Лфк при грыже шейного и грудного отдела видео

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому: как правильно выполнять?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

С.М. Бубновский

Наиболее эффективным методом терапии шейного остеохондроза становятся ежедневные занятия лечебной гимнастикой С. Бубновского. Через 1-2 месяца регулярных тренировок ослабевают боли в шее и затылке, исчезает хруст при поворотах и наклонах головы, повышается объем движений. Такой терапевтический эффект обусловлен укреплением мышечного каркаса шеи, улучшением кровоснабжения дисков и позвонков питательными веществами.

Основа методики Бубновского при шейном остеохондрозе

С. Бубновский — известный врач-реабилитолог, мануальный терапевт, автор метода кинезитерапии, или лечения движениями. В созданных им медицинских центрах пациентам с остеохондрозом помогают полностью восстановить подвижность шейного отдела позвоночника. В основе кинезитерапии лежат особенности трофики пораженных заболеванием межпозвонковых дисков. Так как их кровеносные сосуды со временем редуцируются, то поступление питательных веществ происходит за счет разницы давлений. При наклоне головы оно снижается, а после принятия ею вертикального положения повышается. Таким образом, чем больше человек движется, тем лучше диски обеспечиваются необходимыми для их восстановления питательными веществами.

Боли в шее

загрузка...

Польза упражнений

Обычно к С. Бубновскому приходят пациенты, которые хорошо знают способ устранения болей в шее, — прием таблетки или нанесения сильнодействующей мази. Врач сразу предупреждает, что от анальгетиков придется отказаться еще на этапе подготовки. Использование обезболивающих таблеток лишает человека мотивации к регулярным занятиям, полной отдаче во время тренировок. С. Бубновский учит пациентов избавляться от болей напряжением с последующим расслаблением определенных мышечных групп.

Не только устранение дискомфорта в шейном отделе является задачей кинезитерапии. Пациентам рекомендованы упражнения для позвоночника, выполнение которых направлено на максимально возможное восстановление пораженных остеохондрозом хрящевых и костных тканей. Также за счет стабилизации дисков и позвонков не происходит сдавления кровеносных сосудов и спинномозговых корешков. Постепенно ослабевают, а затем и исчезают вовсе головные боли, головокружения, скачки артериального давления, зрительные и слуховые расстройства.

Показания к использованию гимнастики

Лечебная гимнастика по Бубновскому показана больным остеохондрозом любой степени тяжести. Но наиболее она терапевтически эффективна на начальных этапах патологии. Ежедневные занятия с тщательным дозированием нагрузок позволяют повернуть вспять дегенеративный процесс. В результате улучшения кровообращения, ускорения обмена веществ происходит частичное восстановление поврежденных тканей.

Регенерировать значительно деформированные диски и позвонки с помощью упражнений не получится. В этом случае целью занятий становится полное устранение симптомов и повышение объема движений. Тренировки показаны при часто проявляющейся неврологической симптоматике заболевания.

Упражнение для шейного отдела

Технологии и правила выполнения

На первых занятиях не нужно стремиться выполнить все, особенно технически сложные упражнения. Нагрузки нужно повышать постепенно, чтобы мышцы успевали к ним адаптироваться.

Подготовка

Перед занятием нужно хорошо проветрить помещение. В нем должно быть достаточно прохладно, но не холодно, иначе боли в задней поверхности шеи существенно усилятся за счет воспаления мышц. Тренироваться лучше всего в одежде свободного покроя из натуральных материалов, хорошо впитывающих влагу и пропускающих воздух. Заниматься желательно на пустой желудок или спустя 2-3 часа после приема пищи.

Для разогрева мышц, подготовки их к предстоящим нагрузкам требуется разминка. Необходимо пройтись по комнате, выполнить махи руками, ногами, неглубокие приседания и выпады, наклоны и повороты корпуса. Следует помассировать шею, поглаживая участки между остистыми отростками (хорошо прощупываемыми бугорками).

Базовые гимнастические упражнения

Упражнения из базового комплекса можно делать при остеохондрозе любой степени тяжести, а также в качестве его профилактики. Их основная цель — растяжение мышц для увеличения расстояния между смежными дисками, устранение сдавления позвоночной артерии и нервных корешков.

