Восстановление боковой связки коленного сустава

Содержание

Нестабильность коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленный сустав человека — это сложное сочленение костей бедра и голени, а также ряд дополнительных структур. Они представлены мышцами, связками, сухожилиями и менисками. Именно они контролируют амплитуду колена при ходьбе и удерживают его в естественном правильном положении. Патологическая слабость околосуставных тканей или их повреждение становятся причиной нестабильности коленного сустава.

Причины нестабильности колена

Коленный сустав образован соединением бедренной кости с большеберцовой и малоберцовой. На внутренней его поверхности находится гиалиновый хрящ, который препятствует стиранию суставных участков костей при ходьбе. Основную функцию по сохранению стабильности колена выполняют связки:

  • передняя и задняя крестообразные;
  • малоберцовая и большеберцовая коллатеральные (или наружная или внутренняя боковые);
  • связки коленной чашечки.

Нестабильность сустава — это симптом разрыва или растяжения связок. Слабость связочного аппарата может быть связан с дегенеративными изменениями, нарушением питания и кровообращения в околосуставных тканях. Часто эти изменения происходят в пожилом возрасте.

Среди травм, которые могут стать причиной нестабильности колена, можно выделить:

загрузка...
  • удары в область колена;
  • регулярные чрезмерные нагрузки;
  • выполнения движений ноги в колене с высокой амплитудой, особенно его разгибание и скручивание;
  • падения с подворачиванием ноги.

Еще одна причина нестабильности в коленном суставе — это слабость мышц. Эти структуры также играют роль в поддержании колена в правильном положении и не позволяют ему увеличивать свою амплитуду.

Симптомы

Симптомы нестабильности коленного сустава могут отличаться в зависимости от локализации поврежденной связки. Однако все они связаны с травмами или заболеваниями связок, поэтому признаки будут сопровождаться клинической картиной основной патологии. К ним относятся:

  • острая боль в колене, которая усиливается в движении;
  • громкий хруст в момент травмы;
  • быстрое появление отечности, возможно образование гематомы;
  • повышенная подвижность колена;
  • чувство смещения голени в одну из сторон при неосторожных движениях или даже просто при ходьбе;
  • симптомы обостряются при физических нагрузках, ходьбе в гору, а также в утреннее время, когда нужно перенести вес на ногу и встать с кровати.

Общие симптомы нестабильного колена возникают непосредственно после травмы. Дальнейшая диагностика происходит в больнице. После обследования можно определить локализацию травмированной связки и степень ее повреждения.

Классификация и степени нестабильности

Нестабильность коленного сустава принято классифицировать в зависимости от тяжести патологии. Она зависит от степени повреждения связок.

В связи с этим выделяют 3 основные стадии:

  • 1 стадия — наблюдается растяжение связок, то есть небольшие разрывы их отдельных волокон;
  • 2 степень — повреждено не более половины связочных волокон;
  • 3 степень — самая тяжелая, возникает в том числе при полном разрыве связок.

Еще одна классификация различает несколько степеней нестабильности колена в зависимости от расстояния, на которое могут смещаться кости:

  • легкая нестабильность — смещение костей не превышает 5 мм;
  • умеренная — до 10 мм включительно;
  • тяжелая — более 10 мм.

Сложность повреждения определяется количеством травмированных связочных волокон. Если их количество не превышает 50%, при этом анатомическая целостность связки сохраняется — колено остается в естественном положении. При разрывах связок пострадавший не может опереться на ногу при ходьбе.

Симптомы нарушения работы отдельных структур

В ходе первичной диагностики можно предварительно определить, какая связка повреждена. Существуют специальные функциональные тесты, основанные на механизме работы связочного аппарата. Эти тесты не являются основанием для постановки окончательного диагноза —его необходимо будет подтвердить результатами инструментальных исследований.

Передняя крестообразная связка

При частичном или полном разрыве передней крестообразной связки (ПКС) появляется чувство смещения голени вперед и вбок. Если перенести вес на эту ногу, может возникать чувство провала. При этой травме характерен синдром выдвижного ящика: пострадавшего кладут на спину с согнутой в колене ногой, затем обеими руками обхватывают голень ниже колени и пытаются сдвинуть ее в переднем направлении.

