
Гигрома или гидрома является скоплением серозной жидкости в области околосуставной сумки, которая представляет собой своеобразное опухолевидное образование. Такое заболевание чаще всего не ведет к воспалительному процессу. Однако иногда болезнь развивается в просвете синовиальной сумки, в этом случае скопившаяся жидкость может иметь кровянистые вкрапления.
Если опухоль находится в области синовиальной сумки и располагается поверхностно, стенки ее утолщаются, уплотняются и срастаются с рядом находящимися тканями. В том случае, когда проблема находится глубоко в синовиальной сумке, ее стенки не спаиваются и не утолщаются.
При серозном воспалении в тканях скапливаются элементы лимфоидной и макрофагальной системы, в том числе могут наблюдаться отдельные разрастания соединительной ткани во внутренних слоях стенок синовиальной сумки. В некоторых случаях могут обнаруживаться кровоизлияние и некроз тканей, в которых откладывается известь.
Во время пролиферативного воспаления красноватая ткань с зернистой поверхностью выстилает внутреннюю часть синовиальной сумки и образует разрастания в виде ворсинок, в результате чего образуются перемычки и карманы, разделяющие полость сумки на несколько изолированных камер.
Мелкая опухоль чаще всего имеет внутри густоватое вещество, а в крупной накапливается серозная жидкость с кровянистыми вкраплениями и сгустками, кристаллы холестерина и так называемые рисовые тела.
Причины возникновения гигромы, изображенной на фото, чаще всего кроются в наличии такого заболевания, как хронический бурсит или хронический тендовагинит. Первая болезнь заключается в воспалении слизистой оболочки сумки в районе какого-либо сустава. Вторая представляет собой воспаление соединительных тканей, которые окружают сухожилия.
Достаточно часто болезнь развивается на участке тела, которые регулярно травмируются или находятся под постоянным давлением. Как правило, это бывает у людей определенных профессий, у которых подвергаются постоянному воздействию руки, ладони или иные части тела. Также причины возникновения заболевания бывают связаны с ношением некачественной обуви, протезов и так далее.
По этой причине опухоль обычно развивается в синовиальной сумке, расположенной поверхностно, то есть подвергается частому механическому воздействию. Такими местами нередко становятся тыльная поверхность лучезапястного сустава, тыльная сторона стоп, кстати. нередко встречается гигрома стопы.
Также проблема может развиваться на запястье руки у женщин, которые только родили и часто берут ребенка на руки, из-за чего запястья нагружаются.
Между тем гигрома на ноге или руке встречается гораздо чаще у мужчин. Причины этому – частая физическая деятельность.
Если обнаруживаются первые симптомы заболевания, рекомендуется лечение, чтобы она не вызвала осложнений. Чаще всего в этом случае помогает компресс.
В том случае, когда гигрома находится на руке, ноге, ладонях или иных известных местах, врачу достаточно просто выявить такое заболевание только при тщательном осмотре и ощупывании.
Во время диагностирования врач выясняет причины возникновения и симптомы образования, чтобы точно определить наличие гигромы. Похожие симптомы могут иметь ганглий, натёчный абсцесс, аневризма артерии, доброкачественные и злокачественные опухоли.
Лабораторное обследование при неосложнённой гигроме обычно не проводится. В случае проведения операции по удалению гигромы пациента госпитализируют, где проводят общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ глюкозы в крови, биохимический анализ крови.
Также проводится исследование на гепатит, сифилис, ВИЧ, чтобы исключить противопоказания для проведения оперативного вмешательства и благополучно вылечить образование.
Первоначальное лечение опухоли, изображенной на фото, заключается в применении консервативного метода терапии при условии обязательного освобождения от физических нагрузок, связанных с травмированием синовиальной сумки, то есть проводится лечение гигромы без операции.
В случае консервативного лечения применяется лечение теплом, компресс, парафинотерапия, грязевые аппликации, рентгенотерапия, облучение при помощи ультрафиолета.
На ранней степени заболевания применяются следующие физиопроцедуры:
В качестве известного народного средства применяется спиртовой компресс. Для этого используется самогон или медицинский спирт. Чтобы сделать компресс, нужно взять небольшой кусок марли размером с образование, бинт и разбавленный спирт. Марля пропитывается спиртом, после чего на место гигромы накладывается компресс.
Пропитанная марля фиксируется к телу бинтом. После этого компресс необходимо укутать на два часа целлофаном. Спиртовой компресс делается через каждые два дня до тех пор, пока гигрома не исчезнет.
