Введение цемента в позвоночник

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых: почему возникает, как проявляется и лечится

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Неудачное падение в транспорте, резкий поворот или прыжок с высоты – все эти вроде бы незначительные события могут повлечь за собой серьезные травмы, особенно у пожилых людей – такие, например, как компрессионный перелом позвоночника.

Дело в том, костная система в преклонном возрасте настолько истощена, что обычные домашние травмы приводят к моментальному перелому. Риск получить такое повреждение возрастает в несколько раз, если человек не заботится о своем здоровье.

Содержание статьи:
Причины возникновения
Симптомы
Первая помощь
Лечение и восстановительный период

Перелом позвоночника: что это и почему возникает у стариков

Повреждение позвоночного столба, сопровождающееся сдавлением тел позвонков, приводящее к их разрушению и изменению формы, называется компрессионным переломом.

врач с рентгеновским снимком в рукахУ пожилых людей из-за недостатка кальция кости теряют свою прочность, подвижность, эластичность и не могут в полной мере выполнять свои функции. Поэтому пустяковое усиленное воздействие извне приводит к их разрушению.

загрузка...

Провоцирующими факторами, приводящими к компрессионным переломам, являются:

  • ослабление мышц и связок из-за малоподвижного образа жизни;
  • наличие остеопороза в анамнезе;
  • наличие иных хронических болезней опорно-двигательного аппарата.

В старческом возрасте подобные травмы плохо поддаются лечению из-за сниженного самовосстановления тканей и истощения защитных сил организма.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

У лиц пожилого возраста ярко выраженные симптомы появляются только при сильной травме позвоночника, например, падения с высоты. В остальных случаях старики могут жаловаться на незначительные болезненные ощущения в спине или напряжение в мышцах, усиливающееся при физических нагрузках.

Основной признак перелома – боль любого характера. Она может быть опоясывающей, иррадиирущей, тупой или сильной, приступообразной или постоянной и зависит от места повреждения.

Перелом в грудном отделе считается наиболее сложным и опасным из-за вероятности повреждения внутренних органов, провоцирующего даже остановку дыхания. При чихании, кашле, глубоком вдохе возможно усиление компрессии и как следствие появляются неврологические признаки травмы (онемение или потеря чувствительности в руках).

При травме шейного отдела позвоночника у пожилых людей к болевым ощущениям присоединяются следующие симптомы:

  • головокружение (иногда с тошнотой);
  • шум в ушах;
  • нарушение глотательной функции;
  • затруднение дыхания.

боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба Спинальная травма в пояснично-крестцовом или копчиковом отделе позвоночного столба характеризуется резкой и нестерпимой болью. Если при падении произошло смещение позвонков, то присоединяются нарушения в работе тазовых органов и потеря чувствительности в нижних конечностях.

К внешним признакам перелома в любом отеле позвоночника можно отнести наличие гематомы или ссадины в месте повреждения, а также отек мягких тканей.

Доврачебная помощь

К перелому позвоночника в пожилом возрасте приводят неудачные падения. От людей, оказавшихся рядом с пострадавшим, зависит будущее здоровье человека, поэтому важную роль играет доврачебная медицинская помощь. Что же должен делать человек, ставший очевидцем такой ситуации?

Обезболивание

Если пожилой человек находится в сознании, то ему тут же предлагают выпить большую дозу препарата, обладающего обезболивающим эффектом. Сгодится Анальгин, Кетанов, Диклофенак или обычный Парацетамол в максимально допустимой разовой дозировке. Это предотвратит развитие болевого шока.

Фиксация позвоночника

Грамотная иммобилизация – это основная помощь для пожилого человека, препятствующая усилению компрессии позвоночника. Для фиксации используется любое жесткое основание с человеческий рост. Подойдут доски, фанера, металлический лист или суки деревьев, на которых можно закрепить пострадавшего.

Задача помогающего – зафиксировать человека на носилках так, чтобы он не смог пошевелиться. Желательно обездвижить и шею, даже если она не травмирована. Это исключит ненужные движения позвоночника во время транспортировки.

