Что значит подвывих тазобедренного сустава

Что такое остеохондропатия полулунной кости кисти или болезнь Кинбека?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

болезнь кинбекаБолезнью Кинбека принято называть поражение полулунной кости запястья, которое характеризуется её деформацией и разрушением вследствие нарушения кровообращения и поступления питательных веществ.

Это заболевание может также именоваться остеонекрозом полулунной кости, остеохондритом запястья, аваскулярным некрозом, травматическим остеопорозом, асептическим некрозом запястья.

Однако в наше время данный недуг принято называть именно «остеонекроз» — отмирание костных тканей.

Причины заболевания и группы риска

Патология может развиваться вследствие постоянных нагрузок на верхние конечности человека, в частности на лучезапястный сустав.

загрузка...

Данный факт объясняется анатомическим расположением полулунной кости: она находится в центральной части запястья между лучевой и головчатой костью, поэтому больше всех подвергается механическому воздействию при любых нагрузках на кисть.

Заболевание прогрессирует постепенно и чаще всего диагностируется у спортсменов, а также людей следующих профессий:

  • крановщик;
  • слесарь;
  • рубщик;
  • столяр;
  • грузчик;
  • проходчик в шахте или руднике.

Патогенез патологии

Регулярные незначительные травмы и повреждения приводят к нарушению кровоснабжения в поражённой области костных тканей и сопровождаются мелкими кровоизлияниями.

Следствием этого становится нарушение питания кости, потеря минеральных веществ, придающих ей прочность. Если нагрузки на запястье будут продолжаться, то это может привести к надломам полулунной кости и как результат – её деформация и распад.

Стадии заболевания

В современной медицинской литературе выделяется несколько стадий данного заболевания:

  1. Нарушение поступления питательных веществ и микроэлементов до костных тканей. Форма полулунной кости остаётся без Запястье рукиизменений.
  2. Незначительное изменение формы с нарушением её целостности.
  3. В области некроза происходит распад костного вещества и его замещение фиброзными тканями.
  4. Усиленная деформация и фрагментация полулунной кости.
  5. Повреждение рядом расположенных костей, что приводит к артрозу лучезапястного сустава.

Постепенный переход из одной стадии в другую может происходить не всегда.

Зачастую процесс завершается на стадии незначительных деформаций.

Характерные признаки

Первыми признаками данного недуга является ощущение дискомфорта, периодические боли в запястье при резких движениях либо значительных нагрузках.

При нахождении руки в состоянии покоя боль отсутствует. Со временем можно визуально определить припухлость в области запястья, движения кисти становятся ограниченными, рука постепенно слабеет, и атрофируются мышцы предплечья. На поздних стадиях болезни человек ощущает хруст во время движения.

Иногда данное заболевание протекает без каких-либо симптомов и диагностируется абсолютно случайно.

Диагностирование: сложности и возможности

На начальных этапах установить правильный диагноз бывает достаточно затруднительно. Лечащий врач должен ознакомиться с анамнезом болезни, провести осмотр больного, изучить рентгенограмму.

Большая часть пациентов имеет жалобы на резкую боль в области запястья, которая усиливается во время нагрузок и предельном сгибании кисти. При пальпации определяется болезненность, а также припухлость в области полулунной кости.

Зачастую решающим фактором для установления данного диагноза служит рентгенография. Однако данное исследование имеет существенный недостаток: изменения полулунной кости определяются лишь спустя 60 – 90 дней после начала болезни.

Рентгенограмма даёт чёткое представление об изменении формы и увеличении плотности тени болезненной области. Тень кости имеет нестандартную форму треугольника, её высота незначительно снижена, а края становятся волнистыми и неровными.

Стадия фрагментации подтверждается делением кости на отдельные части различного размера с неровными очертаниями.

На 3 и 4 стадиях болезни видна приплюснутость кости, а отделы суставных щелей имеют незначительные расширения. На пятой стадии на краях повреждённой области, а также смежных суставных поверхностях видны костные разрастания.

Диагностика болезниВ некоторых случаях (в основном на начальных стадиях развития болезни) необходимо проведение дополнительных исследований, наиболее полезной из которых считается магнитно-резонансная томография.

С помощью МРТ есть возможность установить нарушение в кровоснабжении полулунной кости на той стадии заболевания, когда её признаки ещё невозможно определить с применением рентгенографии.

