Как лечить застарелый бурсит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вывих пальца на руке сопровождается сдвигом кости, участвующей в образовании сустава, что ведет к нарушению целостности суставной сумки. При этом происходит разрыв связок, скрепляющих кости и мышцы, и элемент кости из суставной капсулы (сумки) может выйти.

Разрыв связок, сопровождающийся сдвигом сустава, свидетельствует о полном вывихе. При растяжении связок диагностируется подвывих.

Вывих большого пальца руки – одна из часто фиксируемых травм кисти. Травма может появиться после сильного удара, во время падения или при крепком рукопожатии, во время занятий спортом или неосторожных движений.

Повреждение не опасно для жизни или здоровья, но сопровождается сильной болью, поэтому считается серьезным и требует помощи специалиста.

загрузка...

Строение

Пальцы рук имеют по 3 фаланги, соединенных между собой блоковидными суставами. Фаланги называются проксимальной (самая длинная), средней и дистальной (самая короткая, с ногтями). В зависимости от поврежденной фаланги вывихи конечностей кисти делятся на:

  • Основной.
  • Средней.
  • Ногтевой.

И только на большом пальце их две, средней фаланги нет. Ближайшие к ладони суставы образованы пястными трубчатыми костями, которые крепятся к проксимальным фалангам. В местах прикрепления расположены шаровидные суставы. Благодаря им человек может сгибать и разгибать пальцы.

Строение большого пальца:

  1. Между костями находятся суставные хрящи, соединительная (коллагеновая) ткань, система кровообращения и нервы.
  2. Сустав большого пальца имеет седловидную форму.
  3. Все суставы кисти имеют суставную капсулу (сумку) – герметическую полость, состоящую из синовиального и фиброзного слоя. Капсула крепится к концам двух соседних фаланг, и служит для снижения трения суставных поверхностей.

Связочный аппарат расположен над капсулой. Он позволяет конечностям двигаться без травм в пределах физиологической нормы.

Связки пальцев называются коллатериальными. Иногда вывих пальца руки провоцирует их разрыв.

Пальцы рук в медицине обозначаются каждый по порядку римскими цифрами с I по V, начиная с большого, и заканчивая мизинцем. Все они, кроме большого, устроены одинаково.

Вывихи проксимальных фаланг

Вывих мизинца, безымянного, среднего и указательного пальцев в районе проксимальных фаланг часто происходит к тыльной стороне ладони. При этом двигать ими крайне сложно – попытка движения встречает пружинистое сопротивление. При прощупывании ладони чувствуется верх пястной кости, а на тыльной стороне прощупывается суставная поверхность фаланги.

Если мягкие ткани попали между суставными поверхностями, и их зажало, вывих называется невправимый.

Вывихи средней и дистальной фаланг

При вывихе пальца в районе этих фаланг зачастую фиксируются вывихи к внешней стороне кисти, иногда — боковые. Сустав деформируется, иногда происходит разрыв связок, часто сухожилие отрывается от кости вместе в её частью. Движения затруднены. Повреждение называется привычным, если оно повторяется на одном и том же месте неоднократно.

Вывих большого пальца

Вывих сустава пальца к наружной стороне кисти появляется в случае сгибательного механизма травмы, к внутренней – при разгибательном. Тыльный способен вызвать смещение и защемление сухожилия между проксимильной фалангой и пястной костью, что будет сильно препятствовать возвращению его в прежнее положение. Травма доставляет сильнейшую боль. После вывиха при небольшом движении поврежденной конечностью, она слегка пружинит, обычные движения невозможны.

Травмы называются открытыми, если кожа и мягкие ткани повреждены. Целостность кожных покровов сопровождает закрытую травму.

Большой палец деформируется чаще, так как падая, человек защищает грудь и переносит вес тела на выставленный палец.

Симптомы и диагностика

Симптомы вывиха пальца достаточно определенные. Диагностировать травму на первый взгляд не сложно – ее сопровождают признаки:

  1. Деформация поврежденного сустава со смещением.
  2. Резкая боль.
  3. Покраснение кожи.
  4. Бледность и онемение.
  5. Прогрессирующая отечность.
  6. Невозможность сгибать и разгибать поврежденную конечность.
  7. Жар в месте вывиха.
  8. Иногда возникает разрыв связок.

Несмотря на явные признаки болезни, диагноз должен поставить специалист. Самолечением заниматься нельзя, так как вместо вывиха рентгеновский снимок может показать и перелом пальца.