Упражнение для шеи

Наиболее эффективны следующие упражнения в положении сидя на стуле или табурете:

  • медленно наклонить голову сначала к одному, затем к другому плечу;
  • плавно опустить вниз подбородок, задержаться в этом положении на 15 секунд, не глубоко запрокинуть голову;
  • тянуть вперед подбородок, стараясь не смещать голову, поворачивать его в стороны по направлению к ключицам;
  • немного повернуть голову в сторону, одновременно подняв подбородок, посмотреть вверх;
  • правую руку положить на левое плечо, выставить локоть параллельно пола. Опустить подбородок на это плечо, слегка надавить. Повторить все движения, задействуя правое плечо;
  • пальцы рук сцепить на затылке, поворачивать из стороны в сторону верхнюю часть тела;
  • вытянуть прямые руки в стороны, заводить их одновременно за спину, стараясь максимально приблизить лопатки друг к другу;
  • отвести руки назад, а затем поворачивать голову в стороны и поднимать подбородок.

Каждое упражнение нужно выполнять по 10-12 раз. Допустимы слабые болезненные ощущения во время занятий. Но острая боль должна стать сигналом для продолжительного перерыва.

Силовые упражнения

К силовым упражнениям приступают только после достаточного укрепления мышц шеи и плечевого пояса. Сначала их целесообразно выполнять под руководством врача ЛФК или реабилитолога, контролирующего возникающие нагрузки. В центрах Бубновского для укрепления мышц используются разработанные им тренажеры. Но некоторые упражнения можно выполнять и в домашних условиях с помощью подручных средств:

  • возле кровати (желательно с полужестким или жестким матрацем) поставить два табурета на расстоянии, равном ширине плеч. Лечь на постель, ладонями упереться в сидения табуретов. Вдохнуть, опустить прямой корпус, на выдохе принять исходное положение;
  • лечь на спину, расположив голову на краю кровати. Поднимать и опускать гантели весом до 3 килограммов;
  • в том же исходном положении отводить на вдохе гантели в стороны, на выдохе сводить их в области груди;
  • сесть на пол между двумя стульями с упором на сиденье. Выпрямить руки, приподнять корпус, согнуть их, приняв исходное положение тела;
  • встать, ноги расставить на ширине плеч. Вытянуть вперед руки с гантелями, разводить их и сводить вместе.

Количество повторов на первых занятиях — 5-7. По мере укрепления нужно увеличивать их число до 15-20. В медицинских центрах С. Бубновского также практикуется вис и отжимания на перекладине. В домашних условиях такие упражнения противопоказаны. Если они выполняются неправильно, то высок риск сдавления сместившимся диском позвоночной артерии.

Зарядка

Утренняя зарядка не заменяет базовой и силовой лечебной физкультуры, а становится лишь ее хорошим дополнением. Сразу после пробуждения больной остеохондрозом нередко страдает от головокружений, мелькания перед глазами мушек и цветных пятен. Так организм реагирует на плохую циркуляцию крови в шейном отделе во время сна. Зарядка поможет улучшить кровообращение, подготовиться к рабочему дню. Вот несколько наиболее терапевтически полезных упражнений:

  • сидя на постели, тянуться ухом сначала к одному, затем к другому плечу;
  • выполнить несколько круговых вращений головой в разные стороны, сильно не запрокидывая и не наклоняя ее;
  • вытянуть руки перед собой, поочередно сжимать и разжимать кулаки;
  • положить ладони на плечи, сделать круговые вращения локтями;
  • встать, ноги немного расставить, руки опустить на пояс, сделать несколько наклонов и поворотов;
  • не меняя положения тела, выполнить несколько неглубоких выпадов вперед, назад, в стороны (можно с упором на стул);
  • лечь на живот, одновременно поднимать руки и ноги, тянуть мышцы шеи, плечевого пояса, поясницы.

Количество повторов произвольное. Если во время выполнения какого-либо упражнения возникают приятные ощущения в мышцах, то делать его можно 15-20 раз.

Остальные упражнения

При шейном остеохондрозе весьма эффективны упражнения с сопротивлением, помогающие укрепить мышцы, стабилизировать позвоночные структуры в максимально короткие сроки. Первые тренировки лучше проводить с врачом ЛФК или реабилитологом из медицинского центра, который проконтролирует выполнение движений. Как быстро укрепить мышцы шеи и плечевого пояса:

  • сесть на стул, правую ладонь прижать к правой щеке. Наклонять голову вправо, оказывая ладонью сопротивление. Выполнить упражнение в противоположную сторону;
  • в том же положении тела опереться подбородком на кулак или ладонь. Пытаться наклонить голову, не допуская этого нажатием руки;
  • исходное положение прежнее. Сцепить пальцы в «замок» на затылке, отклонять голову назад, оказывая руками сопротивление;
  • сесть на пол, наклоняться вперед, стараясь достать ладонью противоположной стопы;
  • лечь на живот, руки вытянуть вперед. На выдохе приподнимать верхнюю часть тела, на вдохе опускаться на пол.

