Болезнь коленного сустава синдром

Болезнь Кенига: симптомы и лечение коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Рассекающий остеохондроз или остеохондрит является ограниченным асептическим омертвением ограненной области кости, которая располагается рядом со суставным хрящом. То есть болезнь Кенига представляет собой некроз определенного костного участка под суставными хрящевыми тканями, из-за чего происходит нарушение кровообращения.

Рассекающий остеохондроз зачастую поражает область коленного сустава. Иногда патология проявляется на тазобедренном, локтевом сочленении и голеностопе.

Болезнь Кенига является рассекающим остеохондритом коленного сустава, во время которого происходит поражение костей внутреннего мыщелка кости бедра. Кроме того, существует заболевание Левена, из-за которого рассекающий остеохондроз прогрессирует в надколеннике и наружном мыщелке кости бедра.

Причины появления и симптомы патологии

Факторы, провоцирующие появление заболевания Кенига следующие:

загрузка...
  • генетическая предрасположенность и расстройство в эндокринной системе;
  • закупорка (острая эмболия) сосудов, которые питают костные ткани;
  • сбой в процессах окостенения в определенной области кости;
  • вторичные внутренние (старые травмы менисков, привычный вывих надколенника, нестабильность коленного сочленения) и внешние (травмы) микроповреждения суставов.

Симптоматика

 болезнь КёнигаВ основном некроз костного участка коленного сустава поражает детей, подростков и мужчин молодого возраста. При этом болевой синдром сосредотачивается на передней либо предвнутренней поверхности коленного сочленения.

На раннем этапе развития патологии боль имеет ноющий, постоянный и волнообразный характер. Неприятные ощущения могут усилиться, если надавить на внутреннюю часть коленного сустава.

Природа болезненных ощущений изменяется в случае образования внутри сустава свободного костного тела и отделения отмершего участка кости. Дискомфорт распространяется на всю область коленного сустава. Изредка неприятные ощущения переходят на другой участок, при этом больному кажется, что в суставе присутствует инородное тело.

Защемление внутрисуставного тела сопровождают внезапные боли, сосредоточение которых определяет зону размещения костного тела в суставе. Этот элемент способствует возникновению хруста во время движения и эпизодическому появлению отечности.

К тому же наблюдается сокращение двигательной амплитуды коленного сустава посредством утраты способности разгибать и сгибать сочленение. На ранней стадии болезнь Кенига характеризуется уменьшением подвижности сочленения по причине высокого мышечного тонуса, который стабилизирует сустав.

На более запущенном этапе расстройство движения связано с анатомическим строением структур колена. А иногда коленный сустав полностью блокируется ущемленным костным элементом из-за чего сочленение обездвиживается.

Диагностика

Чтобы убедиться в том, что у пациента присутствует болезнь Кенига врач назначает ему рентгенологическое исследование. По изменениям в колене можно не только установить верный диагноз, но и определить этап развития заболевания, что очень важно при выборе лечения.

Этапы протекания остеохандроза коленного сустава следующие:

  1. Образование очага омертвения, который на рентгеновском снимке смотрится, как зона уплотнения костной ткани, располагающейся под суставным хрящом.
  2. Ограничение и неполное отделение отмершего костно-хрящевого элемента от здоровых тканей. На рентгене это показано в виде образования зоны просветления между нормальной тканью и отмершим участком.
  3. Отделение отмершего элемента с формированием в суставной полости свободного тела.

болезнь КенигаДля диагностирования заболевания на начальных стадиях его развития, до образования видимых на рентгене патологий, используют МРТ с контрастом. Он вводится внутрь сустава либо внутривенно. Контраст накапливается в пораженных костных и хрящевых тканях по-разному, что позволяет отыскать больные области кости своевременно.

Благодаря эндоскопической диагностике можно рассмотреть все структуры колена с помощью внедренного в средину сустава эндоскопа.

Когда болезнь Кенига пребывает на начальном этапе развития суставный хрящ не изменяется. Но можно обнаружить наличие пружинящей подвижности в зоне отмирания кости ненормальной для хряща.