Диагностирование обычно проводит врач-травматолог:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Сначала он определяет, сколько времени прошло после травмы. Свежей она считается до 2-х дней, от 1-й до 4-х – несвежая. Если прошло больше месяца, то это застарелая травма.
  • Визуальный осмотр и пальпация кисти руки даст информацию об измененном положении внешних сочленений. Растяжение связок большого пальца вызывает боль вокруг пораженного места и боль при его отведении влево и вправо.
  • Предполагаемый вывих фаланги пальца требует рентгеновского снимка в 2-х проекциях, по которому определяются наличие или присутствие переломов.

Если вывих осложнен и присутствует разрыв связок, врач может дополнительно назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Первая помощь

Сильнейшая боль, которая сопровождает травму, предусматривает немедленное оказание 1-й медицинской помощи. Обладая знаниями, что делать при вывихе, можно существенно облегчить состояние потерпевшего, оказав первую помощь при вывихе или переломе.

Как оказать:

  1. Для начала необходимо освободить руку от лишней одежды и украшений, загнуть рукава.
  2. Конечность должна находиться в приподнятом положении, чтобы не провоцировать лишнего притока крови к месту повреждения.
  3. Затем к руке нужно приложить лед или (если его нет) полотенце, предварительно оставленное в холодной воде примерно на 20 минут.
  4. Поврежденные тканевые покровы обрабатываются антисептиком.
  5. Для предотвращения дальнейшего смещения сустава, он фиксируется плотной повязкой до осмотра врача.
  6. Можно дать обезболивающее средство.
  7. Требуется немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Самостоятельно суставы не вправляются – это может вызвать плачевные последствия. Кроме того, иногда требуется наложение шины/повязки.

Лечение

Лечить вывихи и растяжение пальцев рук должен только врач. Вправление — болезненная процедура, и без местного наркоза она не проводится.

Методов лечения много, они подбираются специалистами в зависимости от стороны, в которую вывихнут палец:

  1. Неосложненный вывих вправляется аккуратным потягиванием за кончик конечности до характерного щелчка, который будет свидетельствовать о том, что сустав принял правильное положение. Чтобы снять отек и боль, могут быть назначены обезболивающие мази (Диклофенак, Долобене и другие).
  2. Вывих, осложненный растяжением связок пальцев рук или их разрывом, может потребовать хирургического вмешательства. Также операции проводятся в тех случаях, когда после травмы прошло больше 7-ми дней, а вправления не было. Операция завершается наложением гипса или лонгеты на срок от 2-х до 4-х недель. Необходимость фиксации вызвана тем, что растянутый или вывихнутый палец должен правильно срастись.
  3. Если вправления вовремя не было произведено, может случиться образование ложного сустава. Тогда без операции не обойтись – потребуется не только восстанавливать саму кость, но и связывающий аппарат.

По усмотрению врача дополнительно назначаются физиопроцедуры.

При своевременном обращении к травматологу и его правильных действиях травма проходит, осложнения не наблюдаются.

Реабилитация

Вылеченные травмы в фаланговом отделе кисти руки для закрепления результатов лечения должны пройти курс реабилитации. Обычно она длится до 6 недель. Усилия направляются на фиксацию сустава, снятие боли, устранение воспаления и укрепление.

Курс ЛФК назначается для:

  1. Нормализации подвижности сустава.
  2. Улучшения кровотока в затронутой области.
  3. Разработки гибкости связок.
  4. Возобновления мышечной активности.
  5. Улучшения общего состояния.

Каждому пациенту разрабатывается свой комплекс упражнений, исходя из вида и состояния перенесенной травмы.

  • Дополнительные физиотерапевтические процедуры могут включать:
  • Лечение ультразвуком.
  • Воздействие УФ- и инфракрасными лучами.
  • Магнитотерапия высоких частот.
  • Терапия лазером.
  • Лечение слабым импульсным электрическим током.
  • Электронаркоз.

Хорошим средством реабилитации выступает массаж. Он должен проводиться только после снятия гипса и с индивидуальным подбором техник воздействия. Начинают с 5-минутных сеансов, в течение 14 дней их длительность доводят до 20 минут. Перед массажем область воздействия должна быть хорошо прогрета.