Каждое упражнение следует повторить 7-12 раз. В точке максимального мышечного напряжения задержаться на 15-20 секунд.

Диета и режим при остеохондрозе

Лечение шейного остеохондроза методом С. Бубновского — это не только гимнастика, но и применение техники глубоко диафрагмального дыхания, занятия с психологом, диета и правильный режим дня. Полностью исключены повышенные нагрузки на шейный отдел, курение, подъем тяжестей. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, копченостей, жирного мяса, колбасных изделий. Их целесообразно заменить кисломолочными продуктами, свежими ягодами, фруктами, овощами, орехами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меры предосторожности

Во время тренировок должны быть исключены любые резкие, высокоамплитудные движения, в том числе рывки, скручивания. Не следует стараться как можно дальше отклонять голову в стороны, запрокидывать, опускать. Возможно, что мышцы растянутся лучше, укрепятся быстрее, но одновременно сильно микротравмируются диски, позвонки, связки. А это станет причиной стремительного прогрессирования шейного остеохондроза.

Противопоказания

В подостром периоде шейного остеохондроза заниматься можно только под врачебным контролем. В домашних условиях тренировки проводятся на этапе ремиссии, когда отсутствуют выраженные симптомы патологии. Запрещено выполнять упражнения при высокой температуре, ознобе, лихорадочном состоянии, сильно пониженном или повышенном артериальном давлении. К противопоказаниям лечебной физкультуры также относятся онкологические заболевания, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, рецидив аллергии, респираторные, кишечные инфекции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Разновидности блокады:

  • Мышцы лестничной передней.
  • Большого затылочного нерва.
  • Артикулярная.
  • Звездчатого узла.

Чтобы снять болевой синдром, применяется перевертебральная блокада с раствором новокаина.

Грудной отдел

Убрать боль в грудном отделе можно несколькими видами блокады:

  • Вегетативной паравертебральной.
  • Костовертебральной.

После введения инъекции боль пропадает практически сразу. Процедуру проводят каждые 2–3 дня.

Нужно помнить, что манипуляция может не только улучшить состояние пациента, но и оказаться фактором осложнений и даже летального исхода, поэтому проводить ее без особой нужды опасно для здоровья и жизни.

Пояснично-крестцовый отдел

1398618367_blokada-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika

При боли в позвоночнике, пояснице врачи часто рекомендуют провести паравертебральную новокаиновую блокаду.

Разновидности:

  • Периневральная фораминальная селектиновая.
  • Артикулярная блокада.
  • Эпидуральная.

При грыже позвоночника проводят межреберную или эпидуральную блокаду.

Болезни, которые являются показателем для проведения паравертебральной методики обезболивания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Головная, лицевая болезненность.
  • Невралгия.
  • Грыжи.
  • Остеохондроз поясничного и других отделов позвоночника.
  • Заболевания суставов.
  • Ущемленный периферический нерв.

Какой вид блокады применить, может выбрать только лечащий врач.

Противопоказания

lecheniya-osteokhondroza-grudnogo-otdela-pozvonochnika

Блокады в неврологии имеют ряд противопоказаний. Они делятся на 2 группы: абсолютные (запрещается проведение укола), относительные (не рекомендуют блокаду).

В каких случаях нельзя использовать данную методику обезболивания:

  1. Непереносимость лекарств, гиперчувствительность на них в анамнезе (особенно при выполнении новокаиновой блокады).
  2. Недостаточности разных органов (печеночная, почечная, сердечная).
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Патологические процессы в центральной нервной системе.
  5. Опухоли или воспалительный процесс, что локализованные в паравертебральном промежутке, в межпозвоночной щели.
  6. Период беременности (любой триместр).
  7. Острые инфекционные процессы.
  8. Эпилепсия.
  9. Лихорадка.
  10. Нарушение коагуляции, геморрагический синдром, лечение профилактическими дозами гепарина.
  11. Раны, повреждения, гнойничковое или воспалительное поражение кожного покрова спины, куда должен производиться укол.

С осторожностью необходимо проводить уколы при нарушениях осанки, сколиозе, поскольку может быть проколота эпидуральная полость.

Механизм действия

Блокада развивается за счет прямого воздействия местного анестетика на задние (чувствительные) корешки спинномозгового нерва, соединительные ветви. Нерв на выходе со спинномозгового канала в межпозвоночной щели не имеет эпиневрального и периневрального слоев, что способствует легкому проникновению анестетика.