Кроме этого, может быть применена сцинтиграфия скелета или компьютерная томография.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы лечения

При выявлении болезни на её ранних стадиях необходимо наложить гипсовую повязку, ограничивающую подвижность руки, сроком на 60 – 90 дней.

По завершению этого периода больному рекомендуется:

  • прохождение курса массажа;
  • лечебная физкультура;
  • грязелечение;
  • физиотерапия.

Если эти мероприятия не приведут к улучшению здоровья, назначается оперативное лечение, целью которого является снижения давления на полулунную кость за счёт удлинения локтевой либо укорочения лучевой кости.

Существуют и другие альтернативные варианты: восстановление кровеносных сосудов полулунной кости путем их имплантации, фиксация суставов в определённом положении либо удаление ряда костей запястья.

При лёгкой стадии заболевания устраняется разница в длине костей предплечья. Это даёт возможность снизить давление на полулунную кость и избежать её деформации.

Данный способ позволяет не применять хирургическое вмешательство на самом запястье и предотвращает возникновение уплотнения суставов после операции.

Если такую операцию провести невозможно, производится скрепление костей запястья между собой. Следствием такой операции может стать уплотнение суставов и неподвижность кисти в течение некоторого времени.

Применение каждого из этих способов приводит к устранению болевых ощущений в будущем.

Более поздние стадии болезни потребуют удаления повреждённых фрагментов либо тотального закрепления костей запястья. Первый вариант может привести к частичным ограничениям функционирования кисти, а второй полностью исключает её движение.

Большая часть операций, связанных с остеохондропатией полулунной кости кисти, проводится под местной анестезией. Первые Операция на рукенесколько дней после хирургического вмешательства следует применять холодные компрессы, а руку держать выше уровня сердца.

Это поможет существенно снизить болевые ощущения. После этого накладывается шина или гипсовая повязка, доходящая до уровня локтевого сустава. В таком положении рука должна находиться от 20 до 90 дней в зависимости от сложности и способа хирургической операции.

Возможные осложнения

В связи с деформацией полулунной кости и несвоевременным лечением может развиться подвывих других костей запястья.

К примеру, ладьевидная кость сдвигается со своего места, что впоследствии приводит к артрозу и функциональному ограничению кисти.

Нередкими являются случаи, при которых происходит сдавливание нервов либо повреждение сухожилий.

Восстановление и реабилитация

С целью максимально быстрого восстановления здоровья после операции может проводиться целый ряд реабилитационных мероприятий:

  1. Лекарственная терапия, включающая в себя приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также средств, улучшающих кровообращение и стимулирующих регенерацию.гимнастика востановительная
  2. Лечебная гимнастика позволить разработать кисть и укрепить мышцы.
  3. Физиотерапевтические процедуры ультразвуком, электростимуляцией, фонофорезом с применением лекарственных трав.
  4. Курс оздоровления в специализированных санаториях.

Следует помнить, что лечение болезни Кинбека – это сложный процесс, который может продолжаться несколько месяцев. В случае прогрессирования болезни иногда возникает необходимость в проведении повторной хирургической операции.

Ранняя диагностика, лечение и профилактика, смена трудовой деятельности и ограничение физических нагрузок на кисти рук, – станут залогом успеха в борьбе с этим тяжёлым профессиональным заболеванием.

Подвывих шейного позвонка у взрослых и детей. Как определить и лечить?

Позвоночник является основой скелетной системы, а также нервной и мускульной. Человек, ведущий активный и естественный образ должен иметь здоровый позвоночник, но в силу различных причин с данной частью тела часто возникают проблемы разного уровня сложности и проявления. Для позвоночника наиболее характерной проблемой являются именно подвывихи, а также смещение дисков или позвонков.

У позвоночника основные функции заключаются в подвижности, но он также может стать и жесткой опорой. Подвывихи и вывихи позвонков в практике чаще всего наблюдаются в шейном отделе позвоночника. В отличие от вывиха, подвывих шейного позвонка – это частичное смещение суставных поверхностей относительно друг друга у соседних позвонков. Разрыв связочного аппарата присущ именно вывиху.

Содержание:

  • Определение подвывиха у детей
  • Причины подвывиха
  • Общие симптомы у детей и взрослых
  • Лечение

Одной из главной причин боли в шеи, спине или пояснице является подвывих или смещение, однако болью подвывих позвонка не всегда сопровождается. Зачастую, опасные формы данной патологии могут произойти совершенно незаметно для человека, так как можно не подозревать, что причиной возникших головных болей или повышение общей утомляемости, плохого сна или раздражительности на самом деле является смещение непосредственно позвонков в шейном отделе позвоночника.

