Перелом ключицы без смещения период восстановления

Причины, лечение и восстановление после перелома пястной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

перелом пястной костиПястная кость – это небольшая трубчатая косточка человеческого скелета, которая располагается на кисти. В руке их пять штук. Пястные кости считают от большого и заканчивают счет мизинцем.

Перелом пястной кости – это нарушение ее целостности, частичное или полное повреждение, получаемое в процессе механического воздействия на кисть руки.

Неаккуратный взмах рукой и травма обеспечена

Очень часто причинами перелома пястных костей являются:удар рукой в стену

  • различные бытовые травмы (падение тяжелых предметов на руки, резкие защемления);
  • спортивные (удар по груше или сопернику во время рукопашного боя, чрезмерное усердие на тренировках);
  • криминальные (во время драк и ссор).

Также данный вид травмы называют «переломом скандалиста» из-за привычки некоторых людей слишком сильно, в порыве ссоры, стучать ладонью по твердым предметам или ударять по ним кулаком, выражая свою злость – так очень легко получить перелом пястной кости.

загрузка...

Разновидности перелома

Для того чтобы определить разновидность перелома пястной кости, врачи используют несколько видов классифицирования. По характеру травмы:

  1. Открытые – вместе с костью повреждаются кожные покровы. Часто обломок кости торчит наружу.
  2. Закрытые – перелом находится под кожей, ее целостность не нарушена.
  3. Оскольчатые – наиболее опасные переломы. Могут быть как открытыми, так и закрытыми. Характерен нарушением целостности кости с отламыванием от нее одного и более обломков.

По количеству повреждений:

  • единичные – не более одного;
  • множественные – более одного перелома.

По форме и направлению:

  • косые;
  • угловые;
  • ротационные;
  • винтообразные.

По возможности смещения костей перелом пястной кости бывает:

  • без смещения– сломанные кости, несмотря на появившийся излом, остаются в том же анатомическом положении;
  • со смещением – изменение положения обломков костей относительно друг друга.

По месту локализации травмированного участка:

  • у головки (в области пястно-фаланогового подвижного соединения костей);
  • у основания (около запястья);
  • в центральной части кости.

В зависимости от разновидности перелома будут назначаться лечение и методы фиксации поврежденной кисти.

Перелом I пястной кости

Наиболее распространенная травма данного класса – это перелом первой пястной кости. Эта кость участвует в противопоставлении и движениях большого пальца и наиболее часто двигается.

Врачи-специалисты выделяют два вида данной травмы.

Перелом Беннета

Локализуется в месте основания кости, происходит при травмировании треугольного фрагмента со стороны локтя без изменения местоположения.

Периферическая часть кости выгибается в лучевую сторону, таким образом происходит одновременно и вывих и перелом. Снаружи видны характерные деформации пальца в месте воздействия источника возникновения травмы.

Возникает вследствие механического воздействия на ось большого пальца, удара или падения тяжелого предмета. Пациент может пожаловаться на боль в области травмы и ограничение двигательной активности, отведения пальца из-за интенсивности ощущений практически невозможны. Попытки прощупать это место очень болезненны.

Перелом Беннета

Перелом без вывиха

Перелом без вывиха расположен на небольшом удалении от щели подвижного соединения. Его называют «сгибательным». Образуется при резком сгибании пястной кости в сторону ладони, чаще всего вследствие удара о твердый предмет.

Перелом пятой пястной костиФрагменты изменяют свое положение во внутреннюю ладонную часть. Признаки такие же, как у перелома Беннета, различие в определении только в установлении факта того, что запястно-пястный сустав не был вывихнут.

Такие патологии часто характерны для спортсменов, людей, чья профессия связана с переносом тяжестей или тех, кто привык решать конфликты в драках.

Травмы характерны отеками, припухлостями, иногда патологическими подвижностями и неприятным похрустыванием кости.

Травмирование II-V пястных костей

Травмы могут быть очень разными по характеру, линии излома кости, количеству поврежденных участков, поскольку трубчатые кости способны сломаться абсолютно в любом месте, в зависимости от локализации деформирующего механического воздействия.