Запрещено:

  • врач и пациентпытаться поставить человека на ноги или посадить его;
  • производить вправление позвонков;
  • тянуть за руки и ноги;
  • давать лекарства человеку без сознания или при отсутствии глотательного рефлекса;
  • транспортировать пострадавшего сидя.

В процессе оказания помощи необходимо следить за жизненно важными функциями (пульсом, дыханием).

На основании каких обследований ставят диагноз?

У пожилых людей заподозрить компрессионный перелом позвоночника можно при пальпации поврежденного участка, вызывающего болевые ощущения. Для подтверждения диагноза врач назначает рентгенографическое исследование в нескольких проекциях. В более сложных ситуациях проводится диагностика с помощью МРТ, КТ или миелографии.

При появлении неврологических признаков сдавления спинного мозга пациенту требуется консультация невролога, который определит степень повреждения позвоночника и скорректирует план лечения.

Лечение заболевания консервативными методами

Патология такого характера лечится только под врачебным руководством, причем пожилые люди нуждаются в незамедлительной терапии, чтобы предотвратить появление осложнений и обострений сопутствующих заболеваний.

Целью консервативного лечения является снятие болевого синдрома, восстановление функции позвоночника и его укрепление. Для этого применяются следующие средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты и ингибиторы ЦОГ2 (ибупрофен, кетанов, диклофенак, нимесулид);
  • препараты кальция с витамином D3;
  • витаминно-минеральные комплексы.

КомпливитНекоторым пациентам врачи назначают анестезирующие новокаиновые блокады, которые практически мгновенно устраняют боль. Инъекции проводятся непосредственно в болевой очаг и действуют нескольких часов.

На протяжении недели пожилому человеку ограничивают физическую активность, запрещая нахождение в вертикальном положении. В это время ему назначают ношение специального корсета для фиксации поврежденного сегмента позвоночника.

В основу лечения входит и направление пожилого пациента на физиопроцедуры. УВЧ-терапия, магнитотерапия, транскраниальная электростимуляция, интерференционные токи используются в первую фазу сращения перелома. После рекомендуется применение электрофореза, ультрафиолетового или ультразвукового облучения, диадинамического тока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Восстановление подвижности больного

После угасания острой фазы заболевания врачи рекомендуют прохождение курса массажа, который улучшит кровообращение и обмен веществ в поврежденных тканях. Техника его выполнения должна быть щадящей, не приносящей дискомфорта.

Для укрепления мышечного корсета назначают занятия лечебной физкультурой. Гимнастические комплексы подбираются строго индивидуально и зависят от места повреждения позвоночника, возраста больного и наличия сопутствующих болезней.

Во время занятий физкультурой пожилым пациентам запрещены резкие движения, скручивания позвоночника, поднятие тяжести и прыжки!

Улучшить качество жизни после перенесенного перелома можно с помощью рефлексотерапии. Воздействие на биологически активные точки мобилизует собственные ресурсы организма пациента и ускоряет восстановительные процессы в костной ткани.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не приносит должного результата и состояние здоровья пожилого человека ухудшается, угрожая его жизни, то проводится хирургическая операция. Выполняются как сложные, так и малоинвазивные вмешательства, во время которых устраняют компрессию и укрепляют позвоночник.

кифопластикаВ современной клинической практике пожилым пациента рекомендуют проведение вертебро- или кифопластики. Первый вариант операции подразумевает введение в разрушенный позвонок костного цемента под флуороскопическим контролем. Затвердевшая масса скрепляет поврежденный сегмент и восстанавливает его функцию.

Если пожилому человеку необходимо не только укрепить позвонок, но и скорректировать его форму и высоту, то проводится кифопластика. Во время операции в дефектную область укореняется специальный баллон, который после нагнетания в него воздуха восстанавливает правильную форму позвоночного столба.

В пожилом возрасте риск развития послеоперационных осложнений возрастает до 35% из-за плохой трофики тканей и наличия сопутствующих болезней. Восстановительный период после обширных вмешательств может составлять до 1-2 лет.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий