Артрит внчс препараты лечение

Артрит челюстного сустава — современные подходы к лечению

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Не смотря на то, что артрит височно-нижнечелюстного сустава в современной врачебной практике не является распространенным заболеванием, этот недуг все-таки заслуживает особого внимания, так как нередко игнорирование его симптомов приводит к инвалидности пациентов и развитию более сложных патологий.

Артрит ВНЧС представляет собой полиэтиологический воспалительный процесс хрящевой ткани височно-нижнечелюстного сочленения, что проявляется болезненностью, отечностью, а также частичной или полной потерей функции данного сустава.

К счастью, в настоящий момент артрит ВНЧС великолепно поддается различным видам медикаментозной терапии или, при необходимости, хирургической коррекции. Лечение артрита челюстного сустава должно быть комплексным и направляться на устранение причины развития заболевания.

Что такой артрит ВНЧС?

Артрит височно-нижнечелюстного сустава – сложный воспалительный процесс структурных элементов одноименного сочленения с острым или хроническим вариантом течения, что сопровождается нарушениями со стороны нормального функционирования ВНЧС.
Недуг чаще носит односторонний характер и поражает людей среднего возраста, склонных к заболеваниям суставного аппарата.

На начальных стадиях челюстно-лицевой артрит проявляется симптомами, характерными для воспаления суставной капсулы и мягких тканей, что ее окружают.

загрузка...

По мере прогрессирования патологического процесса, зоны воспаления расширяются и распространяются на суставные поверхности, хрящевую ткань, провоцируя ее дегенерацию с формированием соединительнотканных очагов.

Со временем, когда патологический процесс становится особенно агрессивным, в области пораженного сустава начинают возникать мышечные контрактуры, анкилозы и деформации.

Почему возникает височно-челюстной артрит?

Современные врачи склонны выделять две основных группы факторов, которые провоцируют развитие такого заболевания, как височно-челюстной артрит: травматические и инфекционные.
К инфекционным агентам, которые способны вызывать артрит ВНЧС относятся микобактерии туберкулеза, возбудители остеомиелита, стрептококки, стафилококки, хламидии, менингококки, уреаплазма, различные вирусы и многие другие.

Заболевание может быть вызвано как одним из патогенных микроорганизмов, так и сложной полимикробной инфекцией.

Нередко лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава зависит исключительно от природы недуга. Подобное актуально, когда болезнь развивается в результате травмы сочленения, что может быть вызвана переломом нижней челюсти, диагностическими или лечебными пункциями полости сустава, огнестрельными ранениями и другое.

Подробнее о причинах артрита височно-челюстного сустава вы узнаете из видео:

Отдельное место в структуре причин развития артрита ВНЧС занимают аутоиммунные факторы и нарушения обмена веществ.
К примеру, нередко у пациентов диагностируются симптомы артрита нижнечелюстного сустава, что возникают на фоне ревматоидного артрита, системной красной волчанки, подагры.

Симптомы заболевания

Симптомы артрита челюстного сустава зависят от варианта течения болезни, которое бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания проявляется возникновением резкой болезненности в области проекции пораженного сочленения, припухлостью мягких тканей, что окружают больной сустав, а также частичным или полным выпадением его функции.

Боль при остром артрите ВНЧС носит местный пульсирующий характер, иногда может иррадиировать в верхнюю челюсть, ухо, весок или шею.

Пациент жалуется на невозможность приоткрыть рот более чем на 1 см, плотно сомкнуть зубы, ощущение смещения челюсти при попытках поесть или что-нибудь сказать и распирающие ощущения в области больного сустава.

При формировании гнойного воспаления больной сустав резко отекает, кожа над ним делается красной и гиперчувствительной. Общая температура тела у таких пациентов может повышаться до 39С и сопровождаться ознобом, недомоганием, иногда судорожным синдромом.

Хронический артрит челюсти, симптомы и лечение которого отличаются от острых форм заболевания, проявляется невыраженными болевыми ощущениями, что возникают преимущественно в периоды обострения заболевания или сопровождают вирусные инфекции.