Перелом со второй по пятую пястные кости встречается гораздо реже травмы первой. Эта травма требуют немедленной помощи и усиленного внимания травматолога, так как если кости срастутся неправильно, это может существенно снизить функции и нарушить работу всей кисти руки.

Возникают данные повреждения вследствие механического воздействия: удара, сжатия, сдавливания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изменение положения обломков кости и сам перелом можно легко обнаружить с помощью пальпации, которая для пациента окажется невыносимо болезненной.

Рука не способна принять положение кулака, хватательная функция сильно ослаблена. Могут образоваться под кожей кровоподтеки, припухлости, сам палец может даже казаться меньше.

В тех случаях, когда сломано несколько костей, обломки сдвигаются под углом в тыльную часть ладони. Такое положение сохраняется благодаря действию мышц кисти.

Диагностика в лечебном заведении

Для того чтобы определить локализацию, характер и тяжесть травмы, доктора проводят следующие виды обследований:рентген травмированной руки

  • визуальный осмотр, опрос пациента, сбор полного анамнеза, выяснение причин возникновения травмы;
  • обязательно назначается рентгенография в двух плоскостях;
  • при множественном переломе используется компьютерная томография.

Чаще всего клиническая картина в случае таких переломов проста.

Врач легко определяет травму по симптомам и результатам диагностирования.

Оказание первой помощи

В случае открытого перелома нужно постараться остановить кровотечение и вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации.

При закрытом переломе поврежденную конечность нужно зафиксировать бинтом, шарфом или платком для максимального ограничения смещения сломанных костей и немедленно отправить пострадавшего в травмпункт.

Пальцы кисти должны быть в полусогнутом состоянии.

Цели и методы терапии

Целью лечения перелома пястной кости является полное устранение травмы, возвращение кости ее целостности, физиологического положения и функционирования. Любой вид лечения, вне зависимости от перелома, проводится под жестким контролем врача.

Лечение любого перелома начинается с обезболивания раствором Прокаина. Если случай несложный, обломков и трещин мало, то проводится консервативное лечение.

иммобилизация травмированной рукиХирург давит на тыльную сторону кисти, смещая пальцы и сломанные кости в физиологически правильные положения, устраняя патологический неправильный угол. Затем травмированная рука будет плотно зафиксирована в одном положении с помощью гипса.

Через четыре недели проводится повторная ренггенография для того, чтобы увидеть, как срастается перелом. Если это перелом I кости, то накладывается гипсовая повязка без подстилки с тыльной лонгетой.

Если повреждение осложнено смещением, пациента отправляют на госпитализацию. В больнице врач определяет, какой именно вид хирургического вмешательства нужно провести, требуется ли удаление обломков.

Если перелом не имеет устойчивого положения, то после вправления через ногтевую фалангу хирург вводит специальную спицу для скелетного вытяжения обломков. Операция проводится под тщательным рассмотрением рентгеноскопии.

При наиболее сложных травмах кисть руки под наркозом разрезают, проводят остеосинтез (вправление и сопоставление травмированных остеосинтез пястной костичастей оперативным путем напрямую, придавая пальцам руки и кисти физиологичное положение), вводят спицу, конец которой оставляют над поверхностью кожи.

Затем разрез зашивают послойным способом, накладывают плотную гипсовую повязку.

В зависимости от характера перелома, течения операции интенсивности деформации могут проводить контроль с помощью ренгеновских снимков 1-4 раз в месяц. Если срастание проходит успешно, то через 3 недели осторожно вынимают спицу, гипс разрешают снять еще спустя 2-3 недели.

При открытом переломе перед началом вправления и хирургического вмешательства максимально очищают рану от посторонних предметов, грязи, мелких обломков кости, если таковые имеются.

В процессе нахождения руки в гипсе больному нужно будет как можно чаще по мере возможности стараться шевелить пальцами, чтобы физиологическая функция сильно не пострадала. При сильных болях после операции и дискомфорте в процессе сращивания врачи могут назначить анальгетики.

Осложнения могут возникнуть как при отсутствии обращения к специалисту, так и при неправильном выполнении указаний врача во время лечения.

Если перелом открытый, то возможны попадания инфекции и гнойный абсцесс. Возможные последствия закрытого перелома заключаются в неправильном срастании костей и патологической деформации.

