дополнительный прием этих биоактивных веществ. К полезным продуктам относятся и те, с помощью которых стимулируется выработка остеобластов, эргокальциферола, эстрогенов. Какие коррективы следует внести в рацион питания:

    • отказаться от газированных напитков, особенно содержащих кофеин;
    • маргарин, спред, майонез, соевый соус заменить оливковым или льняным маслом, сметаной, натуральным йогуртом, зерновой горчицей;
    • при покупке мяса отдавать предпочтение нежирным сортам: крольчатине, индюшатине, куриной грудке, ягнятине;
    • исключить из ежедневного меню кофе и какао, употреблять вместо них отвар шиповника, ягодные морсы, фруктовые компоты, овощные соки;
    • заменить сдобную и слоеную выпечку бисквитами, галетами, а сливочный и заварной крем — легким белковым;
    • вместо сахара использовать мед, лучше липовый или гречишный.

    Ежедневное меню больного остеопорозом должно состоять из постного мяса, рыбы, яиц, каш, нежирных супов, любых фруктов и овощей, сухофруктов и орехов. Алкоголь, соленья, маринады, чипсы и сухарики категорически запрещены из-за их способности нарушать всасывание кальция в кишечнике, выводить из организма полезные микроэлементы.

    Лечебная гимнастика

    Даже при умеренно выраженном диффузном остеопорозе об активных занятиях спортом придется забыть. При ходьбе на лыжах, катании на коньках, игре в волейбол или футбол существует высокий риск травмирования. Но и полностью отказываться от спортивных занятий не следует. Врачи рекомендуют больным остеопорозом плавание, йогу, длительные прогулки на свежем воздухе, танцы, лечебную гимнастику и физкультуру. Чем более активный образ жизни ведет человек, тем выше шансы полностью остановить прогрессирование патологии. Для чего нужны регулярные тренировки:

    • улучшение кровоснабжения костных тканей питательными и биоактивными соединениями;
    • укрепление мышечного корсета для защиты костей и позвонков от переломов;
    • улучшение общего состояния здоровья человека.

    Первые занятия лучше проводить вместе с врачом ЛФК. Он составит комплекс упражнений индивидуально для пациента, учтет тяжесть заболевания, наличие других хронических патологий. Через 2-3 недели после усвоения базовых навыков можно тренироваться в домашних условиях.

    Народные средства

    Народные целители рекомендуют при диффузном остеопорозе ежедневно употреблять кусочек мумие размером со спичечную головку. Предварительно его растворяют в 0,3 стакана теплой воды, выпивают за 30 минут до приема пищи. Следует уточнить, что мумие в таблетках не используется. У фармацевта нужно попросить препарат в виде густой ароматной смолки. В этом горном бальзаме содержится высокая концентрация водорастворимых форм макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и органических кислот. Именно эти биоактивные соединения необходимы организму для наращивания костной массы. Длительность терапевтического курса — 3-4 недели. Затем следует сделать перерыв на 20 дней и вновь приступать к лечению.

    Диффузный остеопороз костей — заболевание пока неизлечимое. Некоторые больные остеопорозом предпочитают проводить время в постели. Так они пытаются избежать опасных переломов после падений. Это становится причиной нарушения кровоснабжения костных тканей, усиления резорбтивных процессов. Чтобы болезнь отступила, следует соблюдать все рекомендации врача: правильно питаться, много двигаться, принимать назначенные препараты.

    Добавить комментарий