На второй фазе заболевания возле очага костного омертвения видна глубокая трещина. На третьем этапе в коленном суставе обнаруживаются костно-хрящевые тела и кратероообразная трещину в месте, где отсоединилась кость.

Форма и внешний вид внутрисуставных тел определяется длительностью пребывания тел в суставной полости. Тела, которые образовались недавно состоят из хрящевых и костных элементов.

А те элементы, которые существующие длительное время приобретают «обкатанный» вид, то есть их контуры округляются, при этом поверхность покрывается хондроидной тканью.

Лечение

лечение болезни кенигаБолезнь Кенига поддается успешной неоперативной терапии только, если пациент находится в юном возрасте и его скелет еще развивается. Условием абсолютного выздоровления у таких больных является местонахождения области отмирания кости в ненагруженном участке.

Лечение подразумевает сокращение всех видов активности, из-за которых происходит перенапряжение коленного сустава сроком до полугода. В некоторых случаях колено иммобилизуют, используя разные способы.

Более того, назначается физиотерапевтическое лечение, включающее:

  • применение сосудорасширяющих препаратов и гидрокортизона;
  • ультразвук;
  • электрофорез новокаина;
  • диатермию.

Если консервативное лечение оказалось малоэффективным, тогда может произойти воспаление синовиальной сумки капсулы колена. А если образовались свободные костно-хрящевые тела применяется хирургическое лечение. На начальных этапах при хирургическом вмешательстве удаляются отмершие ткани, благодаря чему восстанавливается естественная структура кости.

На поздних этапах заболевания оперативное лечение заключается в удалении костно-хрящевых тел и возобновлении естественного расположения коленного сустава. В случае если внутрисуставные тела имеют маленький размер лечение заключается в их удалении с помощью артроскопии коленного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второй день после операции показано проведение лечебной физкультуры. Гимнастика подразумевает ритмичные сокращения мышц голени и бедра, активные и пассивные движения в колене и пальцах стопы.

По прошествии 7 дней после хирургического вмешательства лечение состоит из физиотерапии и водных процедур. Умеренная нагрузка на сустав должна осуществляться по прошествии двух недель после операции, а полная нагрузка возможно лишь через 2 месяца.

Болезнь Гоффа коленного сустава — лечение, симптомы, причины заболевания

Болезнь Гоффа

Болезнь Гоффа — воспалительная патология, поражающая жировые структуры колена. Клинически она проявляется болями, отечностью, тугоподвижностью, гиперемией. Для восстановления нарушенных болезнью Гоффа функций коленного сустава используются фармакологические препараты, физиотерапевтические и массажные процедуры, ЛФК. При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическая операция.

Что такое болезнь Гоффа и в чем ее опасность

В коленном суставе находится скопление жировой клетчатки, заключенное в прочную соединительнотканную капсулу. Его окружают синовиальная оболочка и собственная связка надколенника. Жировая клетчатка, или тело Гоффа, выполняет амортизационную функцию — равномерно распределяет нагрузки на все суставные структуры. Она препятствует повреждению синовиальной оболочки, косвенно влияет на снабжение хрящевых тканей питательными веществами.

Тело Гоффа — это не только масса, состоящая из липоидных веществ. В ней локализованы кровеносные и лимфатические сосуды, чувствительные нервные окончания. Поэтому под воздействием внешних или внутренних факторов в жировой клетчатке может развиться воспалительный процесс. Он приводит к замещению жировых клеток грубой фиброзной тканью, лишенной какой-либо функциональной активности.

Если болезнь Гоффа не лечить, то вскоре развивается гонартроз, практически не поддающийся консервативной терапии.

Причины развития заболевания

Основная причина воспаления жировой клетчатки — травма коленного сустава. Это может быть направленный удар, падение, вывих, подвывих, повреждение связочно-сухожильного аппарата или мышц, просто резкое неловкое движение. В результате травмирования тело Гоффа сильно ущемляется большеберцовой и бедренной костью. Из поврежденных сосудов изливается кровь, а жировая клетчатка отекает и увеличивается в размерах. Это приводит к развитию острого асептического воспалительного процесса, в который могут постепенно вовлекаться все структуры колена.