Кроме того, возможно проникновение вещества в соседние пространства: вокруг головок ребер, в эпидуральную полость, на нервные узлы и сплетения – это способствует усилению анестезии.

Проникая к волокнам нерва, обезболивающее средство угнетает возбудимость рецепторов и нервную проводимость.

Техника выполнения

Блокада, независимо от того для какого отдела она применятся (пояснично-крестцовый, шейный, грудной), осуществляется в 2 этапа: подготовительный и непосредственно процедура.

Подготовительный этап: проводится обработка кожи спины антисептиками (раствором йода, этиловым спиртом).

Предварительная анестезия: тонкой иглой проводятся уколы с целью обезболивания кожного покрова в 4 точках латерально от остистого отростка (расстояние в 2 см от средней линии).

Сама процедура блокады: толстой иглой больше 10 см нужно сделать прокол кожи спины в предварительно анестезированной точке, медленно продвинуть иглу перпендикулярно к коже до тех пор, пока не возникнет ощущение сопротивления, отодвинуть немного иглу на себя, ввести под углом выше места укола, после чего медленно ввести анестетик в необходимой дозе.

Как проводится процедура?

Metodiki-vyipolneniya-blokad-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika

Для купирования боли при остеохондрозе шейного отдела больного укладывают набок или садят, попросив немного согнуть шею. Укол проводят в зону шестого шейного позвонка.

При остеохондрозе грудного отдела укол производят между Т4 и Т9, если же остеохондроз поражает другие отделы, то пункция проводится ниже Т10 — до L2.

Поясничная блокада отличается от грудной тем, что игла проходит над, а не под поперечным отростком поясничного позвонка.

При выполнении укола в поясничном отделе спины средство часто вводят в зону межостистых и надостистых связок для большей эффективности.

Лучше, когда анестезия нерва проводится под радиологическим контролем (для избегания риска эпидуральной инъекции из-за введения иглы через межпозвоночное пространство).

Применяемые препараты

shutterstock_273988415

При выполнении процедуры используется местный анестетик (чаще проводится новокаиновая или лидокаиновая блокады) для купирования боли.

Концентрация и вид средства подбирается строго индивидуально. При интенсивных болях используют максимально допустимую дозу.

Основные препараты: лидокаин, новокаин, тримекаин, бупивикаин, карбокаин.

Помимо основного анальгезирующего действия, анестетики также оказывают сосудорасширяющее, репаративное, рассасывающее, расслабляющее (на гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру) действия. Эти свойства полезны при остеохондрозе, грыжах, заболеваниях позвоночника.

Для пролонгации эффекта новокаиновой блокады к анестетику добавляют адреналин, который имеет сосудосуживающую активность и этим уменьшает резорбцию и токсическое влияние препарата.

Для повышения эффективности лечения в раствор добавляются другие препараты: кортикостероиды для дополнительного противовоспалительного и противоотечного действия; витамины группы B для трофического, антигистаминного и сосудорасширяющего действия.

Осложнения

1363094827_bolit-spina

Как и любая манипуляция, блокада имеет ряд возможных осложнений.

Среди них самыми важными являются:

  • Токсические (при назначении большой дозы анестетика, неправильной технике исполнения и введения препарата в кровеносное русло).
  • Аллергические (как замедленного типа – кожные проявления/отеки, так и немедленного типа – анафилактический шок).
  • Прокол полостей (плевральной, брюшной, спинномозговых).
  • Травматические (повреждения иглой сосуда с образованием гематомы/кровоподтеков/кровотечения, нерва с нарушением чувствительности/двигательной функции).
  • Вегетососудистые реакции (симпатические из-за введения адреналина, а ваготонические из-за быстрого подъема на ноги после введения препарата: тахикардия/брадикардия, учащение/уменьшение пульса и т. д.).
  • Воспалительные процессы (менингит, остеопериостит из-за проведения манипуляции в нестерильных условиях).

Для предупреждения некоторых осложнений проводят премедикацию со снотворными, антигистаминными. Для избегания токсических осложнений необходимо правильно рассчитывать дозу лекарства, вводить в раствор адреналин.

Важно проводить манипуляцию строго по всем правилам асептики.

После введения лекарства больному приписывают постельный режим во избежание ортостатического коллапса.

Необходимо помнить, что метод паравертебральной блокады боли относится к симптоматическим методикам лечения, а потому является недостаточным для борьбы с болезнью. Врач должен назначить адекватное этиологическое и патогенетическое лечение.

В период ремиссии после снятия боли дополнительными методами терапии являются массаж, лечебная физкультура, приемы физиотерапии.

Добавить комментарий