Также лечение гигромы в некоторых случаях совмещается с неоднократным отсасыванием накопившейся жидкости из гигромы путем применения пункции. В просвет вводят люкокортикостероиды, после чего необходимо наложить компресс. Между тем такое консервативное лечение гигромы сустава не всегда бывает эффективным, так как чаще всего образование через некоторое время заново развивается на руке или ноге и болит.
Наиболее результативным считается лечение гигромы путем оперативного вмешательства при помощи бурсэктомии. Обычно лечить образование подобным методом врач назначает в следующих случаях:
Операция на руке или ноге проводится в амбулаторных условиях с применением регионального обезболивания. Лечение гигромы длится не более получаса. Во время оперативного вмешательства врач выявляет капсулу гигромы, выделяет ее до места соединения ножки с поверхностью сустава и целиком удаляет со всем содержимым.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
После проведения операции сустава на место извлечения гигромы накладывают швы, которые снимают на десятый день. Если опухоль на руке или ноге имеет большие размеры и сильно болит, операцию по ее извлечению проводят с применением общего обезболивания. При этом пациента помещают в хирургический стационар.
Чтобы избежать развития гигромы, нужно своевременно исключить причины ее образования. В частности, необходимо избегать регулярной травматизации сустава во время рабочего процесса.
Также при выявлении какого-либо заболевания, влекущего за собой появление образования, необходимо вылечить болезнь при первых же проявлениях симптомов. Если появились первые признаки развития гигромы, рекомендуется использовать компресс для ее приостановления.
Содержание:
Гигромой называют кистозное образование синовиальной сумки, которое имеет слизисто-серозное содержимое вязкой консистенции. Она относится к доброкачественным опухолям.
Четко объяснить, отчего возникает данное заболевание, медицина не может. Основными причинами развития кистозной гигромы можно назвать:
Наиболее часто подвержены образованию гигромы кисти и лучезапястные суставы. Чаще других данное заболевание встречается у людей, физический труд которых напрямую связан с действиями верхних конечностей: у швей, вышивальщиц, музыкантов, секретарей-машинисток. В таком случае кистозная гигрома запястья является причиной болевых ощущений во время движения кистями рук и при другой физической активности.
Также гигрома может образоваться на стопе, на ладони, на пальце руки или ноги, на коленном суставе или под коленной чашечкой. Данное образование, находясь на теле, может совершенно не беспокоить человека долгое время. Нередко люди живут с ним всю жизнь, не ощущая дискомфорта. Но иногда гигрома может вызывать боль в тех частях тела, где она образовалась.
Как уже было сказано выше, признаком заболевания является образование слегка выпуклой области, имеющей круглые очертания, во время пальпации которой слегка ощущается ее содержимое. Этот симптом может оставаться неизменным в течение многих лет.
У некоторых пациентов со временем опухоль становится больше и может быть болезненной при воздействии непосредственно на ту конечность, на которой она появилась. Также она может затруднять ее движение.
Человеку, который заметил на своем теле подобное образование, необходимо обратиться в больницу за консультацией специалиста, а не пытаться справиться с ним самостоятельно, поскольку, прежде всего, нужно установить точный диагноз, чтобы исключить злокачественный характер образования и абсцессы. Кроме того, диагностирование гигромы на ранней стадии позволит лечить ее более щадящими методами и избежать оперативного вмешательства.
Если болезнь выявлена своевременно, то ее лечение предполагает использование физиотерапевтических процедур: УФ-облучения, электрофореза, грязелечения, наложения парафиновых аппликаций, теплолечения.
В случае запущенной опухоли и при ее нагноении образование нужно прокалывать и отсасывать собранную там жидкость, вводя специальные антибиотики и гормоны. После этого область прокалывания нужно туго забинтовать. Удаление гигромы хирургическим путем будет эффективным только тогда, если пациент на долгое время откажется от того физического труда, который послужил причиной образования опухоли.
Даже если образовавшаяся кистозная гигрома не причиняет никакого дискомфорта, на теле она все равно выглядит неэстетично, поэтому в любом случае люди желают избавиться от нее. Помочь в этом может народная медицина, которая предлагает множество рецептов лечения гигромы с использованием народных средств:
В случае возникновения кистозной гигромы, которая передается по наследству, профилактические меры вряд ли помогут, а вот обезопасить себя от связанной с физической активностью опухоли можно, следуя таким рекомендациям:
21 апреля 2019
20 апреля 2019
19 апреля 2019
18 апреля 2019
Каталог клиник по лечению позвоночника
Список препаратов и лекарственных средств
© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.