Стержневая хирургия при переломе пястной кости

Как избежать травмы?

Наилучшей профилактикой появления травм пястных костей является соблюдение мер предосторожности, правил техники безопасности, внимательного контроля ситуации во время перетаскивания тяжестей, при занятиях спортом и прочих видах физической нагрузки.

Тем, кто занимается профессиональными видами спорта или тяжелым физическим трудом на работе потребуется ежедневно выполнять упражнения для разминания мышц кисти, принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, для укрепления костной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перелом — это нарушение целостности кости, возникающее из-за действия силы, превышающей уровень её сопротивляемости. По статистике, одним из 10 часто встречающихся переломов, является повреждение кости плечевого пояса — ключицы. Особенности её строения и расположения объясняют высокий процент (от 3 до 20) таких травм у спортсменов, детей и подростков. Особенно тяжёлым и опасным является перелом ключицы со смещением.

Перелом ключицы: общее представление

Одной из основных причин, вызывающей перелом ключицы, становится прямой удар по ней или неудачное падение на плечо или руку. Пострадавшие от поперечного, косого, винтового, S-образного,Т-образного перелома ключицы должны получить соответствующее лечение и пройти период восстановления для возвращения утраченной работоспособности.

Виды переломов ключицы и их симптомы

В зависимости от типа повреждения перелом ключицы может быть открытым или закрытым. Повреждение наружной трети ключицы, внутренней или средней, диагностируют по месту, в котором кость оказалась сломанной.

При переломе ключицы у пострадавшего появляются симптомы, связанные с болью в области травмы, отёком надплечья, резким ограничением движения повреждённой руки. При этом у него заметно изменена форма ключицы, плечо опущено со смещением. Больной держит руку за локоть или предплечье и старается прижать её к туловищу.

Особенно опасны переломы, когда в результате травмы от ключицы откалываются острые осколки. Этот вид перелома, оскольчатый, связан с угрозой повреждения сосудов, нервов. Образовавшиеся отломки кости издают слышимый хруст при прощупывании.

Оскольчатый перелом угрожает здоровью человека потерей двигательной и чувствительной функций сломанной руки, а также сильным кровотечением и даже летальным исходом. При открытом переломе ключицы также имеется кровотечение. Единственно возможное лечение таких патологий — операция.

Перелом ключицы со смещением вследствие сильного удара (спереди) может вызвать перемещение острых кусочков кости назад, что чревато разрывом плевры лёгкого. Для устранения повреждения органа больному понадобится срочная хирургическая операция.

Первая помощь больному при переломе ключицы

Перелом — это тяжёлое повреждение, поэтому важно, чтобы первая помощь при переломе ключицы, была оказана сразу после несчастного случая. От её своевременности и правильности исполнения зависит, какое лечение понадобится больному, удастся ли обойтись без операции, а также на сколько, быстрее срастается кость, и сколько времени займёт период восстановления.

Если у человека после травмирования имеются симптомы перелома ключицы, его усаживают на стул, дают обезболивающее (анальгин, амидопирин, седалгин). После этого нужно заняться обеспечением (иммобилизацией) неподвижности плечевого сустава и надплечья. Обычно в этом деле помогает повязка косынка или 8-образная повязка, состоящая из двух матерчатых колец или шина. Кровотечение при открытом переломе останавливает давящая бинтовая повязка. После оказания первой помощи больного отправляют на лечение в больницу.

Важно: нельзя вправлять под кожу выступающие отломки ключицы.

Виды повязок при переломе ключицы

Консервативное лечение повреждения ключицы проводят, используя повязки разных видов, а также бандаж/корсет. Каждая повязка или эластичная шина, применяемая для составления и удержания кости, когда она срастается, имеет определённую степень фиксации. Так, гипсовая, накладываемая после операции — жёсткая, что необходимо для защиты от смещения отломков.

Лечение перелома ключицы предусматривает применение повязок Вельпо, Дезо, по Воронкевичу. Также эффективны шина Кузьминского или шина Крамера (точнее, их 2). Повязка кольца Дельбе используется для первичной иммобилизации, и когда проводят лечение. Эта же повязка рекомендована при травме со смещением, если больному противопоказан гипс или операция.