Обратиться к врачу пациентов заставляют совсем не боли в сочленении, а его тугоподвижность, скованность и нарушения со стороны слуха.

Больные хроническим артритов височно-нижнечелюстного сустава люди жалуются на невозможность полноценно открыть рот, а также появление при подобных попытках характерного хруста или щелчка, который порой слышен даже окружающим.

Диагностика

Диагностика челюстного артрита требует консультаций и осмотра со стороны специалистов разных профилей:

  • отоларинголога;
  • травматолога;
  • ревматолога;
  • ортопеда;
  • стоматолога;
  • челюстного хирурга;
  • невропатолога.

Это необходимо для систематизации жалоб больного и определения характера патологического процесса, а также первопричины его появления, которая потом будет положена в основу назначенной терапии.

Лечение артрита челюстно-лицевого сустава должно назначаться исключительно квалифицированным специалистом, после верификации стадии и варианта течения болезни с помощью рентгенологической диагностики или компьютерной томографии.

На рентгенологических снимках на острые формы течения болезни будет указывать инфильтрация мягких тканей, увеличение сустава в объеме и расширение суставной щели, тогда как хронический артрит, наоборот, проявляется сужением суставной щели, образованием узур, иногда остеофитов и дегенеративными изменениями суставных поверхностей.

Современные подходы в лечении артрита ВНЧС

Лечение челюстного артрита – весьма трудоемкий процесс, результативность которого зависит сразу от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • причины развития патологического процесса;
  • характера инфекционного агента или агрессивности аутоиммунного воспаления;
  • чувствительности больного к антибиотикам широкого спектра действия;
  • запущенности и стадии заболевания;
  • наличия осложнений со стороны больного сустава.

Острый челюстно-лицевой артрит, симптомы которого могут расцениваться как проявления остеомиелита или абсцесса нижней челюсти, нуждается в немедленной терапии, которая направляется на ликвидацию очага воспалительного процесса, уменьшение болей и восстановление утерянной функции сочленения.

Больному, как правило, назначают антибиотики широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, анальгетики, а в сложных клинических случаях – внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов.
После стихания острых симптомов болезни пациенту рекомендуется регулярно проходить курсами физиопроцедуры.

Если анамнез развития и симптомы артрита челюсти указывают, что недуг возник в результате травмы, за помощью необходимо обращаться к травматологу или ортопеду.
Подобным больным назначается обезболивающая терапия, холодные компрессы на пораженный сустав и адекватное физиотерапевтическое лечение.

Хронические варианты заболевания очень трудно поддаются медикаментозной коррекции.

Их лечение направляется на облегчение основных проявлений недуга и препятствие дальнейшим процессам прогрессирования патологического состояния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При хронических артритах важно регулярно проходить осмотр у врачей, заниматься лечебной физкультурой, посещать сеансы массажа и физиотерапевтических процедур, а также необходимо следить за состоянием носоглотки, вовремя санировать ротовую полость и не допускать понижений функции иммунной системы.

Можно ли предупредить развитие артрита ВНЧС?

Как правило, острые формы артрита височно-нижнечелюстного сустава при грамотно выбранной тактике медикаментозной терапии имеют вполне благоприятный исход и не несут опасности для нормальной жизнедеятельности и здоровья пациента. Другое дело – хронический артрит ВНЧС, который со временем трансформируется в артроз с анкилозированием сустава и нуждается в оперативной коррекции.
В связи с этим важно знать, можно ли предупредить развитие артрита височно-нижнечелюстного костного сочленения и какие методы профилактики этого заболевания считаются наиболее эффективными?

Профилактика артрита ВНЧС включает:

  • предупреждение травм височно-нижнечелюстного сустава;
  • лечение повреждений ВНЧС;
  • своевременная санация гнойных очагов воспаления;
  • адекватная терапия вирусных и инфекционных заболеваний;
  • избегание ситуаций связанных с переохлаждением организма.