Основная и серьезная опасность подвывиха состоит в том, что из-за него происходит нарушение кровоснабжения и прохождения нервных импульсов, так как сдавливаются кровеносные сосуды и нервы, вследствие которых развивается мышечная слабость ног и рук, теряется чувствительность пальцев на руках, онемение и парезы конечностей. В итоге человеку может грозить односторонний паралич, а это уже одно из самых серьезных осложнений подвывиха позвонков.

Травма развивается следующим образом: при наклоне головы вперед происходит сильное давление на нее. Подобные травмы возникают, например, при нырянии на мелководье, обвалах в шахтах или ударах затылочной части о перекладину турника. Подвывих шейных позвонков наблюдается в сегментах CV-CVI и CVI-CVII.

Также достаточно часто встречаются в педиатрической практике подвывих первого шейного позвонка. Если атлант, так еще называют первый шейный позвонок, оказывается повернутым вправо или влево относительно тела второго – это ротационный подвывих. Данное патологическое состояние определяется признаками нарушения кровообращения мозга, головными болями и нарушением зрения.

Определение подвывиха у детей

Следует отметить, что у детей младше пяти лет подвывихи позвонков в шейном отделе редко формируются, однако при повышении активности двигательной системы, количество подобных травм значительно возрастает уже к возрасту 8 – 12 лет. На сегодняшний день слаживается такая картина: от общего числа подвывихов в данном отделе у детей формируется 1/10, а у взрослых соответственно – 9/10.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это происходит из-за особенностей функционирования опорно-двигательного аппарата и скелета ребенка, а именно: кости, суставы и мышцы в детском возрасте более легкорастяжимые и мягкие, а движений в целом гораздо больше, что приводит к большей устойчивости сочленения к повреждениям.

Особенности механизма развития подвывиха у детей

Подвывих шейного позвонка у детей представляет собой чрезмерное растяжение сухожилий и связок, укрепляющих сустав, что впоследствии приводит к нечеткости фиксирования сочленения, а также его нарушению анатомической структуры ввиду неконтролируемого объема движений, в нормальном состоянии которые уже недоступны.

То есть у ребенка имеется плохо зафиксированный сустав, благодаря которому он может сделать движение, которое в норме невозможное и вследствие чего кости начинают расходиться, тем самым формируют подвывих.

В подростковом возрасте опорно-двигательный аппарат формируется, приобретая свойства и черты уже взрослого человека, и механизм развития подвывиха шейных позвонков обретают черты и свойства, которые характерны взрослому организму. Однако следует учесть высоту скорости обменных реакций у детей, что приводит к более быстрому развитию в области сустава с подвывихом дегенеративных процессов.

Они (процессы) заключаются в развитии реакции воспаления и замещении нормальной, мышечной, связочной и сухожильной тканей на соединительную, уменьшающую объем капсулы сустава, что обуславливается невозможностью вправления позвонка, а значит и полной нормализации функциональной деятельности сочленения. У детей данный процесс, а именно уменьшение нормальных анатомических соотношений, формируется в течение нескольких дней.

Напрашивается вывод: следует вовремя диагностировать и вправлять подвывих позвонка у ребенка, чтобы не допустить хирургическое вмешательство.

Причины подвывиха

Основными причины подвывиха у детей является:

  • приземление на голову или лицо;
  • удар головой;
  • несоблюдение техники безопасности на спортивных тренировках, чаще всего при стойке на голове или выполнении кувырка;

Подвывих у детей достаточно сложно распознать на рентгене, так как у ребенка щели широкие между костями, да еще и специфическое расположение позвонков. Такая картина может вызвать сложность в распознании данного нарушения.

Различают несколько типов подвывихов у детей, в зависимости от механизма их формирования : активный, Кинбека, ротационный.

Общие симптомы у детей и взрослых

Когда смещаются тела позвонков относительно друг друга – это приводит к уменьшению размеров отверстий межпозвонков, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы, в результате чего и появляются характерные жалобы. Общие и самые распространенные симптомы подвывиха или смещения шейных позвонков следующие:

  • болевые ощущения в нижней и верхней конечностях, мышечная слабость;
  • судороги;
  • ослабление зрения;
  • невралгия тройничного, затылочного, межреберного нервов;
  • чувство болезненности в плечах;
  • ригидность мышц шеи;
  • шум в ушах;
  • частичная или полная потеря чувствительности пальцев на руках;
  • боли в спине;
  • головные боли;
  • односторонний паралич;
  • нарушение сна.