Задняя крестообразная связка

При повреждении задней крестообразной связки (ЗКС) отмечают положительный тест заднего выдвижного ящика. При нажатии на переднюю часть голени (в положении лежа на спине и согнув ногу в колене) она смещается назад. Этот вид травмы опасен, поскольку часто сопровождается гематомами в полость сустава. Попытки перенести вес на ногу причиняют боль.

Боковые связки

По статистике, чаще встречаются растяжения и разрывы внутренней боковой связки и смещение голени в наружном направлении. Однако с разрывами наружной боковой связки пациенты также обращаются в больницу. При ходьбе возникает ощущение провала, смещение голени в одном из направлений, а также обострение болезненных ощущений. Повреждения боковых связок чаще возникают в составе сложных травм. В дополнении к ним можно диагностировать разрывы менисков и переломы головки малоберцовой кости.

Коленные мениски

Мениски — это хрящевые образования, которые выполняют функцию амортизатора в организме. Они состоят их плотного и эластичного гиалинового хряща. При повреждении этих структур межпозвоночный диск смещается в сторону, что блокирует сустав в движении. Болевой синдром уменьшается, когда нога находится в согнутом в колене положении.

Методы диагностики

Окончательную диагностику травмы можно провести только в больнице. Она направлена на выявление локализации разрыва связок и стадии травмы. Только на основании результатов анализов можно начинать лечение. Сложность диагностики нестабильности коленного сустава в том, что визуализировать нужно не только кости, но и мягкие ткани.

Существует несколько методов инструментального обследования пострадавшего:

  • рентгенография — на снимках хорошо видно расположение костей и степень их смещения друг по отношению к другу;
  • артроскопия — исследование суставной полости при подозрении на гематомы;
  • МРТ или КТ — метод обследования как твердых, так и мягких тканей во всех проекциях.

Нестабильность колена с полным или частичным разрывом связок необходимо отличать от других видов травм. Так, болезненные ощущения могут быть спровоцированы сильным ушибом или трещинами костей.

Схема лечения

Лечение нестабильности коленного сустава возможно только путем устранения его основной причины. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от степени патологии, возраста пациента и других факторов. Если связка сохраняет свою анатомическую целостность и продолжает удерживать сустав — ее можно вылечить консервативными методами. Полные разрывы связок требуют хирургического вмешательства.

Первая помощь пострадавшему

Поскольку нестабильность коленного сустава в большинстве случаев является проблемой травматического происхождения, полезно знать, как оказать помощь пострадавшему. До приезда врача не стоит совершать резких движений и самостоятельно проводить тесты на целостность связок.

Есть определенный алгоритм оказания первой помощи пострадавшему в том числе при разрыве связок:

  • зафиксировать ногу в анатомически правильном положении или в том, которое не причиняет болезненных ощущений;
  • по возможности поднять ногу так, чтобы стопа оказалась выше тазобедренного сустава;
  • приложить холодный компресс с целью уменьшить воспаление или отечность.

По необходимости можно принять обезболивающее средство, но об это обязательно нужно сообщить врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозная терапия

Основа консервативного лечения нестабильности колена и повреждения связок — это прием лекарственных средств. Они могут принадлежать к одной из фармакологических групп:

  • негормональные противовоспалительные средства;
  • препараты для рассасывания отеков и гематом;
  • хондропротекторы — лекарства для восстановления суставного хряща;
  • раздражающие средства для улучшения кровообращения;
  • витаминные комплексы — особенно полезны витамины группы В.

Препараты могут продаваться в форме мазей, таблеток или инъекций. В период острого воспаления стоит начать лечение с уколов, а затем переходить на таблетки. Мази и кремы — это вспомогательный метод лечения, поэтому могут использоваться с основными формами.

Физиотерапия

В период реабилитации полезно пройти курс физиотерапии. Он направлен на восстановление клеток и волокон связок, а также на ускорение микроциркуляции. Специалист поможет определиться с подходящими процедурами, но среди самых популярных можно выделить несколько:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • лечение лазером и другие.

Физиотерапевтические процедуры могут иметь противопоказания. Их не назначают в период острого воспаления, пока не пройдет отечность.