Верхнечелюстной сустав соединяет основание черепа с нижней челюстью и представляет собой подвижное сочленение с тонкой хрящевой прослойкой. Сочленение это парное. То есть слева и справа челюсть прикрепляется двумя совершенно одинаковыми суставами, которые работают синхронно. Помимо этого, еще одной его особенностью является то, что это единственное подвижное сочленение среди костей черепа. Обратная сторона такой особенности – заболевания, связанные с разрушением и воспалением хрящевой ткани сустава, такие как артрит челюстного сустава.

В общем объеме заболеваний челюстного сустава артриты составляют 6–18% процентов и чаще встречаются у людей старше 40 лет.

Причины

13

Артрит ВНЧС или височно-нижнечелюстного сустава — это заболевание, возникающее по разным причинам, но всегда сопровождающееся воспалением суставной ткани. В зависимости от того, что повлекло его возникновение, основные причины можно разделить на две большие группы:

  • Инфекционные артриты, когда воспаление вызывается грибками, бактериями или вирусами.
  • Травматические, связанные с повреждением сустава от удара или резкого движения.

Довольно часто артрит развивается как осложнение после ангины, паротита, отита и воспаления десен. Даже длительный насморк может стать причиной его возникновения. Провоцировать воспаление лицевого сустава могут любые ревматические заболевания и стоматологические проблемы, например, неправильный прикус.

Виды и симптомы

Артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) коварен тем, что на ранних стадиях практически себя не проявляет. Не сказывается на общем самочувствии, не имеет выраженного болевого симптома, довольно редко может вызывать температуру. Поэтому довольно часто он переходит в хронический. Развиваясь, заболевание постепенно приобретает более выраженные симптомы, которые будут различаться в зависимости от вызвавших его причин. Обычно врачи выделяют:

  • Травматический артрит, который характеризуется резкой болью и смешением нижней челюсти в сторону, быстро развивающимся отеком и в некоторых случаях гематомой. Выявить такой артрит проще всего, так как возникает он из-за воздействия внешней силы.
  • Инфекционный артрит имеет такие симптомы, как боль, нарастающая при движении челюстью и ограничение движения. Кожа вокруг сустава часто воспаленная и горячая на ощупь. В тяжелых случаях возможно повышение общей температуры тела. Чаще всего возникает на фоне или после перенесенного инфекционного заболевания. Опасен тем, что способен перейти в гнойный артрит, который дополнительно будет проявляться симптомами общей интоксикации.
  • Ревматоидный артрит, помимо общих симптомов, таких как боли, хруст в челюсти и невозможность открыть рот, характеризуется болями и воспалением других суставов в теле.
  • Аллергический артрит, встречается довольно редко. Может появляться при любых видах аллергий, но чаще возникает как реакция на анестезию, которую проводит стоматолог. Его основная отличительная черта – довольно быстрое развитие. В среднем воспаление сустава челюсти возникает через два, редко черед пять-семь дней после контакта с аллергеном. Обычно страдают сразу оба сустава. Помимо признаков, характерных для артрита, будут присутствовать и симптомы аллергии.

Основное отличие любых видов артритов от воспаления тройничного нерва или отита – локальный характер боли и снижение подвижности челюсти.

Помимо этого любой из артритов начинаясь с острого периода, без правильного лечения, может перейти в хронический. Отличаются они друг от друга только степенью выраженности симптомов. При хроническом артрите, в отличие от острого, боль и воспаление будут носить смазанный характер, а отек и покраснение тканей могут отсутствовать совсем.

Диагностика

artrit-nizhnecheliustnogo-sustava

Как и при большинстве патологий, связанных с суставами, основным методом диагностики будет рентгенография, МРТ или компьютерная томография. Любой из этих методов позволяет увидеть при остром процессе расширение суставной щели, а при хроническом, наоборот, сужение и появление суставных бугорков. Однако магниторезонансная томография, по сравнению с рентгеном, дает более точные результаты.

Помимо этого диагностика заболевания обязательно включает в себя опрос и осмотр пациента, выяснение основных симптомов и назначение общих анализов.

В зависимости от специфики артрита могут потребоваться консультации других специалистов, например, аллерголога, травматолога или стоматолога. При инфекционном характере патологии, как правило, назначают дополнительно ПЦР-диагностику, позволяющую определить возбудителя.