Качественно выполнить иммобилизацию помогает повязка Дезо, выполняемая с помощью простого или эластичного бинта. Её основное отличие от других состоит в том, что бинтование по типу Дезо позволяет и руку поддержать, и одновременно прижать её к туловищу. Однако повязка Дезо имеет недостатки. Она не может удержать надплечья в разведённом состоянии, а для наложения Дезо требуются определённые навыки.

Альтернативным средством, в сравнении с неудобными повязками, является бандаж. Бандаж позволяет фиксировать сломанные фрагменты кости в нужном положении, поэтому его носят в период лечения и восстановления. Также эффективно бандаж действует при вывихах ключицы.

Материал, из которого изготовлен бандаж, обладает антиаллергенными свойствами и гигроскопичностью. Бандаж универсален относительно размера, и подходит пациентам как с 44, так и 52 размером. Для коррекции осанки бандаж носят 2-3 р. в сутки по 1,5 ч. Однако приобретать бандаж нужно после консультации с врачом-травматологом или ортопедом.

Лечение перелома ключицы со смещением

Успешное лечение больного с переломом ключицы невозможно без учёта того, на сколько, сильна степень повреждения ключицы. Также имеет значение состояние здоровья, возраст пациента и профессионализм врачей.

Точное подтверждение диагноза перелом ключицы и полная картина внутренних повреждений кости видны на рентгеновских снимках. После анализа всей информации врач-травматолог назначает консервативное лечение, а в тяжёлых случаях рекомендуется операция.

Костные отломки травматологи возвращают в физиологическое положение методом закрытой или открытой репозиции. Закрытую репозицию проводят специальными не инвазивными маневрами. Затем проводят временную иммобилизацию плечевого пояса с обязательным выполнением контрольного рентгена. Особенно трудно идёт лечение переломов с вывихом или повреждением рядом расположенных костей.

Если костные отломки совмещены правильно, больному будет наложена гипсовая повязка. Сколько времени её носят, зависит от того, как быстро срастается кость у конкретного человека. В среднем этот период составляет от 3 до 8 недель.

Лечение перелома со смещением всегда проходит сложнее. В первую очередь потому что смещение костных отломков усиливает боль, а повреждение кровеносных сосудов приводит к внутренним или внешним кровоизлияниям.

Больному сначала выполняют обезболивание и репозицию (сопоставление фрагментов кости), а после накладывают повязку. Причём повязка должна быть жёсткой, как рамка Чижина. Эластичная шина — категорически противопоказана.

В сложных случаях, когда имеются необходимые показания, больному проводят лечение открытой репозицией. Операция по фиксации костных отломков пластиной называется накостным остеосинтезом. После того как операция сделана, пластина может оставаться на месте перелома до 1 года и больше.

Чтобы видеть, как срастается кость и её состояние, больному периодически делают контрольные рентгеновские снимки. Спустя месяц после операции пациенту разрешают движения рукой. И хотя, операция удлиняет реабилитационный период, с её помощью удаётся избежать многих осложнений.

Восстановительный период после перелома ключицы

Восстановление работоспособности руки проводят в три этапа:

  1. Выполнение пассивных упражнений в период иммобилизации;
  2. Расширение спектра упражнений после образования костной мозоли (занятия с гимнастическими палками).
  3. Комплекс упражнений с использованием эспандера, булавы, гантелей, тренажёров.

Быстрому восстановлению после тяжёлой травмы способствуют физиотерапевтические процедуры, водолечение и массаж, улучшающие кровоснабжение и ускоряющие срастание кости.

Полезны также занятия ЛФК, которые начинают выполнять уже в первый день после наложения повязки. Соблюдая требования ЛФК о постепенности и поэтапности физических нагрузок, больной вначале разрабатывает кисть, а после локоть и плечо.

Перелом ключицы приносит человеку не только физические страдания. На определённый период у него меняется уклад и ритм жизни. При этом главной целью становится быстрое восстановление после травмы, чему способствует правильное питание (продукты с высоким содержанием кальция), посещение лечащего врача для корректировки лечения, а также занятия по разработке руки под руководством опытных специалистов.

2016-11-29

Добавить комментарий