В домашних условиях можно использовать народные методы лечения:

  1. Из 9%-го уксуса и муки замешивается крутое тесто, которое в виде компресса прикладывается к больному месту для снятия воспаления.
  2. Перетертый с сахаром запеченный лук 2 раза в день прикладывается к суставу в виде примочек.
  3. Измельченные корни переступня также можно перемешать с подсолнечным маслом, состав втирать в пораженное место 5–6 раз в день.
  4. Компрессы на ночь можно делать из теплого молока. Поверх компресса на руки одеваются шерстяные перчатки или варежки.

Целостность вывихнутых пальцев любой руки лечение восстановит. Чтобы сустав не стал вывихиваться впоследствии, его необходимо фиксировать эластичным бинтом при любых дополнительных нагрузках (например, при занятиях спортом).

Описание: Что это такое абсцесс? Это подобие нарыва в определённом месте, который вдобавок обладает отделяющей его от иных тканей организма оболочкой. Она и мешает распространению инфекции. Но прорыв абсцесса может повлечь множество осложнений, вот почему нужно вовремя его удалить.

Что такое абсцесс? Абсцесс, или нарыв, представляет собою локальное скопление гноя, спровоцированное острой или хронической инфекцией местного характера, на фоне которого отмечается деструкция тканей в очаге. Абсцессы возникают вследствие воспаления кожи либо клетчатки под ней, и таким явлениям зачастую предшествует попадание в организм микробов посредством царапин, ссадин и ран. Как выглядит абсцесс? Отличительной чертой патологии является то, что близрасположенные с очагом воспаления ткани образуют некую стеночку-мембрану, ограничивающую заражённую область, нагноение и отмирание тканей, тем самым защищая иные ткани.

Причины явления

Существует множество типов такой патологии:

  • абсцесс мягких тканей;
  • постинъекционный;
  • паратонзилярный;
  • лёгочный;
  • абсцесс мозга;
  • абсцесс Броди.

Абсцесс на щеке

Зачастую абсцессы появляются вследствие очаговой бактериальной инфекции, как правило, стафилококковой, поскольку она влечёт ослабление иммунитета и понижает сопротивляемость организма болезням. Отмечается огромное количество путей попадания микроорганизмов в тело, из-за чего и возникают абсцессы:

  • фурункулы;
  • гнойные инфекции;
  • кистозные образования;
  • разные повреждения кожи;
  • распространение инфекции из локального очага;
  • нагноение излившейся и накопившейся крови (гематомы).

Вдобавок гнойный абсцесс может проявиться в силу попадания под кожу химических веществ либо из-за медицинских манипуляций (инъекций, вливаний), проведённых с игнорированием асептических правил.

Симптоматика патологии

Одинаково велика вероятность появления абсцесса как на коже (в дерме, подкожной клетчатке, мышцах), так и во внутренних органах. Также не редкость абсцесс мягких тканей. Затруднение вызывает диагностика патологии, поразившей внутренние органы. Если же рассматривать абсцесс на коже, то первые симптомы явления – это возникновение плотного болезненного узла на коже и покраснение вокруг него. Далее, через несколько дней либо недель в этом месте формируется капсула, заполненная гноем.

Абсцесс под кожей

Иные признаки абсцесса аналогичны привычной симптоматике гнойно-воспалительного процесса, без учёта места его локализации. Зачастую к таким симптомам относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • озноб;
  • бессонницу;
  • боли головы;
  • общую слабость;
  • плохое самочувствие;
  • высокую температуру тела (до 41 градуса).

Финальной стадией развития абсцесса, как правило, является его самопроизвольное вскрытие, влекущее за собой вытекание гноя. В случае поверхностного абсцесса этот гной оказывается во внешней среде и если таким образом нарыв полностью очистился, он утрачивает объём, спадает и при отсутствии осложнений со временем трансформируется в рубец. Когда же у пациента диагностирован абсцесс мягких тканей либо внутренних органов, то выход гноя из полости тела может спровоцировать появление гнойных процессов.

Патология Броди

Отдельно следует рассмотреть абсцесс Броди – чётко очерченная воспалительная хроническая патология кости, зачастую спровоцированная золотистым стафилококком. Это явление не столь распространено и, как правило, диагностируется у молодых мужчин. При обычной клинической картине абсцесс развивается в губчатом веществе длинной трубчатой кости (зачастую это околосуставный отдел большеберцовой кости) и ему присуще многолетнее течение с обострениями (без скачка температуры, изменений со стороны крови).