Значительно реже причиной поражения тела Гоффа становятся частые, монотонные движения в сочленении или длительное нахождение в одном положении тела. Были отмечены случаи развития патологии из-за долгого стояния на коленях. Также спровоцировать воспаление жировой клетчатки могут эндокринные и метаболические расстройства, нарушения кроветворения и кровообращения.

Основные симптомы патологии

При сильных травмах болезнь Гоффа манифестирует остро — болями, воспалительной отечностью, покраснением кожи, повышением местной температуры тела. Если она спровоцирована незначительными повреждениями или другими патологиями сустава, то симптомы проявляются постепенно. На начальном этапе возникают лишь слабые дискомфортные ощущения, интенсивность которых быстро нарастает. Также для воспаления жировой клетчатки колена характерны следующие признаки:

  • повышение выраженности болевого синдрома при ходьбе, сгибании, разгибании сустава;
  • появление болезненности в ночные часы, негативно влияющее на качество сна, психоэмоциональное состояние человека;
  • ограничение подвижности сустава, трудности с его сгибанием и разгибанием.

При отсутствии врачебного вмешательства снижается сила четырехглавой мышцы, уменьшается ее объем. Впоследствии это может стать причиной нарушения походки, искривления позвоночника, развития дегенеративно-дистрофических патологий.

Артроз коленного сустава

Методы диагностики болезни

Диагноз выставляется на основании результатов инструментальных исследований. Внешний осмотр, функциональные тесты малоинформативны, так как под клинические проявления болезни Гоффа могут маскироваться бурситы, синовиты, гонартроз, ревматоидный, реактивный или инфекционный артрит. Назначается проведение МРТ или КТ. Исследования позволяют оценить состояние жировой клетчатки, установить стадию воспалительного процесса и степень поражения тканей.

При необходимости назначается артроскопия — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, которая проводится для обследования внутренних поверхностей сустава. Рентгенография показана для дифференциации болезни Гоффа от патологий, поражающих костные и хрящевые ткани.

Лечение болезни Гоффа коленного сустава

Терапия патологии заключается в устранении всех симптомов за счет купирования воспалительного процесса, уменьшении размеров тела Гоффа под надколенником, восстановления всех функций колена. Пациентам показан щадящий режим и ношение ортопедических приспособлений — мягких наколенников, эластичных бандажей, полужестких ортезов. При их выборе индивидуально для больного учитывается выраженность симптоматики, характер течения патологии.

Лекарственные препараты

В лечении болезни Гоффа практикуется проведение внутрисуставной оксигенотерапии. В полость сочленения вводится кислород, под воздействием которого защемленная жировая клетчатка выталкивается за пределы суставной щели. Это позволят быстро ликвидировать механическую блокаду колена, повысить объем движений.

Для устранения острых, пронизывающих болей используются инъекционные растворы для внутримышечного или внутрисуставного введения. А избавиться от дискомфортных ощущений средней выраженности поможет прием таблеток или локальной нанесение мазей.

Препараты для лечения болезни Гоффа Терапевтическое действие
Системные НПВС — Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид, Кетопрофен, Ибупрофен, Целекоксиб, Эторикоксиб Купируют острые и хронические воспалительные процессы, снижают выраженность болевого синдрома и отечности
Глюкокортикоиды — Триамцинолон, Дипроспан, Дексаметазон, Метилпреднизолон, Флостерон Оказывают противовоспалительное, анальгетическое, иммунодепрессивное, антиэкссудативное действие
Местные НПВС — Вольтарен, Фастум, Артрозилен, Долгит, Найз, Кеторол Устраняют слабые боли и воспалительную отечность, способствуют увеличению объема движений

Физиотерапия и массаж

Для восстановления тонуса мышц проводится электростимуляция — физиопроцедура, улучшающая состояние скелетной мускулатуры и нервных тканей.

В подостром периоде показаны электрофорез, ультрафонофорез с глюкокортикостероидами, анальгетиками, анестетиками. На этапе ремиссии при проведении этих мероприятий применяются витамины группы B, растворы солей кальция. В лечении болезни Гоффа используются и другие физиопроцедуры:

  • гальванические токи;
  • УВЧ-терапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • ударно-волновая терапия.