Лечебная физкультура и массаж

Реабилитация коленного сустава при растяжении его связок и появлении нестабильности — это комплекс упражнений, направленных на укрепление волокон и повышение их эластичности. Физкультурой можно начинать заниматься не ранее, чем через 3—4 недели после травмы. Вначале это должны быть пассивные движения конечности в коленном суставе, то есть они выполняются при помощи рук. Затем можно постепенно переходить к активным упражнениям.

В процессе лечения колена допускается массаж бедра и голени. Мышцы аккуратно разминают руками, чтобы расслабить их. Массаж непосредственно поврежденного колена разрешен только после снятия гипса.

Хирургическое лечение

Операция необходима, если произошел полный разрыв связок коленного сустава. В ходе процедуры их конечные участки соединяют между собой и фиксируют швом. Современные методики и аппаратура позволяют проводить подобные операции артроскопическим методом с минимальными повреждениями. На инструментах установлены камеры, благодаря которым весь процесс виден на мониторе.

Вне зависимости от способа лечения коленный сустав необходимо зафиксировать. В первые дни или недели после травмы пострадавший вынужден носить гипсовую повязку. Затем ее можно заменить на эластичный бинт, который мягко поддерживает связки и удерживает колено в правильном положении.

Возможные осложнения и методы профилактики

Осложнения при нестабильности коленного сустава могут возникать при несвоевременном лечении. Со временем из-за неправильного расположения костей сустава сдавливаются сосуды и нервы, что ведет к нарушению кровообращения. Существует несколько способов, как предотвратить эту патологию в любом возрасте:

  • носить удобную обувь на невысоком каблуке;
  • на время тренировок пользоваться коленными бандажами;
  • следить за питанием, употреблять большое количество кальция и фосфора для костей и связок.

Нестабильность в коленном суставе — это патология, которая при отсутствии лечения может привести к инвалидности. Кроме того, происходит дальнейшее разрушение тканей и повреждение связочных волокон. На ранних стадиях от этой проблемы можно избавить гипсовая повязка в сочетании с медикаментами и физкультурой. Запущенные случаи требуют хирургического вмешательства.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Артроскопия коленного сустава: последствия и реабилитация после процедуры

    артроскопия коленного суставаАртроскопия коленного сустава — минимально инвазивное хирургическое вторжение в сустав.

    Проводится для диагностирования или лечения ряда ортопедических повреждений, травм коленного сустава и имеет качественные преимущества перед открытой хирургией.

    В чем суть процедуры

    В тех случаях, когда пациенту не помогает медикаментозное лечение – используют хирургическое.

    Артроскопия коленного сустава в сегодняшней медицине и является наименее травматическим оперативным лечением суставов.

    В современной медицине диагностирование заболеваний коленных суставов в большинстве случаев проводят с помощью МРТ (магнитно-резонансных томографов), однако не всегда этот метод дает стопроцентную гарантию правильности диагноза.

    На видео процесс диагностики коленного сустава с помощью данной методики.

    Операция проводится с помощью специализированного оборудования артроскопа (разновидность эндоскопа – прибора, предназначенного для проникновения, внутреннего осмотра органов) и высокоточной оптики, соединенной с видеокамерой высокого разрешения.

    Все манипуляции, проводимые при хирургическом вмешательстве с сустав видны на мониторе с многократным увеличением.

    В отличие от хирургии открытого типа при АКС травматизм тканевых, хрящевых и связочных тканей настолько минимален, что восстановительный процесс сокращается в разы, повышая шанс на успешное выздоровление пациента.

    Показания и противопоказания  к процедуре

    Затяжные или не прекращающиеся боли и припухлости в коленном суставе, затрудненности при поворотах, движении или сгибании-разгибании, травма при нагрузке — все это говорит о необходимости посещения врача ортопеда.

    Показаниями к артроскопии коленного сустава являются:ввод артроскопа

    • разрыв, повреждения связок или мениска (одного или двух);
    • неясность клинических проявлений заболевания или травмы;
    • поражения хрящевой ткани, болезнь Кёнинга;
    • хронический синовит;
    • аваскулярный некроз костных тканей КС и т.д.

    Таковыми могут стать:

    • сращивание костных, хрящевых или иных тканей сустава до полной неподвижности сустава;
    • системные хронические заболевания (тяжелые стадии сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и проч.);
    • раны в области КС, осложненные инфекциями или гнойно-воспалительными очагами;
    • тяжелые травмы с большими кровоизлияниями в суставную полость.