Диагностика подвывиха

При подозрении на подвывих позвонка или позвонков в шейном отделе следует провести спондилографию, то есть рентгенографию без предварительного контрастирования. Может также потребоваться в сложных диагностических случаях и выполнение косых рентгенограмм, а при вывихе атланта или подозрении на данную проблему, рентгенограммы выполняют через рот.

Признаки:

  • смещение поверхностей суставов;
  • уменьшение с одной стороны межпозвоночного диска;
  • относительно зуба осевого позвонка ассиметричное положение атланты.

Лечение

Как и смещение позвонков, подвывихи требует проведение полноценного лечения своевременно. Данный процесс предусматривает вправление позвонков и последующую иммобилизацию тел.

Правильная терапия делится на три этапа:

  1. Первая помощь;
  2. Вправление подвывиха шейного позвонка;
  3. Реабилитация.

Такой последовательности следует придерживаться относительно травм любого сустава разной степени сложности и выраженности.

Оказывать первую помощь следует сразу же после возникновения или обнаружения травмы, так как это значительно смягчит ее последствия и в последующем обеспечит оптимальное вправление врачом-специалистом. Сначала нужно полностью обездвижить сустав, который был поврежден, при помощи шин или любых других подручных средств (штырь, пала и пр.).

Затем необходимо на поврежденное место приложить холодную примочку, в качестве которой можно использовать лед в пакетике, холодную воду в грелке или же просто ткань, смоченную ледяной водой. После оказания первой помощи пострадавшего нужно доставить немедленно в специализированное учреждение для вправления подвывиха позвонка (позвонков) и их последующей реабилитации.

Не нужно пытаться исправить травму самостоятельно — этим должен заниматься только квалифицированный врач травматолог-ортопед, иначе при неправильной технике вправления может образоваться полный вывих, разрыв связок или другое более серьезное повреждение. Вправление у больного следует провести в максимально сжатые сроки, так как болезненность и отечность околосуставной области может нарастать, тем самым усложнять манипуляцию.

Случается иногда так, что подвывих может привести к ущемлению окружающих тканей, а в последующем и нарушению функционирования и нормальной структуры целого участка тела. В таких случаях вправление будет несколько сложнее, а возможно и с вмешательством хирурга.

Вправление позвонков шейного отдела может осуществлять несколькими способами: рычаговым, при помощи петли Глиссона, вправление по Витюгову.

Чаще всего и более эффективным считается вправление шейных позвонков методом Витюга. Для устранения болевого синдрома и снятия напряжения мышц, врач осуществляет введение новокаина местно. После проделанного, может произойти самовправление поврежденного позвонка или же его легко вернуть ручным методом в правильное анатомическое положение. Затем, когда уже основная задача выполнена, проводится иммобилизация шейного отдела при помощи воротника Шанца. Его носят обычно не меньше месяца.

При лечении данной патологии у детей вся процедура протекает почти также, как и у взрослых, однако если травма без осложнений использует еще и методы растяжения, в частности Рише-Гютера. Данная методика позволяет вправить сустав бережно и ликвидировать у ребенка болевые ощущения. Медленное вытяжение проходит относительно незаметно и безболезненно, а контроль полного вправления у ребенка осуществляется при помощи рентгена.

Для реабилитации нужно придерживаться специальных мероприятий, которые предусматривают следующие распространенные методики: лечебная физкультура, массаж, применение витаминов, обезболивающих и регенерирующих, а также физиотерапевтические процедуры. Больному категорически запрещается физические нагрузки, так как все должно происходить постепенно, чтобы в результате сустав снова нормально функционировал.

Подвывихи шейных позвонков имеют огромное функциональное значение, как у детей, так и у взрослого поколения, поэтому следует знать вероятные признаки формирования подобных травм, чтобы своевременно оказать первую помощь больному и доставить в специализированное медицинское учреждение.

Подвывих, может показаться незначительных повреждением, которому много внимания не следует уделять, но на самом деле игнорирование такой травмы или неправильное лечение ее может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как например, ослабление зрения или односторонний паралич. Помните – упущенное время грозит необратимыми последствиями, когда уже будет невозможно восстановление нормальной структуры и функциональности органа.

Добавить комментарий