Анатомическим субстратом такого абсцесса выступает полость кости, сформированная грануляциями и заполненная ликвором (жидкостью) либо гноем. Появление обострений указывает на присутствие в содержимом абсцесса ослабленных возбудителей, то есть «дремлющей инфекции». Сама полость абсцесса защищена пиогенной оболочкой, а близрасположенные костные ткани в меру склерозированы, хотя может наблюдаться утолщение надкостницы.

Абсцесс под кожей

Абсцесс Броди может обладать острым началом, однако не исключено и первично-хроническое его проявление. Симптоматика явления весьма скудна. Во время его спокойного течения люди при хорошем самочувствии могут жаловаться на незначительные локальные боли, порою отдающие в копчиковый отдел позвоночника. Болезненность может возрастать при ощупывании зоны абсцесса либо после нагрузки на конечность. Иногда в районе коленного или голеностопного сочленения наблюдается отёк мягких тканей и краснота кожи, вызванные обострением абсцесса.

Близкая локализация процесса к сочленению провоцирует возникновение ирритативного синовита, вследствие чего абсцесс Броди обретает сходство с хроническим воспалением суставов (ревматический либо туберкулёзный артрит). Порою, опираясь на эту симптоматику, может быть диагностирована даже невралгия. Как правило, окончательно развеять сомнения помогает рентген. Если же интересует вопрос, как вылечить абсцесс такого типа, то зачастую прибегают к консервативному лечению, включающему антибиотики и противовоспалительную рентгенотерапию в случае обострения недуга. И только в исключительных случаях может быть показана остеотомия – выскабливание гнойного очага с пиогенной оболочкой и ввод в очищенную полость Пенициллина.

Диагностика и лечение

Многих вполне резонно интересует вопрос, как лечить абсцесс и возможно ли это? Тут следует отметить, что для успешного устранения такой патологии важна её диагностика на ранних этапах. При подозрении на абсцесс человеку следует обратиться к травматологу либо хирургу. Эти специалисты в первую очередь должны обратить внимание на присутствие в анамнезе указаний на возникновение симптоматики воспаления после ранения, травмы либо инъекции. Локализованный поверхностно абсцесс мягких тканей обнаруживается весьма просто при осмотре поражённой зоны.

Если же речь идёт о более глубоких абсцессах, то может понадобиться проведение УЗИ и пункции. По завершении процедуры полученный материал подвергается биологическому исследованию для установления чувствительности гноеродной микрофлоры к антибиотикам. Когда существуют подозрения на «холодный абсцесс» (без общих проявлений воспаления), то назначается рентген и ПЦР-диагностика туберкулёза. Вдобавок диагностируют и сопутствующие недуги человека, поэтому могут понадобиться консультации таких специалистов, как отоларинголог, эндокринолог и гастроэнтеролог.

Начальные этапы абсцесса корректируются с помощью методов консервативной терапии: противовоспалительное лечение и УВЧ. Однако созревший абсцесс мягких тканей подвергается хирургическому лечению. Процесс вскрытия и дренирования абсцесса проводится в амбулаторной операционной. Тем не менее госпитализация может понадобиться в таких случаях:

  • при осложнённом абсцессе;
  • как рецидив после операции;
  • при анаэробном характере инфекции;
  • если тяжёлый фоновый недуг у пациента;
  • когда повышенный риск осложнений при локализации абсцесса на лице, поблизости от крупных сосудов и нервов.

При абсцессах внутренних органов (например, печени либо лёгкого) нередко делают пункцию для устранения гноя, а в очищенную от него полость вводят антибиотики. Крайней мерой операции при хроническом абсцессе является удаление органа вместе с нарывом. Терапия после операции зачастую мало чем отличается от лечения гнойных ран. Пациентам прописывают покой, полноценный рацион, но возможно и переливание крови либо её заменителей. Антибиотики назначаются лишь с учётом чувствительности микрофлоры к ним.

Своевременное лечение абсцесса и верно выполненная операция сводят к минимуму вероятность развития осложнений. Однако запущенный абсцесс может перейти в хроническую форму или вызвать распространение инфекции. К тому же не стоит забывать, что на месте плохо прочищенного абсцесса вероятно появление свища. Нужно помнить, что абсцесс – это недуг, устраняемый в основном хирургически, поэтому, чтобы обойтись без осложнений, при первых же подозрениях на такую патологию следует обратиться в медучреждение.

2017-03-07

Добавить комментарий