    Как проходит операция

    Данная хирургическая операция предполагает проведение анестезии.

    Она подбирается в зависимости от переносимости пациентом того или иного вида препаратов, времени проведения операции или просто предпочтения оперируемого (местная, спинномозговая, общий наркоз).

    В районе коленного сустава делают три разреза (от 4 до 7 мм). В один вводят артроскоп, который передает четкую, увеличенную многократно картинку (до 60 раз) на монитор.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Второй и третий для ввода инструментария.

    инструментария при артроскопииЧерез второй (приточную и отточную трубки) подается специальная жидкость (физраствор) для увеличения полости и улучшения видимости, а так же жидкость убирается, совместно с фрагментами материала тканей. Через третий соответствующим инструментом производится само хирургическое действие (то, которое показано при данном виде заболевания или травмы).

    После операции на ранки накладывают швы, которые закрываются повязкой из марлевой ткани. Обычно повязки снимаются на третий день и ранки прикрываются пластырем.

    Последствия процедуры

    Статистические данные о проведенных операциях на коленном суставе показывают, что последствия после артроскопии, если она проведена профессионалом, минимальны (до полупроцента).

    Но все же они могут возникнуть:

    • повышение температуры, озноб или жар;
    • периодичная, постоянная или возрастающая боль в суставе, покраснение кожи или увеличение ее температуры вокруг КС;
    • боль, отдающая в тазобедренный сустав или икроножные мышцы;
    • прогрессирующий отек.

    Причинами такого состояния могут быть осложнения, возникающие как во время проведения операции, так и после нее.

    В ходе процедуры могут быть:

    • задеты крупные кровеносные сосуды (артерия или вена);
    • в процессе операции могут отломиться мелкие части инструментария и остаться в полости КС;
    • манипуляции инструментом, проводимые с приложением силы, могут привести к растяжению связок (боковой внутренней).

    После операции:

    • возникновение инфекционных заболеваний (артриты, бурситы);
    • заполнение полости сустава кровью (гемартроз);
    • воспалительные процессы послеоперационных рубцов;
    • нарушение деятельности нервных окончаний в районе оперативного вмешательства приводит к поражению тканей и болевому синдрому (альгодистрофическому);
    • проблемы тромбоэмболического характера.

    При своевременном обращении к врачу все случаи излечимы. В крайних случаях возникает необходимость для нового оперативного вмешательства – промывания сустава и медикаментозного лечения.

    Реабилитация и восстановление

    После проведения артроскопии начинаются реабилитационно-восстановительные процедуры, которые могут длиться от 2 дней до двух недель.

    Перевязки, анальгезирующая и противовоспалительная медикаментозная терапия, в случае необходимости – лечебные или охлаждающие компрессы, массаж, процесс процедурыэлектрофизиопроцедуры.

    Также назначается специальный назначается комплекс ЛФК.

    В первую неделю не забывать:

    • чередования нагрузки и покоя должны выполняться строго по указанию врача;
    • несколько раз в день – холодный компресс;
    • ношение фиксирующего бандажа или повязки из эластичного бинта;
    • в горизонтальном положении КС должен находиться выше уровня грудной клетки.

    Отзывы врачей и пациентов

    Изучим отзывы врачей и пациентов, чтобы знать, что на самом деле представляет собой артроскопия колена.

    Сколько стоит процедура и где можно сделать

    Стоимость операции на коленном суставе зависит от сложности операции и клиники, в которой ее производят.

    На сегодняшний день такая операция может стоить от 15000 до 105000 рублей. Цены на артроскопию коленного сустава с целью диагностики– от 5-6 тыс. рублей до 11 тысяч.

    Данная операция требует высокоточного медицинского оборудования, поэтому проводится она, в основном, в крупных городах нашей страны, но на всей территории РФ.

    Лечение можно получить в таких клиниках:

    • ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»;
    • клиника сосудистой и суставной хирургии;
    • московский НПЦ спортивной медицины;
    • клиника на базе ГКБ № 59;
    • российский НИИТО им. Р.Р. Вредена (г. Санкт-Петербург);
    • ЦНМТ (г. Новосибирск);
    • МЦ Мирт;
    • СпортКлиника (г. Санкт-Петербург);
    • ГКБ № 6 (г. Пенза) и т.д.

    Добавить комментарий