Чтобы ускорить реабилитацию, пациентам рекомендуется посещение массажного кабинета. Механическое воздействие на мышцы колена способствует улучшению кровообращения и микроциркуляции, ускорению регенерации поврежденной жировой клетчатки. Для этого используются различные техники массажа — классический, баночный, акупунктурный.

Комплекс ЛФК

Сразу после купирования воспаления и ослабления болей пациенту рекомендуются ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой. Это особенно актуально при уже произошедшем замещении жировой клетчатки фиброзной тканью, снижении мышечной силы. Врач ЛФК составляет комплекс упражнений индивидуально для каждого пациента. Основная задача тренировок — восстановление всех функций коленного сустава. Рекомендуется выполнение таких упражнений:

  • лежа на спине согнуть колени под прямым углом, а затем подтягивать стопы к ягодицам, не отрывая их от поверхности пола. Задержаться на 10 секунд в этой позиции, вернуться в исходное положение;
  • лежа на животе поднимать ноги, сгибая их в коленях, при этом стараться прикоснуться стопой к ягодицам;
  • сесть, согнуть поврежденную ногу, здоровую выпрямить. Приподнимать колено на 20-25 см над полом, стараясь максимально долго задержаться в этом положении.

Каждое упражнение нужно повторить 15-20 раз в два подхода. Движения должны быть плавными, медленными, без рывков. При появлении болезненных ощущений в колене тренировку следует остановить, а возобновить ее можно только после продолжительного отдыха.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности консервативной терапии, быстром прогрессировании болезни Гоффа, развившихся осложнениях пациенту показано хирургическое вмешательство. В большинстве случаев проводится артроскопическая операция. На коже над коленом хирург делает несколько проколов под общей анестезией. Через них вводятся артроскопические инструменты, с помощью которых он совершает манипуляции. За ходом операции хирург следит по монитору. Изображение на него передается с миниатюрной видеокамеры, перемещающейся внутри сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артроскопия колена

Хирург иссекает ткани, подвергшиеся перерождению или зажатые между костными поверхностями. Проведение операции малоинвазивным способом позволяет избежать отделения большого количества крови и сильного повреждения мягких тканей.

Народная медицина

Средства, изготовленные по рецептам народной медицины, целесообразно применять после проведения основной терапии болезни Гоффа. На этапе реабилитации используются аппликации с озокеритом или парафином, компрессы, травяные чаи, настои и отвары целебных растений.

Ортопеды и травматологи скептически относятся к действию наружных народных средств, но ничего не имеют против употребления настоев и чаев:

  • всыпать в термос по 10 сухих плодов барбариса и шиповника, залить 1,5 литрами кипятка на 2 часа. Пить по 150 мл 2-3 раза в день вместо обычного чая;
  • в маленькую кастрюлю положить по 2 чайные ложки брусничных листьев и березовых почек, влить литр горячей воды. Довести до кипения, томить 15 минут. Остудить, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день после еды.

Такие напитки улучшают общее состояние здоровья, оказывают тонизирующее действие. Лечение народными средствами для внутреннего и наружного применения должно быть согласовано с врачом. Некоторые из них ослабляют действие фармакологических препаратов, замедляя выздоровление.

Особенности лечения у детей

В терапии болезни Гоффа у детей применяются такие же методы лечения, что и у взрослых. Но внутрисуставное введение глюкокортикостероидов не практикуется из-за токсичного воздействия гормональных средств на хрящевые и костные структуры колена.

При расчете разовых и суточных дозировок фармакологических препаратов врач учитывает вес, возраст ребенка. Предпочтение отдается лекарственным средствам, редко провоцирующим местные и системные побочные реакции.

Прогноз и профилактика

Прогноз на полное выздоровление благоприятный, особенно при диагностировании патологии на раннем этапе и грамотно проведенном лечении. Профилактика болезни Гоффа заключается в своевременной терапии эндокринных, метаболических расстройств. Следует избегать травмоопасных ситуаций, заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, отказаться от курения, ухудшающего кровоснабжение всех структур коленного сустава.

Добавить комментарий