Лечение

TMJ2

Независимо от того, какой вид артрита у вас развился, лечение будет начинаться с обеспечения её неподвижности. Обычно для этого используется специальная готовая или самодельная повязка на нижнюю челюсть. Срок иммобилизации — от двух до десяти дней, в зависимости от тяжести заболевания. Помимо этого, основу лечения будет составлять медикаментозная терапия, которая в первую очередь направлена на уменьшение боли и воспаления.

Что же касается хирургического метода, то с его помощью лечится в основном только гнойный артрит челюстно-лицевого сустава. Операция по вскрытию абсцесса проводится исключительно в стационаре, а затем лечение проводится по обычной схеме, включающей применение лекарственных препаратов и физиотерапию.

Не стоит пытаться поставить диагноз и выбрать метод лечения самостоятельно, часто артрит височно-нижнечелюстного сустава маскируется под другие заболевания. Ошибка в лечении может повлечь серьезные осложнения.

Медикаментозная терапия

Movasin

Лекарственные препараты входят в схему лечения любых видов артритов. Единственное, что будет различаться – это их группы, дозировки и продолжительность приема. Используются не только препараты в таблетках, но и различные растворы для санации рта. Основными группами препаратов, которые назначают врачи, являются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, используются при всех видах артритов, хотя в основном их назначают при травматических и ревматоидных. В первую очередь они снимают такие симптомы, как боль и воспаление.
  • Антибиотики – обязательная составляющая лечения в случае инфекционной природы артрита.
  • Противогрибковые и противовирусные препараты включаются в схему лечения в том случае, когда воспаление челюстного сустава спровоцировано вирусами или грибками.
  • Антигистаминные препараты при аллергической природе артрита.
  • Кортикостероиды обычно назначаются при ревматоидном артрите или в том случае, когда обычные обезболивающие и снимающее воспаление препараты не дают нужного результата.
  • Хондропротекторы и витамины группы В, которые нужны при любой форме артрита, так как помогают восстановить разрушающийся суставной хрящ, наладить в нем обменные процессы и нервную проводимость.

При неэффективности таблеток врач может назначить внутрисуставные инъекции препаратов. Такие инъекции проводятся только специалистом и очень осторожно. За одну инъекцию допускается введение не более 1 мл. Больший объем препарата может вызвать патологическое расширение суставной сумки.

Народные средства

19183398-lechenie-prostatita-v-domashnih-usloviyah-travami

Если врач поставил вам диагноз – артрит сустава, то назначенное им лечение можно дополнить методами народной медицины. Они помогут быстрее снять воспаление, уменьшат боль и отек, а период восстановления сделают короче. Лучше всего с этой целью применять мази или отвары, приготовленные самостоятельно, по несложным рецептам:

  • Взять 200 гр. соли, добавить к ней 100 гр. сухого горчичного порошка и парафина в количестве, достаточном для образования густой пасты. Готовую смесь поставить в теплое место на 10 часов. Использовать на ночь, нанося на кожу и медленно растирая до полного впитывания. С утра остатки мази нужно смыть.
  • Отвар из ягод и листьев брусники, смешанных в равных пропорциях в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом горячей воды и настаивать полчаса. Пить такой отвар можно как обычный чай, по два стакана в течение дня.
  • Снять воспаление челюстного сустава поможет сбор, приготовленный из цветков черной бузины в количестве 20 гр., березовые листья – 80 гр. и 100 гр. ивовой коры. Все компоненты нужно измельчить и перемешать. Взять две столовые ложки, залить 500 мл горячей воды и дать настояться два часа. Принимать по 100 мл в день утром и вечером перед едой.

Артрит челюстного сустава является серьезным заболеванием и довольно легко может перейти из острой формы в хроническую. Поэтому при любом дискомфорте в челюстном суставе стоит обратиться к врачу. Если начать лечить артрит правильно и вовремя, то чаще всего сустав удается восстановить полностью и без последствий.

Добавить комментарий